Категория: Агротехника

Механизация семеноводства

Орудия для обработки почвы, наездки гряд и гребней

В совхозах и колхозах северо-западной зоны семенники и маточники овощных культур и кормовых корнеплодов занимают сравнительно небольшие участки, иногда с короткими гонами, примыкающими с двух сторон к водоотводным канавам. Обработка таких участков требует рационального сочетания работы тракторных, конных и ручных машин и орудий. Для лущения следует применять тракторные дисковые лущильники ЛБД-4,5 и ЛУ-5. Вспашку и весеннюю культивацию участков под семенники целесообразно производить также тракторными орудиями (плугами П5-35, П4-30, ПЗ-ЗО, плугами почвоуглубителями ПЗ-ЗО-П, культиваторами КП-3 и КУТС-2,8), так как семенники требуют глубокой и тщательной обработки почвы. Для боронования зяби и внесения минеральных удобрений на небольших участках следует применять конные орудия и машины: шлейф-бороны ШБ-2,5, конные туковые сеялки СТК-2 и СТК-2,3.

Рис. 1. Тракторный культиватор КУТС-2,8, приспособленный для изготовления гребней и одновременного посева овощных культур (ориг.).

Для напашки гряд применяют одноконный плуг в оглобельной упряжке, шарнирно соединенный с грядилем. Оглобельную упряжку для плуга изготовляют на месте. Напашку ведут всвал узкими (шириной 140 см) загонами. Поверхность гряд обрабатывают в 2—3 следа грядковыми боронами, а разъемные борозды, служащие в дальнейшем бороздами гряд, разъезжают распашниками.

Грядковая борона состоит из деревянной рамы с короткими металлическими зубьями, оглобель и ручек. Борона обрабатывает одновременно две гряды, лошадь идет по борозде между грядами. Зубья расположены посекционно справа и слева, с шагом 37 мм. Грядковые бороны изготовляются на месте в колхозных кузницах. Рабочий захват бороны —2,8 м, средняя производительность 1 га за час чистой работы.

Грядковый распашник представляет собой усиленный окучник с отвалами, отогнутыми в нижней части, соответственно форме нормальной борозды. Распашник, проходя между грядами по разъемной борозде, расширяет ее, слегка уплотняет и отформовывает откосы, придавая им уклон около 55°. Грядковые распашники, так же как и бороны, изготовляются самими хозяйствами.

Для наездки гребней под посев и посадку применяют преимущественно конные окучники и окучники-культиваторы. На участках с длинными гонами целесообразно наезжать гребни тракторными орудиями (КУТС-2,8 и КО-4), дающими более равномерное распределение и большую прямолинейность гребней.

Овощные сеялки

Для посева овощных культур и кормовых корнеплодов в настоящее время выпускаются конная зерно-овощная сеялка СОД-10 и грядковая сеялка-культиватор СКГ-5.

Конная зерно-овощная сеялка СОД-Ю. Состоит из следующих основных частей: 1) рамы, опирающейся сзади на два ходовых колеса и спереди на двухколесный передок; 2) ящика для семян с шестью вставными бункерами, десятью катушечными высевающими аппаратами и качающейся мешалкой; 3) зубчатой передачи, приводимой в движение левым колесом; 4) семяпроводов; 5) десяти зерновых и шести овощных дисковых сошников, снабженных ограничительными ребордами и заделывающими катками; 6) механизма подъема и опускания сошников, соединенного с разобщителем зубчатой передачи.

Сеялка при посеве овощных культур и кормовых корнеплодов на ровной поверхности может быть установлена на трехстрочный посев с расстояниями между лентами 50 см и между строчками 20 см (рабочий захват 1,8 л) и на однострочные посевы с междурядиями в 45 см — на 4 рядка, 70 см — на 3 рядка и 90 см — на 2 рядка (рабочий захват в первом и третьем вариантах 1,8 м, во втором — 2,1 м).

Передача сеялки допускает установку высевающих аппаратов на нормальную, замедленную и повышенную скорости вращения. При нормальной передаче (передаточное число 0,4), применяемой Для высева лука семенами, огурцов, моркови, свеклы, петрушки, пастернака и др., на палец разобщителя ставят двойную зубчатку 2* = 28/19, а на вал катушек — зубчатку z = 28. В этом случае зубчатка ходового колеса z= 17 сцепляется с венцом z= 19 двойной зубчатки, а большой венец (z — 28) этой зубчатки ведет зубчатку z — 28 высевающего вала.

При высеве мелких семян, например репы, турнепса и других, на вал катушек ставят зубчатку z — 35, а на палец разобщителя двойную зубчатку z — 28/12; большой венец двойной зубчатки сцепляется с шестерней ходового колеса, а малый венец с шестерней высевающего вала (передаточное число 0,2).

