Категория: Агротехника

Минеральные удобрения

Навозная жижа — ценное быстродействующее удобрение. Хорошо использовать ее в подкормках.

Навозная жижа отличается по составу от коровяка. Она содержит в основном азот и калий, фосфора в ней мало. Поэтому навозную жижу разбавляют водой в 3—5 раз и на ведро добавляют 50—60 г суперфосфата. На 5—10 м2 вносят ведро раствора.

Фекалии — ценное полное удобрение. Вносить под овощные и плодовые культуры необеззараженные фекалии нельзя, поэтому делают компосты с торфом, растительными остатками, переслаивают землей. При теплой погоде компостные кучи сильно разогреваются, от высокой температуры яйца глистов погибают, исчезает зловонный запах. Готовый компост имеет рассыпчатую массу, его вносят из расчета 1—3 кг на 1 м2. Если компостные кучи готовят в пропорции торф и фекалии 1 : 1, то дозу увеличивают вдвое и немедленно заделывают в почву.

Торф в Нечерноземной зоне используют для приготовления компостов (с известью, фосфоритной мукой, золой, навозом, фекалиями). Содержит малодоступные для растений азотные соединения и имеет кислую или слабокислую реакцию. Через несколько месяцев компостная масса представляет собой ценное органическое удобрение.

Для приготовления компоста на 8—10 частей торфа берут 1 часть навоза или 1—2 части навозной жижи, или 0,1 часть фосфоритной муки, извести или золы.

Зеленые удобрения. На участке выращивают наиболее приспособленные к местным условиям травы и в период образования максимального количества зеленой массы во время цветения или сразу после него ее запахивают.

Минеральные удобрения. К азотным удобрениям относят аммиачную селитру (34—35% азота), сульфат аммония (около 21% азота), натриевую селитру (около 16% азота), кальциевую селитру (около 16% азота), мочевину (46% азота) и др.

К фосфорным удобрениям относят простой суперфосфат (18—20% фосфорной кислоты), двойной суперфосфат (около 50%), преципитат (около 40%), фосфоритную муку (16—22%), томасшлак (14—18% фосфорной кислоты) и др.

Калийные удобрения — это хлористый калий (56% калия), сернокислый калий (50% калия).

К известковым удобрениям относят пушенку (гашеную известь), молотый известняк, доломитовую муку, другие природные известковые удобрения. Кроме того, широко используют отходы промышленности (дефекат, шлам, шлаки и др.). Кислые почвы известкуют (табл. 19) — северная зона плодоводства — Московская, Ленинградская, Ярославская и другие области.

Известкование проводят раз в 10—12 лет. В южной зоне плодоводства (Поволжье, Северный Кавказ) наблюдается избыточное количество извести — щелочные почвы. Вносить известь здесь нельзя. На солонцовых почвах в этой зоне проводят гипсование из расчета 2—3 т на 1 га.

Применение микроудобрений. Кроме азота, фосфора и калия, плодовым, ягодным культурам и винограду нужны и другие элементы питания, но в небольших количествах (бор, марганец, цинк, медь, молибден, железо и др.). Избыток или недостаток их угнетает растения или приводит к функциональным заболеваниям.

Борные удобрения. Недостаток бора вызывает опробкование тканей плодов, растрескивание их поверхности. В качестве подкормки вносят борный суперфосфат, бормагнийсульфат — 0,5—0,8 кг/га. Раствором 0,02—0,3%-ным борной кислоты или буры (2—30 г на 10 л воды) опрыскивают растения весной в фазу бутонизации — начала цветения. В навозе, золе, торфе также имеется бор.

Марганцевые удобрения. Недостаток марганца вызывает пожелтение листа и тканей между жилками, плохой рост у деревьев. Опрыскивают 5%-ным раствором сернокислого марганца (500 г на 10 л воды) до распускания почек, во время вегетации — 0,05—0,1%-ным (5—10 г на 10 л воды) или под вспашку дают 2—3 ц/га марганизированного суперфосфата.

Медные удобрения. Недостаток меди вызывает отмирание концов побегов. Края листьев подсыхают и разрываются. Применяют сернокислую медь (медный купорос) в виде некорневой подкормки. Растения опрыскивают весной после цветения 0,05—0,10-ным раствором (5—10 г на 10 л воды); по спящим почкам опрыскивают 1—3%-ным раствором. В качестве удобрений используют отходы промышленности (пиритные огарки) — 5—6 ц/га раз в А— 5 лет. Медь вносят также при опрыскивании садов 1%-ной бордоской жидкостью или ее медьсодержащими заменителями (хлорокисью меди, купрозаном или хомецином и др.).

