Категория: Агротехника

Обрезка и формирование деревьев

Значение обрезки состоит в ее многообразном воздействии на рост, развитие, плодоношение, долголетие растений, сроки вступления их в пору плодоношения, размер урожая, качество плодов. Обрезка оказывает определенное влияние и на многие физиологические процессы, связанные с увеличением зимостойкости, устойчивости к некоторым вредителям и болезням. Посредством обрезки можно приблизить или, наоборот, отодвинуть начало развития растений весной и сроки их цветения, а также регулировать начало и окончание роста побегов. У некоторых сортов яблони с ее помощью можно частично устранить периодичность плодоношения. Обрезка дает хорошие результаты в комплексе с другими приемами агротехники. Задача обрезки состоит в формировании прочных, долголетних, высокопродуктивных древесных или кустарниковых форм растений.

Обрезку плодовых растений начинают еще в питомнике на второй год после прививки, формируя деревце с нужной высотой штамба, необходимым количеством сучьев, равномерно распределенных по окружности кроны, обеспечивая по возможности хорошую силу развития. Первосортные саженцы должны иметь хорошо разветвленную корневую систему с пятью основными более мощными корнями длиной не менее 30 см, обильно обросшими мочками, без механических и вызванных болезнями или вредителями повреждений. Ствол дерева должен быть ровный, не поврежденный солнечными ожогами и морозом, толщиной на высоте 5 см выше места прививки не менее 2 см. Крона должна состоять из проводника-лидера и 3—5 ветвей длиной 50—60 см, правильно расположенных по окружности кроны. Общее количество побегов на проводнике 5—8. Расстояния между первыми тремя скелетными ветвями 8—15 см и между последующими — 20—25 см. Высота штамба от места прививки до нижней ветви для двулетних растений яблони, груши, сливы должна составлять 50—60 см, для растений вишни — 40—50 см.

Первую обрезку плодовых деревьев проводят весной, после посадки их в сад. Цель обрезки — привести надземную часть растения в соответствие с сильно поврежденной и уменьшенной при выкопке из почвы в питомнике корневой системой и обеспечить условия для формирования кроны, начатого в питомнике. Укорачивая побеги у посаженных деревьев, удаляют верхушечные почки, которые, распускаясь первыми и образуя листья, способствуют более раннему испарению и, следовательно, раннему иссушению растения. Обрезка на 5—7 дней задерживает рост надземной части. При первой обрезке необходимо также правильно выбрать и распределить по окружности сучья и ветви второго порядка и обрастающие веточки — продуктивные органы, формируя прочную, хорошо освещенную, равномерно заполненную ветвями, удобную для ухода и сбора урожая крону, а также обеспечить условия для более раннего вступления растений в плодоношение.

Обрезка деревьев, вступивших в плодоношение, помогает поддержать их хороший рост, устранить перегрузку плодами, обусловить равномерное плодоношение, сохранить высокое качество плодов, удлинить продуктивный период жизни, не допустить перерастания в высоту и сильного загущения или оголения центральной (внутренней) части кроны.

Обрезка взрослых, обильно плодоносящих деревьев должна быть направлена на обеспечение ежегодных хороших урожаев путем воздействия на рост растений. В этот период их жизни необходимо обеспечить нормальный прирост однолетних побегов с хорошо развитыми листьями, активный рост корней и высокий урожай плодов.

Продуктивность плодовых деревьев определяется своевременной и обильной закладкой цветковых почек, регулированием интенсивности цветения, завязывания и формирования плодов.

Пострадавшие от морозов деревья нуждаются в удалении отмерших частей и восстановлении их жизнеспособности за счет омоложения деревьев. Здесь также помогает обрезка.

В практике плодоводства применяют в основном два способа — укорачивание (подрезка) и вырезку (прореживание).

При укорачивании срезают часть годичного прироста, многолетней или плодоносной ветки (плодового прутика, копьеца, кольчагки). Укорачивание обусловливает рост и ветвление побегов, устраняет перегрузку дерева урожаем и обеспечивает прочное прикрепление плодов. При укорачивании ветви становятся толще, а крона прочнее. Степень укорачивания зависит от состояния и возраста дерева, породно-сортовых особенностей растений и уровня агротехники. Чем старше дерево и выше урожай плодов, тем сильнее возрастает роль и степень укорачивающей обрезки. С повышением степени укорачивания прироста сильнее развиваются боковые побеги. Укорачивание способствует более быстрому пробуждению почек, которые находятся на побеге ниже места обрезки и без нее остались бы спящими. Многие из этих почек развиваются затем в сильные побеги.

