Категория: Агротехника

Мичуринские методы улучшения породных качеств семян

Среди мероприятий для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, в том числе и овощных, использование семян с высокими породными и посевными качествами имеет первостепенное значение.

Партия и правительство всегда придавали огромное значение организации семеноводства на научных основах.

Еще на XVII съезде ВКП(б) товарищ Сталин указал: «Одной из очередных задач сельского хозяйства является введение правильных севооборотов, расширение чистых паров, улучшение семенного дела по всем отраслям земледелия».

Постановлением XVIII съезда ВКП (б) на работников сельского хозяйства была возложена задача «Обеспечить посевы зерновых и других культур исключительно высокосортными и улучшенными отборными семенами как селекционных, так и местных сортов». Война с немецко-фашистскими захватчиками помешала своевременно полностью выполнить это постановление XVIII съезда нашей партии.

Постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 23 октября 1948 г. перед сельским хозяйством поставлены грандиозные задачи в деле преобразования природы и повышения общей культуры земледелия. Вопросу повышения качества семян в этом постановлении отведено также одно из важнейших мест. Селекционным и опытным учреждениям поставлена задача «…систематически совершенствовать на основе мичуринского учения, применительно к условиям своей зоны, методы и способы улучшения распространенных в производстве сортов, а также меры предохранения их от ухудшения и вырождения».**

Большой вред нашему семеноводству принесли представители моргано-менделевской реакционной науки, которые утверждали, что условия воспитания, условия выращивания семян никакого влияния на их породные качества не оказывают. Такие ученые, как проф. Ю. А. Филипченко, проф. Н. К. Кольцов и многие другие их последователи, полностью отрицали роль среды в деле формирования породных свойств растений. Для примера можно привести высказывание Н. К. Кольцова, который по этому вопросу писал следующее: «Еще недавно для улучшения пшеницы предлагалась лучшая обработка земли и отбор семян сортировочной машиной, пропускающей только самые крупные семена. Теперь мы твердо знаем, что такими путями можно, правда, улучшить данный урожай, но изменить породу пшеницы нельзя».

Подобные антимичуринские и ничего общего с .наукой не имеющие утверждения выдавались за последнее слово научных достижений. Они проникали в учебники и учебные пособия, а оттуда в качестве «руководящих» указаний доходили до работников сельскохозяйственной практики, до агрономов, бригадиров, председателей колхозов и приносили таким образом огромный вред делу правильной организации семеноводства. И не случайно поэтому акад. Т. Д. Лысенко на августовской сессии (1948 г.) Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина указывал, что: «До сих пор в большинстве наших учебных заведений на кафедрах генетики и селекции и во многих случаях на кафедрах дарвинизма преподается менделизм-морганизм, а мичуринское учение, мичуринское направление в науке, выпестованное большевистской партией, советской действительностью, в вузах находится в тени».

С тех пор прошло более двух лет и многое уже изменилось в практике нашего социалистического сельского хозяйства. Идеи мичуринской науки все глубже и глубже проникают во все отрасли сельского хозяйства. Этими идеями, порожденными советской агробиологической наукой, овладевают передовые семеноводческие колхозы, которые из года в год выращивают высокоурожайные семена овощных культур.

В 1950 г. в колхозе имени Ленина, Гатчинского района, звеньевой Павел Сергеевич Александров получил с площади 2 га около 8 ц семян капусты сорта Золотой гектар. Он же получил по 6,53 ц/га семян турнепса (площадь 4,2 га) и по 15,3 ц/га редиса (площадь 0,6 га), а звеньевая Екатерина Петровна Примерова получила 6,16 ц/га семян капусты Слава (площадь 1,6 га). В колхозе «Красный партизан», Волховского района, бригадир Ольга Васильевна Ильина получила урожай редьки 9 ц/га.

Всем известно и это доказано многочисленными опытами и практикой, что высококачественные семена очень часто повышают урожайность более чем на 100%. Не напрасно мудростью народа сложены такие пословицы: «что посеешь, то и пожнешь», или «от худого семени не жди доброго племени».

Опыт стахановцев наших полей — Героев Социалистического Труда — является наглядным доказательством значения породных качеств семян в деле получения высоких урожаев, при этом, как правило, лучшие звеньевые и бригадиры получают высокие урожаи там, где используют семена своего собственного производства.

