Категория: Агротехника

Лук на участке

Существует свыше 300 видов лука, культурных только 12. В любительском овощеводстве наиболее распространен репчатый лук — травянистое растение семейства Луковые с разновидностями: шалот, порей, батун, душистый, шнитт, многоярусный, слизун.

Все виды лука богаты витаминами, полезными минеральными веществами, микроэлементами. Издавна лук применяют в качестве лечебного растения, которое ценно тем, что его потребляют в течение всего года. Известная всем луковица образуется при сильном разрастании оснований листьев растений. Выращивая зеленый лук, ставят иную цель — получить зеленые листья, луковица при этом не образуется. Лук несложно вырастить из семян. Лук-репку чаще получают из севка или рассады.

Лук — холодостойкое растение: семена его могут прорастать при температуре 2…3 °С. Всходы переносят заморозки — 1…2 °С. Лучше всего луки удаются на легких, богатых органическим веществом почвах. Культура очень отзывчива на удобрения. Луку необходимы фосфор и калий, способствующие развитию корневой системы, повышающие устойчивость к болезням, холоду, и азот. Убирают луки за неделю до наступления сильных заморозков.

Районированы следующие сорта репчатого лука: Арзамасский местный — среднеспелый, мало-гнездный, острый; Бессоновский местный — среднеспелый, средне- и многогнездный, острый; Даниловский 301— среднеспелый, малогнездный, полуострый, ближе к сладкому, с хорошей лежкостью; Испанский 313 — позднеспелый, малогнездный, сладкий, лежкость слабая; Каба — позднеспелый, малогнездный, полуострый, лежкость слабая; Краснодарский Г-35 — среднеспелый, малогнездный, лежкость слабая; Мстерский местный — скороспелый, малогнездный, острый; Мячковский местный — среднеранний, малогнездный, слабоострый, со средней лежкостью; Однолетний сибирский — скороспелый, малогнездный, полуострый, с хорошей лежкостью; Однолетний хавский 74 — скороспелый, малогнездный, полуострый, лежкость хорошая; Оранжевый — среднеспелый, малогнездный, сладкий, лежкость средняя; Погарскии местный улучшенный — скороспелый, средне-и многогнездный; Ростовский репчатый местный — скороспелый, средне- и многогнездный, острый; Спасский местный улучшенный — среднеспелый, средне- и многогнездный; Стригуновский местный — скороспелый, . мало-гнездный, острый; Тимирязевский — скороспелый, малогнездный, острый; Уфимский местный — скороспелый, малогнездный, острый и др. Все острые сорта характеризуются хорошей лежкостью.
Нежным вкусом, приятным ароматом и большим содержанием витамина С отличается лук-порей. Это холодостойкое, светолюбивое растение очень требовательно к плодородию почвы. Высаживают порей рассадой в возрасте 50—60 сут или используют подзимний посев с последующим прореживанием (15— 20 см друг от друга). Отдельные стебли получают, если рассаду сажают в глубокие лунки (5—8 см). Для подзимнего посева лука-порея пригодны следующие сорта: Болгарский — с высокой ножкой; Каран-танский поздний — с низкой ножкой.

Широко распространен многолетний зимостойкий лук-батун. Различают три вида: японский, китайский и русский. У последнего вида помимо местных выведены селекционные сорта: Майский 7 — позднеспелый, острый; Салатный 35 — раннеспелый, полуострый.



Агротехника - Лук на участке

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Агротехника"