При прореживании побеги удаляют у основания (на кольцо). Таким образом удаляют конкурентные и жировые побеги, а также загущающие крону, расположенные близко друг к другу. Прореживание улучшает освещенность кроны, что, в свою очередь, создает более благоприятные условия для роста и плодоношения оставшихся ветвей, облегчает проведение мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями. Прореживание в меньшей степени, чем укорачивание, нарушает равновесие, установившееся между надземной и корневой системами растения.

При формировании семечковых пород (яблони, груши) наиболее часто применяют укорачивание, так как у растений некоторых сортов на длинных побегах многие почки слабо развиваются и остаются спящими.

Обрезка и формирование семечковых культур. У молодых деревьев яблони проводник (центральный побег) должен быть выше и толще любых отходящих от него скелетных ветвей. Каждая основная ветка должна иметь диаметр, составляющий половину диаметра проводника. Если она будет тоньше, то отстанет в росте и утратит функцию скелетной ветви. Скелетные ветви от проводника должны отходить под углом не более 40—45°. Если угол отхождения меньше указанного, то ветви ослабляют (укорачивают) или вырезают. Для формирования скелетных ветвей у саженцев 3—5 отобранных боковых побегов обрезают так, чтобы их концы были на одном уровне. Обычно при этом ориентируются на ветви средней силы роста, которые следует укоротить на 1/3 или 1/2 их длины (прироста). Если на деревце сформировался побег-конкурент, то его вырезают на кольцо. Проводник ствола подрезают так, чтобы он возвышался над другими ветками на 15—25 см. У деревьев, формирующих сжатые (пирамидальные) кроны, побеги обрезают на наружную почку, а с развесистыми кронами — на внутреннюю почку (рис. 1).
Цель обрезки 4—10-летних деревьев в период их роста и плодоношения состоит в том, чтобы продолжить формирование кроны, усилить деятельность плодовых образований и тем самым повысить общую урожайность дерева.

Рис. 16. Техника обрезки деревьев: 1 — прореживание (вырезка); 2 — укорачивание; 3 — прищипка; 4 — срез над почкой (а — правильно, бив — неправильно); 5 — вырезка ветвей (а — неправильно, остается пенек; б — неправильно, срез слишком глубок; в — правильный срез); 6 — саженец с одним трех-сучным ярусом после обрезки; 7 — схема обрезки молодого дерева с соблюдением соподчинения

В этот период проводят слабое укорачивание и сильное прореживание. Укорачивают только отдельные ветки для регулирования их роста и придания правильного направления. Укорачивание проводят главным образом на однолетнюю древесину (однолетние побеги). Степень укорачивания основных разветвлений зависит от сорта, силы развития дерева в целом и каждой его части в отдельности. В этот период следует особенно пристально следить за тем, чтобы не слишком загущалась крона. Для этого необходимо ее периодически прореживать: в первую очередь следует вырезать усохшие, больные, поломанные, трущиеся, переплетающиеся и растущие внутрь кроны ветки. Все эти ветки срезают на кольцо, не оставляя пеньков. Трущиеся и переплетающиеся ветки иногда целесообразно подрезать в нужном месте на боковую здоровую ветку, направленную в открытое, незатененное пространство. Укорачиванию подвергают ветви первого, второго и третьего порядков. Одновременно с обрезкой скелетных ветвей прореживают и укорачивают отдельные плодоносные ветки: слабые, тонкие, оголенные, с малым количеством плодовых образований. Желательно также слабое прореживание плодушек: главным образом старых, усыхающих, поврежденных и малопродуктивных.

Более старые деревья отличаются тем, что у них прекращается вегетативный рост даже при хорошем уходе, появляется четко выраженная периодичность плодоношения, плоды формируются в основном мелкие. У таких деревьев начинается усыхание окончаний скелетных ветвей и выпадение отдельных из них (нижних, слабых, затененных), а в нижней части кроны (у основания разветвления первого порядка) образуются волчки. Такие деревья необходимо подвергнуть сильному укорачиванию, так называемому омолаживанию.

При омолаживании главные скелетные ветви первого порядка укорачивают до зоны отрастания волчков, т. е. примерно до 1/2— 1/3 их длины. Одновременно с укорачиванием проводят и частичное, слабое прореживание кроны, в основном путем удаления сухих и поврежденных веток.

Необходимо указать, что в пределах одной и той же плодовой породы не все сорта одинаково реагируют на тот или иной способ и степень обрезки. Сила роста вегетативных побегов, степень и характер ветвления в кроне дерева по возрастным периодам, побегопроизводительная способность, возбудимость почек, тип плодоношения, размещение плодовых образований на древесине разных возрастов по сортам, в пределах одной и той же породы существенно различаются.