В основу правильной организации семеноводства овощных культур и кормовых корнеплодов во всех звеньях семеноводческой системы должны быть положены разработанные мичуринской наукой агробиологические приемы непрерывного улучшения породных качеств семян путем направленного воспитания растений и внедрения приемов, обогащающих наследственную основу сортов.

Семеноводство нельзя рассматривать, как техническую работу по размножению готовых сортов. «Пора уже ликвидировать разрыв между селекционной и семеноводческой работой; пора понять, что селекционная работа по улучшению породности семян должна быть обеспечена на всем протяжении семеноводческой работы». Следовательно, путем создания на семенных участках соответствующих условий можно направленно изменять природу растений и делать их более приспособленными к местным условиям.

Мичуринская наука учит, что условия культуры, условия выращивания растений, из которых берутся семена, корнеплоды или клубни для будущей посадки, играют чрезвычайно большую роль в создании породных и посевных качеств того или иного материала. Поэтому прежде всего надо помнить основное правило семеноводства — выращивание растений необходимо производить в условиях высокой агротехники. «Хорошие сорта растений, а также хорошие породы животных в практике всегда создавались и создаются только при условии хорошей агротехники, хорошей зоотехнии. При плохой агротехнике не только из плохих сортов никогда нельзя получить хорошие, но во многих случаях даже хорошие, культурные сорта через несколько поколений в этих условиях станут плохими. Основное правило практики семеноводства гласит, что растения на семенном участке нужно выращивать как можно лучше. Для этого нужно создавать, путем агротехники, хорошие условия, соответственно оптимуму наследственных потребностей данных растений».

Но высокая агротехника должна обязательно сочетаться с направленным воспитанием растений. Все агротехнические приемы, применяемые семеноводами, должны способствовать улучшению породных качеств сортов и их лучшей приспособленности к местным условиям. Нельзя, например, в условиях северо-западной зоны рассаду томатов выращивать в парниках, в которых все время поддерживается температура в пределах 20—25°. При таком способе выращивания рассады растения окажутся менее устойчивыми к условиям этой зоны и не обеспечат нормального урожая зрелых плодов. Нельзя также в условиях северо-западной зоны семенники большинства овощных культур обильно удобрять азотными удобрениями, так как это ведет к удлинению вегетационного периода, т. е. усилению такого признака, который является лимитирующим в деле продвижения многих культур на север, а следовательно, нежелательным.

С другой стороны, можно привести много примеров, показывающих, что при направленном воспитании растений резко изменяется их природа в желательном направлении. Еще совсем недавно культура требовательных к теплу томатов в северных областях нашей страны редко удавалась. Сейчас на Грибовской овощной селекционной станции и во Всесоюзном институте растениеводства выведены сорта томатов, выдерживающие заморозки до —3, —4°. В условиях Ленинградской области долгое время семенники таких культур, как свекла и морковь, плохо вызревали. Потребовалась большая работа, чтобы путем направленного воспитания и отбора переделать природу этих растений в направлении сокращения вегетационного периода во второй год их жизни. Эту работу успешно провели научные сотрудники Пушкинских лабораторий Всесоюзного института растениеводства. Таких примеров можно было бы привести немало.

В -связи с изложенным термин «высокая агротехника» вовсе не означает, что семенные растения, как однолетние, так и двулетние, на всех фазах развития надо обеспечивать только обильным питанием. И, В. Мичурин при выведении сортов плодовых культур из гибридных сеянцев в первые годы воспитания их применял суровые условия, а затем улучшал эти условия и таким образом создавал сорта, устойчивые к суровым условиям и в то же время с высокими вкусовыми качествами.

Таким образом, первейшим условием, обеспечивающим получение семян с высокими породными и посевными качествами, является высокая агротехника и направленное воспитание, так как «…урожайность и вообще хозяйственные и биологические свойства данных семян или данного посадочного материала в большой степени зависят от условий выращивания растений предыдущих поколений».