Цинковые удобрения. Недостаток цинка вызывает розеточность и мелко-листность (у яблони), мелкие плоды. Сады опрыскивают 0,5%-ным раствором сернокислого цинка (50 г на 10 л воды) с добавлением 0,2—0,5%-ной гашеной извести, чтобы избежать ожога листьев. По спящим почкам обрабатывают 5— 6%-ным раствором сернокислого цинка. Цинковые полимикроудобрения (ПМУ-7) содержат около 20% окиси цинка, 17 — силикатного цинка, 21% окиси железа, а также небольшие количества алюминия, меди, марганца, следы молибдена и других микроэлементов. Вносят 20 кг/га в почву. В качестве цинковых удобрений могут служить цинкосодержащие заменители бордоской жидкости (цинеб, поликарбацин и др.).

Железосодержащие удобрения. В южной зоне плодоводства (Поволжье, Северный Кавказ) преобладают карбонатные и сильноизвесткованные почвы, где железо находится в трудноусваиваемой форме для корней плодовых растений, поэтому плодовые в этом регионе часто страдают от недостатка железа (пожелтение листьев, при сильной недостаточности — побеление). Это часто называют «известковым хлорозом». Опрыскивают деревья весной, после распускания почек, с интервалами в 10 дней 2—3 раза 0,5%-ным раствором сернокислого железа (50 г на 10 л воды) или 0,05—0,1 %-ным раствором комплексных органических удобрений, содержащих железо, так называемых «хе-латов», или «комплексонов». Также можно смешивать компост или торф с железным купоросом (1—3 кг на 100 кг компоста) и вносить очагами, чтобы было меньше контакта с почвой.

Магниевые удобрения. Недостаток магния вызывает хлороз и некроз тканей между жилками листьев, прежде всего нижних. Хорошие результаты дает опрыскивание после цветения деревьев 2—4 раза с интервалами в 10 дней 1—2%-ным раствором сернокислого магния (100—200 га на 10 л воды). Эту обработку можно совмещать с опрыскиванием химическими препаратами против вредителей и болезней.

В северных областях на кислых почвах вносят доломитовый известняк, магнезит, дунит, вермикулит.

Для внесения минеральных и органических удобрений применяют комплекс машин.

Машины для внесения минеральных удобрений: сеялка туковая навесная СТН-2,8, сеялка туковая разбросная СТШ-2,8, разбрасыватель туков тарельчатый РТТ-4,2, разбрасыватели минеральных удобрений РУ-4-10, НРУ-0,5, 1-РМГ-4, 1-РМГ-4Б, КСХ-4, РУМ-5.

Машины для внесения органических удобрений и жижи: прицепы-разбрасыватели РПТМ-2А, РПТУ-2А, разбрасыватель садовый широкозахватный РСШ-6, РТО-4, РОУ-5, ПРТ-10, одноосный полуприцеп тракторный для разбрасывания удобрений 1-ПТУ-4, разбрасыватель прицепной низкорамный РПН-4, тукоразбрасыватель садовый ТРС-10, жижеразбрасыватели тракторные ЗЖВ-1,8, РЖУ-3,6.

Азотные удобрения

Аммиачная селитра (азотно-кислый аммоний, нитрат аммония). Содержит 34—35% азота. Выпускается в виде белых гранул, чешуи. Хорошо растворяется в воде и быстро действует на растение. Обладает повышенной гигроскопичностью, при хранении слеживается, поэтому хранить ее нужно в сухом месте. С торфом, опилками, соломой и другими органическими материалами смешивать нельзя, так как возможно самовозгорание. Способствует подкислению почвы, поэтому это удобрение следует применять на известкованных почвах. Норма внесения 15—25 г на 1 м2.

Мочевина (карбамид). Концентрированное азотное удобрение, содержит 46 % азота. Выпускается в виде шарообразных белых гранул. Хорошо растворяется в воде, при хранении слеживается. Следует использовать в качестве основного удобрения с заделкой в почву под лопату, а также для некорневых подкормок. В первом случае норма внесения составляет 10—20 г на 1 м2, во втором в 10 л воды растворяют 50 г мочевины и этим раствором опрыскивают растения на площади 100 м2.

Сульфат аммония (серно-кислый аммоний). Кристаллическое вещество белого или серого цвета, хорошо растворяется в воде, азота содержит 20,5—21%. Хорошо удерживается почвой, поэтому его можно вносить с осени в качестве основного удобрения, а в период вегетации растений и как подкормку. Сульфат аммония подкисляет почву, поэтому его надо вносить на произвесткованных почвах. Норма внесения 25— 40 г на 1 м.