Поэтому обрезку плодовых деревьев надо проводить с обязательным учетом этих сортовых особенностей. Ряд сортов по своим биологическим особенностям имеют близкое сходство, их объединяют в морфологически сходные группы и устанавливают для них единый прием обрезки.

В Нечерноземной зоне сорта яблони в зависимости от их биологических особенностей, характера роста, типа плодоношения и реакции на обрезку делят на три группы:

I группа — сорта типа Коричное, Папировка, Белый налив, Осеннее полосатое, Титовка, Пепин литовский. У сортов этой группы плодовые почки формируются на однолетних побегах и даже в пазушных почках на концах длинных веток типа плодовых прутиков. Кроны у молодых деревьев этих сортов не загущены, а плодушки располагаются прерывисто. У взрослых деревьев кроны редкие, а плодовые образования располагаются в длину до 30—40 см.

К сортам этой группы применяют слабое прореживание и укорачивание. Полностью удаляют лишь поломанные, поврежденные и растущие внутрь кроны ветви. Трущиеся и переплетающиеся ветки в основной массе не удаляют, а обрезают на первое разветвление, идущее в свободное пространство кроны. К обрезке же плодовой древесины приступают лишь с начала периода полного плодоношения.

II группа — сорта типа Грушовка московская. Сюда относятся Антоновка обыкновенная, Боровинка и другие сорта, плодоносящие главным образом на коротких более или менее разветвленных кольчатках, размещенных по всей длине основных ветвей. К сортам этой группы применяют обрезку — укорачивание концевых побегов в молодом возрасте деревьев, а затем, с усилением плодоношения — прореживание слаборазвитых плодовых веточек — кольчаток и укорачивание наиболее длинных прутиков.

III группа — сорта типа Аниса полосатого, имеют обрастающие ветви двух видов; длинные ветви до 40—50 см с типично сохранившейся центральной осью и большим количеством коротеньких кольчаток, расположенных на скелетных сучьях, сильно разветвленные. Обрастающие плодовые ветки у Аниса долговечны, они долго плодоносят, даже внутри кроны. Особенность обрезки этой группы сортов состоит в периодическом укорачивании концов однолетних ветвей через каждые 5 лет, частичном прореживании длинных ветвей (до 40—50 см) на периферии кроны. Прореживание плодушек не производится.

Крона груши хорошо складывается естественным путем. Она обычно более редкая и светлая, чем у яблони. Крепление скелетных сучьев с проводником прочнее и проводник доминирует над скелетными сучьями на 25—40 см. В средней полосе СССР грушу обрезают мало. Деревья груши зимой часто сильно подмерзают, гибнет часть активных почек, но пробуждаются спящие почки, из которых образуется большое количество побегов-волчков, загущающих крону. Эти побеги следует укорачивать, чтобы превратить их в полускелетные и обрастающие ветки. Неудобно расположенные волчки вырезают. В остальном обрезка груши не отличается от обрезки яблони.

Более подробно с техникой обрезки яблони можно ознакомиться в специальной по этому вопросу литературе.

Обрезка и формирование косточковых культур. Обрезку растений косточковых культур проводят иначе, чем семечковых, ее осуществляют в соответствии с биологическими особенностями сортов этих культур.

Древовидные сорта вишни быстро развиваются и рано вступают в пору плодоношения. Деревья сравнительно недолговечны. К 15—20 годам жизни продуктивность их уже заметно снижается. Нарастание в длину однолетних окончаний скелетных ветвей прекращается, они перестают ветвиться, оголяются и частично усыхают. Кустовые корнесоб-ственные растения вишни можно полностью обновить порослью от корней.

Кустовидные сорта вишни в основном плодоносят на более удлиненных однолетних приростах прошлого года. Такой тип плодоношения называют плодоношением на однолетней древесине.

Обрезка кустовидных сортов вишен состоит из ежегодной тщательной обрезки, для того чтобы поддерживать все время сильный прирост ветвей длиной по 40—50 см. Боковые разветвления на сильном приросте следует укорачивать; при ослаблении прироста — проводить легкое омолаживание на 2—3-летнюю древесину. Хорошо развитые однолетние приросты длиной 30—40 см наиболее продуктивны — на них образуется больше почек, чем на коротких. На длинных побегах (более 40—50 см) большая часть почек ростовые, на более коротких (до 20 см) побегах формируются только цветковые почки. Концевые почки всегда листовые, образующие побег продолжения. Отплодоносившие части веток оголяются, так как новых разветвлений на них почти не появляется.
Привитые древовидные деревья вишни можно частично омолаживать. Пока ствол и крона здоровы, удовлетворительную продуктивность дерева можно довольно долго поддерживать путем прореживания и укорачивания.