Вторым условием правильной организации семеноводства овощных культур является непрерывный улучшающий отбор. Отбор должен проводиться на всех этапах семеноводческой работы. О.собо важное значение это мероприятие имеет в районах северозападной зоны, так как семеноводство в этих условиях по целому ряду овощных культур является в известной мере молодой отраслью сельскохозяйственного производства, и поэтому при правильной организации семеноводства оно должно быть использовано для переделки природы сортов овощных культур в сторону приспособления их к местным условиям.

Наиболее доступным и широко распространенным в семеноводстве методом улучшения сортов является массовый отбор. Каждому семеноводу известно, что в точности одинаковых растений на участке или плодов на растении почти не бывает. Под влиянием условий окружающей среды растения изменяются, и в пределах одного и того же сорта всегда встречаются растения более мощные, здоровые, более скороспелые, с большим количеством плодов на растении, а также растения менее мощные, в большей степени страдающие от поражения болезнями и повреждения вредителями и имеющие целый ряд других отрицательных признаков.

Семеновод должен отбирать на семена только лучшие, высоко-Урожайные растения, удовлетворяющие запросы производства и по другим хозяйственно полезным признакам (скороспелости, вкусовым качествам, устойчивости к болезням и т. д.). Отбирая всегда только самые лучшие растения на семена и непрерывно улучшая агротехнику, семеновод тем самым из года в год может улучшать сорта и делать их более урожайными, более приспособленными к местным почвенным и климатическим условиям. При массовом отборе нельзя ограничиваться отбором нескольких растений, так как хорошие качества сортов могут выявиться только при отборе большого количества растений данного сорта.

Метод массового отбора широко используется в народной селекции. Пользуясь этим методом, отдельные опытники-семеноводы и селекционеры создали много прекрасных сортов овощных культур (например огурцы — Муромские, Нежинские, Вязников-ские; лук — Ростовский, Погарский, Бессоновский; капуста Славянка и многие другие местные сорта), которые по своим качествам остаются до сих пор непревзойденными.

Таким образом, высокая агротехника и непрерывный улучшающий отбор составляют одно неразрывное целое в деле научной организации семеноводства. Особенно большое значение отбор имеет при выведении скороспелых сортов томатов, скороспелых по семеннику сортов свеклы и моркови, где скороспелость часто определяет и качество, и количество урожая семян. Не меньшее значение отбор может иметь при выделении урожайных, устойчивых к болезням сортов, а также сортов с более высокими вкусовыми качествами.

Пользуясь методом направленного воспитания и отбора сотрудники Всесоюзного института растениеводства вывели новые сорта-томатов, моркови, свеклы и других овощных культур. Наибольшую известность из этих сортов в колхозах‘ и совхозах Ленинградской области получили сорта томатов Пушкинский, Урожайный, сорт моркови Ленинградская и <?орт свеклы Пушкинская плоская 18 и Ленинградская округлая 221 и ряд других сортов.

Такие успехи достигнуты потому, что селекционеры свою работу строили на принципах мичуринской биологической науки, строго сочетая отбор с направленным воспитанием и работу по созданию новых сортов проводили не только на опытных участках Института, но и на полях семеноводческих колхозов и совхозов.

«Создав хорошие условия для выращивания растений, — говорит акад. Т. Д. Лысенко, — необходимо произвести отбор лучших по породности на семена, т. е. отобрать такие, семена которых будут давать лучший урожай, нежели семена от других, рядом выращенных растений».

В своих работах акад. Т. Д. Лысенко вопросам воспитания и отбора придает исключительно важное значение. «Подчеркиваем еще раз: — говорит акад. Т. Д. Лысенко, — прежде чем производить отбор растений на семена в семеноводческих хозяйствах, а тем более на селекционных станциях, необходимо умеючи воспитать растения».

Вот почему эти два условия, вытекающие из мичуринского учения, должны быть положены в основу правильной организации семеноводческой работы с овощными культурами.

Но мичуринские принципы правильной организации семеноводства овощных культур не ограничиваются только этими положениями. Глава советских биологов, акад. Т. Д. Лысенко, развивая и обогащая учение И. В. Мичурина, на основании своих многолетних работ пришел к выводу, что породные свойства и качества семенного материала являются недостаточными для полной характеристики того или иного сорта растений или породы животных. Необходимо учитывать жизненность организма, т. е. его способность давать (воспроизводить) высокопродуктивное и жизнестойкое против неблагоприятных условий потомство.