Натриевая селитра (нитрат натрия, азотно-кислый натрий). Содержит 16—16,5% азота. Мелкокристаллический продукт сероватого или желтоватого цвета. Удобрение щелочное, легко растворяется в воде. Хранить натриевую селитру нужно в сухом месте. Используют как основное удобрение и в качестве подкормки. Норма внесения 30—50 г на 1 м2.

Кальциевая селитра (нитрит кальция, азотно-кислый кальций). Содержит 15,5% азота, выпускается в виде гранул. Удобрение щелочное, очень гигроскопичное, поэтому хранить его нужно в сухом помещении в заводской таре или в исправных полиэтиленовых мешках, туго завязанных. Норма внесения 30—50 г на 1 м2.
Фосфорные удобрения

Суперфосфат. Растворимое удобрение, выпускается в виде порошка светлосерого цвета и гранул, содержит усвояемой фосфорной кислоты 19—19,5% из апатита и 14% из фосфорита. Кислотность почвы суперфосфат не повышает, так как в нем содержится серно-кислый кальций (гипс). Норма внесения 40—60 г на 1 м2.
Обогащенный суперфосфат. Выпускается в виде порошка и гранул, содержит около 24% усвояемой фосфорной кислоты. Применяют его так же, как простой суперфосфат, примерно в той же норме или в полтора раза меньшей.

Двойной суперфосфат. Выпускается в виде светло-серых гранул, содержит 45% растворимой фосфорной кислоты. Применяют его, как и простой суперфосфат, под все культуры, но норма внесения в 2 раза меньше.

Томасшлак. Порошок темного цвета, содержит 14% растворимой фосфорной кислоты, в воде не растворяется. Удобрение щелочное, эффективно при внесении на кислых известковых дерново-подзолистых почвах в качестве основного удобрения при перекопке. Норма внесения 50—80 г на 1 м2.

Фосфоритная мука. Труднорастворимый порошок темно-серого или бурого цвета разных оттенков, содержит 19—30% растворимой фосфорной кислоты. Используют в качестве основного удобрения. Нельзя вносить вместе с известью. Вносят заблаговременно (до известкования) или в разные слои почвы: например, известь под лопату, а фосфоритную муку под грабли, или наоборот.

Калийные удобрения

Хлористый калий. Кристаллический порошок, белый с сероватым оттенком или розоватый, содержит около 60% окиси калия. Под все культуры лучше вносить с осени под лопату, норма внесения 15—20 г на 1 м2.

Калийная соль. Смесь хлористого калия с молотым сильвинитом. Содержит 30 или 40% окиси калия. Лучше вносить осенью в качестве основной заправки, из расчета 40 или 30 г на 1 м2 (соответственно содержанию калия).

Сульфат калия. Концентрированное калийное удобрение. Представляет собой кристаллический рассыпчатый белый порошок с желтым оттенком, хорошо растворяется в воде, содержит 48% окиси калия. Рекомендуется под культуры, не переносящие избытка хлора (картофель, бобы, горох, фасоль). На это удобрение положительно реагируют овощные культуры семейства крестоцветные (капуста, брюква, редька, редис, репа). Норма внесения 20—25 г на 1 м2.
Калийно-магниевый концентрат (калимаг). Порошок серого цвета, содержит в первом сорте 19% калия и 9% магния, во втором — соответственно 17,2 и 8%. Рекомендуется для внесения под культуры, не переносящие избытка хлора, а также выращиваемые на легких почвах. Норма внесения 40—45 г на 1 м2.
Сульфат калия-магния (калимагнезия). Выпускается в виде гранул, содержит в первом сорте 30% окиси калия и 10% окиси магния, во втором — соответственно 28 и 8%. Норма внесения 25—30 г на 1 м2.

Селитра калиевая. Кристаллический порошок темно-серого цвета, содержит 44% окиси калия и 14% азота. Рекомендуется для внесения под культуры, не переносящие хлора, и обязательно весной, так как в нем содержится легкорастворимый азот.

Калий углекислый (поташ). Содержит 55% окиси калия, не содержит хлора, рекомендуется для внесения под картофель на кислых почвах.

Зола. Ценное удобрение, содержит основные макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор) и большой, набор микроэлементов (железо, бор, медь и др.). Наличие в золе довольно большого количества кальция позволяет использовать ее для нейтрализации почв. Хорошо отзываются на внесение золы картофель и корнеплоды, капуста, смородина и другие культуры. На 1 м2 вносят до 0,3 кг растительной, 0,7 кг древесной и до 1 кг торфяной золы. Применять ее можно осенью и весной. Хранить золу нужно в сухом помещении.

Магниевые удобрения

Недостаток магния проявляется прежде всего на дерново-подзолистых песчаных и супесчаных кислых почвах, а также в субстратах защищенного грунта. Магниевые удобрения в первую очередь вносят под помидоры и огурцы, выращиваемые в защищенном грунте.