При высеве большого, свыше 100 кг/га, количества семян (горох, фасоль) применяют передачу с повышенной скоростью вращения вала катушек, для чего на разобщитель ставят двойную шестерню z — 28/19, а на вал катушек — шестерню z=19, при этом большой венец (z — 28) двойной шестерни сцепляется с шестерней z= 17 ходового колеса и с шестерней z— 19 высевающего вала (передаточное число 0,9).

Реборды дисков сошников допускают установку на глубину хода в 2, 3, 4 и 5 см.

Для подготовки сеялки к работе нужно: 1) расставить сошники по разметочной доске соответственно принятой схеме посева; 2) поставить в ящики бункеры, расположив их над работающими в заданной схеме высевающими аппаратами; 3) установить семяпроводы; 4) посредством подбора шестерен установить вал высевающих аппаратов на нормальную, замедленную или повышенную скорость вращения; 5) установить сеялку на норму высева путем взвешивания проб и уточнения положения регулятора, сдвигающего вал с катушками; 6) установить сошники путем перестановки реборд на дисках на нужную глубину заделки семян; 7) расставить колеса передка сеялки соответственно схеме посева.

Сеялка рассчитана на тягу двумя лошадьми. Тяговое сопротивление в зависимости от почвы и количества сошников 100— 150 кг. Производительность 0,5—0,7 га/час.

Грядковая сеялка-культиватор СКГ-5. Состоит из следующих основных частей: 1) рамы; 2) трех колес: двух передних и одного самоустанавливающегося заднего; 3) ящика для семян, разделенного перегородками на пять секций и оборудованного пятью высевающими аппаратами; 4) семяпроводов; 5) пяти сошников, снабженных двумя каточками каждый: передним и задним; 6) передаточного механизма; 7) механизма подъема и опускания сошников, соединенного с храповым разобщителем передачи; 8) набора односторонних плоскорежущих лап с зубчатыми защитными дисками и копирующими каточками, устанавливаемых на подвесную раму машины взамен сошников при культивации; 9) рулевого управления, смещающего в поперечном направлении подвесную раму и полольные лапы; 10) упряжки и 11) сиденья для рабочего.

Правое переднее колесо машины выполнено фасонным, соответствующим по форме обода профилю борозды между грядами. Также фасонным сделано заднее самоустанавливающееся раздвижное колесо.

Перед посевом раздвижные части фасонных колес устанавливают так, чтобы конусы ободьев притирались к склонам борозды. Вследствие этого колеса, перемещаясь по бороздке, как по направляющему ложу, ведут сошники по полотну гряды параллельно осевой линии борозды, без поперечных смещений, чем обеспечивается надлежащая точность междурядной обработки.

Рис. 2. Посев грядковой сеялкой-культиватором (ориг.).

Правое колесо машины соединено с осью скользящей посадкой и может во время работы смещаться вправо и влево, в зависимости от изменения расстояния между бороздами.

Рабочими частями каждого высевающего аппарата являются Две катушки (сдвигаемая и несдвигаемая), образующие своими внутренними гранями смыкающуюся винтовую канавку. Ширину этой канавки можно изменять перемещением вала (регулятором).

Передача высевающего устройства обеспечивает верхний и нижний высев при трех вариантах скоростей. Верхний высев применяют при посеве крупных семян (свекла, горох, огурцы и др.), нижний — при посеве мелких (лук, морковь, щавель, репа и др.). Над катушками установлены переставные по вертикали заслонки.

При высеве мелких семян (нижний высев) и при высеве огурцов (верхний высев) эти заслонки опускают почти до отказа вниз.

При высеве крупных семян (свеклы, гороха и других культур) заслонки устанавливают над катушками на высоте 4 мм от их поверхности.

Каждый сошник снабжен двумя катками (передним и задним), установленными на качающейся рамке. Первый каток служит для выравнивания поверхности почвы перед сошником и разрушения оставшихся после предпосевной обработки мелких комьев, второй-—предназначен для заделки борозды, образуемой сошником.

Сошники устанавливают на глубину заделки от 1 до 5 см путем перестановки вверх или вниз относительно рамок. Подводки рамок сошников присоединены к поводковому брусу, подвешенному к подвижной раме машины посредством переставного по высоте кронштейна. Этот кронштейн имеет два отверстия: одно — квадратное, не допускающее поперечных смещений шипа поводкового бруса, что необходимо при посеве, и второе — прямоугольное, продолговатое, позволяющее смещать поводковый брус во время работы вправо и влево, что нужно для междурядной обработки. Следовательно1, при посеве шип поводкового бруса следует вставить в квадратное отверстие, а при междурядной обработке — в продолговатое отверстие. При работе на низких грядах кронштейн опускают вниз.

Сошники машины допускают установку на двух-, трех-, четыре


Агротехника - Механизация семеноводства

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Агротехника"