«Жизненность и наследственные породные особенности организмов, — говорит акад. Т. Д. Лысенко, — хотя они и тесно взаимосвязанные свойства одного и того же живого тела, это все же разные свойства».

У одних и тех же сортов любых овощных культур степень жизненности может быть различной. Наименьшей жизненностью отличаются растения, полученные от близкородственного разведения, например при оплодотворении яйцеклеток какого-либо растения капусты пыльцой того же растения. Потомство, полученное от таких семян, всегда будет менее жизненным, т. е. слабым, хилым, болезненным. Наибольшей жизненностью обладают растения, полученные из семян от скрещивания отдельных особей внутри сорта или из семян от межсортового скрещивания.

Следовательно, перед семеноводческими хозяйствами стоит третья, не менее важная задача — выращивать такие семена, из которых затем развивались бы растения более жизнестойкие и высокопродуктивные.

Ключ для решения этой задачи дает акад. Т. Д. Лысенко. Он указывает: «…жизненность организма обычно создается половым процессом, процессом оплодотворения. Степень жизненности в пределах вида зависит от степени различия объединившихся при оплодотворении половых элементов — зачатков… первоисточником различия половых клеток, создающих при оплодотворении жизненность зародыша или организма, являются условия жизни, условия внешней среды, ассимилированные организмами предков, и в особенности непосредственно порождающих данные половые клетки».

Жизненность сортов может быть повышена широким использованием в практике семеноводства внутрисортовых и межсортовых скрещиваний. Методы внутрисортовых и межсортовых скрещиваний являются детищем нашей советской мичуринской агробиологической науки и в настоящее время широко применяются у многих сельскохозяйственных культур. Многочисленными опытами доказано, что эффективность внутрисортовых и межсортовых скрещиваний повышается, если для скрещиваний привлекаются ббразцы и сорта разных мест репродукции.

Практикам-растениеводам и особенно животноводам давно известно, что скрещивание между отдельными породами или сортами придает потомству большую силу и жизненность. Акад. Т. Д. Лысенко своими работами показал, что при длительном самоопылении сорта сельскохозяйственных культур вырождаются, становятся менее урожайными, плохо переносят неблагоприятные условия и часто теряют свои положительные качества. Поэтому у сортов самоопыляющихся культур, к числу которых относятся, например, томаты, необходимо проводить внутрисортовые скрещивания.

Многолетними опытами автора, а также опытами других исследователей доказано, что прибавка в урожае после проведения скрещиваний внутри сорта у различных сортов томатов достигает часто 100% и более. Особенно необходимо более широко применять гибридные семена в защищенном грунте. Небольшие площади под теплицами и парниками целесообразно засевать гибридными семенами, т. е. семенами, полученными от внутрисортовых и межсортовых скрещиваний.

Кроме повышения общей урожайности, растения из семян от межсортовых и внутрисортовых скрещиваний становятся более жизнестойкими, легче переносят засуху, менее подвержены заболеваниям и обеспечивают выход более ранней продукции в сравнении с растениями, которые получены из семян от самоопыления.

По овощным культурам наиболее широко этот метод используется для получения гибридных семян у томатов, огурцов, капусты. Семена, полученные от скрещивания между сортами томатов или капусты, как показали многолетние опыты автора и опыты работников Грибовской овощной селекционной станции, всегда являются более жизненными и, как правило, повышают урожай на 50—100%, а иногда и более.

Техника получения гибридных семян у томатов так же проста, как и при проведении внутрисортовых скрещиваний. Еще более просто осуществляются межсортовые скрещивания у таких культур, как капуста, свекла, морковь, брюква и других перекрестноопыляющихся культур.

Для получения более жизненных, а следовательно, и более урожайных семян по этим культурам достаточно посадить семенники двух специально подобранных сортов на одном участке в определенном порядке, чтобы обеспечить получение гибридных семян. Существенно, чтобы исходный материал был чистосортный.

Методы улучшения породных качеств семян также изложены в разделах по отдельным культурам применительно к их биологическим особенностям.



Агротехника - Мичуринские методы улучшения породных качеств семян

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Агротехника"