Доломитовая мука. Содержит около 20% магния и 28% кальция. Ее используют в качестве магниевого удобрения и для известкования кислых почв. Как удобрение ее вносят при перекопке почвы в норме 20—30 г на 1 м2, а как известковый материал — в количестве 150—300 г в зависимости от кислотности почвы.

Комплексные удобрения

Комплексные удобрения содержат два или три основных питательных элемента. Кроме того, в их состав иногда вводят и микроэлементы. Вносят под основную обработку весной и в виде подкормок в период вегетации садовых и овощных растений.

Аммофос Содержит 44—52% усвояемой фосфорной кислоты и 10— 11 % азота. Выпускается в виде гранул и порошка. Норма внесения 20— 30 г на 1 м2.
Диаммофос Содержит 46% усвояемой фосфорной кислоты и 18% азота. Рекомендуется для внесения в нейтральную почву весной при основной обработке под все овощные культуры. Норма внесения 20—30 г на 1 м2.

Нитроаммофоска. Содержит 13—17% азота, 17—19% фосфорной кислоты и 17—19% окиси калия. Норма внесения 50—60 г на 1 м2.

Нитрофоска. Содержит 11% азота, 10% фосфорной кислоты и 11% окиси калия. Норма внесения 70—80 г на 1 м2.

Удобрительные смеси для садовых и огородных растений. Их вносят осенью или весной под лопату в качестве основного удобрения, а в период вегетации растений — в виде жидких подкормок. При основной обработке вносят 80—100 г смеси на 1 м2, а при жидких подкормках в 10 л воды растворяют 20—40 г смеси в зависимости от возраста растений.

Кристаллин (растворин). Быстро растворяющееся минеральное удобрение, содержит азот, фосфор и калий. Промышленность выпускает кристаллин четырех марок, с содержанием усваиваемых растениями азота от 10 до 20%, фосфора от 2,2 до 17,5% и калия от 8,3 до 16,6%. Кристаллин лучше применять для подкормки растений, выращиваемых в защищенном грунте.

Микроудобрения

Действующим веществом микроудобрений являются микроэлементы (бор, медь, железо, марганец, цинк и др.), которые находятся в почве в очень малых количествах. Они входят в состав ферментов и активизируют биохимические процессы, протекающие в растениях. Микроэлементы предохраняют растения от болезней, усиливают процессы оплодотворения, плодообразования, усвоения питательных веществ. Поскольку дозы микроудобрений ничтожно малы, их используют при предпосевной обработке семян, для некорневых и корневых подкормок.

Борные удобрения наиболее эффективны на дерново-подзолистых и торфяных почвах. При недостатке бора в почве приостанавливается рост и развитие растений. У цветной капусты, свеклы, брюквы и плодовых культур развивается гниль, сердечка. Для предупреждения этого заболевания применяют некорневые подкормки рассады цветной капусты, всходов свеклы и брюквы, плодовых и ягодных растений 0,02%-ным раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды).

Медные удобрения в виде размолотых пиритных (колчеданных) огарков и медного купороса рекомендуется применять на осушенных торфяных почвах, отличающихся низким содержанием усвояемой меди.

Недостаток меди является причиной неяркого хлороза молодых листьев. У салата, шпината, гороха, свеклы белеют кончики листьев, рост их замедляется. У древесных плодовых культур (яблоня, груша, слива) рано прекращается рост верхушечных почек.

Пиритные огарки вносят в почву один раз в 5—6 лет в дозе 50 г на 1 м2, сульфат меди — 1 г на 1 м2. Для некорневой подкормки вегетирующих растений используют 0,01%-ный раствор медного купороса (1 г на 10 л воды).

Недостаток железа вызывает преждевременное пожелтение листьев (хлороз) и отмирание побегов. Наблюдается чаще на карбонатных почвах, имеющих щелочную реакцию, богатых кальцием. Особенно страдают от недостатка железа яблоня, груша, слива, малина, картофель, помидоры. Чтобы восполнить недостаток этого микроэлемента, растения опрыскивают раствором железного купороса (5 г на 10 л воды).

Марганцовые удобрения применяют на карбонатных и избыточно известкованных почвах под горох, фасоль и свеклу. Используют 0,1%-ный раствор серно-кислого марганца в виде некорневой подкормки и при обработке семян.

На нейтральных карбонатных и известкованных почвах, а также на легких почвах плодовые культуры хорошо реагируют на внесение цинка. Цинковые удобрения применяют в виде серно-кислого цинка путем непосредственного внесения его в почву (1 г на 1 м2).



Агротехника - Минеральные удобрения

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Агротехника"