Древовидные сорта значительную часть цветков и плодов формируют на букетных веточках длиной 0,2—1,0 см, меньше на удлиненных однолетних приростах.

У древовидных сортов вишни на однолетних приростах длиной 25—30 см преобладают в основном листовые почки, из которых в следующем году развиваются букетные веточки и небольшое количество более сильных разветвлений, обрастающих в дальнейшем букетными веточками. Букетные веточки ежегодно дают урожай и небольшой прирост, но они недолговечны — плодоносят только 2—4 года, а затем отмирают. В начальный период жизни дерево вишни дает сильные приросты, в основном на верхушках ветвей. Размеры дерева быстро увеличиваются, но плодоношение в этот период почти отсутствует. В дальнейшем приросты на концах ветвей развиваются слабее и на них закладываются только плодовые почки.

У косточковых культур, так же как и у семечковых, формирование кроны продолжается при первой обрезке после посадки деревьев на постоянное место. Для создания основных скелетных ветвей выбирают центральный проводник и 3—5—6 боковых ветвей, наиболее сильных и направленных равномерно в разные стороны от лидера. Хорошо, когда эти ветви находятся на лидере на расстоянии 8—15 см друг от друга Остальные побеги срезают на кольцо у самого ствола. В первую очередь срезают ветви, расположенные очень низко на штамбе. Штамб у деревца должен быть не менее 30—40 см. Затем вырезают все более неудобно расположенные ветви, идущие параллельно одна над другой. Если деревце развито слабо и на нем мало ветвей, то, чтобы не ослабить его, часть их сильно укорачивают. Ветви, оставленные на деревце как скелетные для формирования кроны, для подчинения их по силе развития проводнику, укорачивают. Концы обрезанных ветвей должны быть приблизительно на одной высоте, а центральный проводник возвышаться над скелетными ветвями на 15—20 см. Если ветви развиты равномерно и подчинены центральному проводнику, то можно ограничиться вырезкой лишних веток. Срезы на однолетних приростах делают непосредственно над почкой, не оставляя пеньков. При первой обрезке побеги срезают над наружной почкой, чтобы побег продолжения развивался в направлении к периферии и не загущал внутреннюю часть дерева.

Таким образом, при формировании растений древовидной вишни основное внимание уделяется правильности размещения ветвей, соподчинению и предотвращению образования развилок.

Обрезка древовидных сортов у плодоносящих деревьев этой группы ограничивается слабым прореживанием и укорачиванием части длинных и средних трущихся обрастающих веточек на одно из разветвлений или букетную веточку.

Черешня по строению кроны во многом напоминает грущу. У нее заметно выражена стволовость и ярусное размещение ветвей. Черешня образует хорошую крону естественным путем. В первый год после посадки в сад черешню обрезают так же, как и вишню: выбирают центральный проводник и отбирают ветви, которые в будущем должны стать скелетными. Эти ветви, если требуется, обрезают, подчиняя лидеру, на одинаковой высоте и на 15—25 см ниже лидера. Черешню стараются выращивать на низком штамбе (30—40 см). Это дает возможность снизить высоту деревьев, что важно при сборе урожая, а также повысить их зимостойкость, обеспечив большее притенение ствола от возможных солнечных ожогов. В дальнейшем, как правило, крона черешни удовлетворительно формируется естественным путем. Иногда рекомендуют выращивать черешню с кроной вазообразной формы. Для создания такой кроны проводник вырезают над нижним ярусом ветвей на второй год после посадки дерева в сад. Разреженное размещение верхних сучьев нижнего яруса способствует большей прочности кроны.

Обрезку черешни делают лишь для предупреждения неправильного развития кроны, загущения ветвей и ярусов. В основном удаляют лишь поврежденные, поломанные и трущиеся ветви.

После посадки в сад сливу обрезают с целью правильного формирования кроны. Молодые деревья некоторых сортов уже в первые годы после посадки формируют длинные (до 1—2 м) однолетние побеги, поэтому для регулирования роста нуждаются в ежегодной обрезке. Деревья сливы формируют так же, как древовидную вишню. У зимостойких сортов оставляют штамб высотой 40—60 см, у менее зимостойких — высотой 20—30 см. Чем ниже штамб, тем деревья более устойчивы к неблагоприятным условиям перезимовки. В первые годы роста деревья сливы рекомендуется обрезать как можно меньше. Вырезают лишь ветви, которые в дальнейшем могут загущать крону. Укорачивают только те однолетние ветви, которым нужно придать правильное направление, а также уравнять их по силе роста с основными скелетными разветвлениями, соподчинить боковые разветвления основной ветви, чтобы избежать образования развилок. Срезают также верхушки сильных побегов с подмерзшей древесиной, с недоразвитыми сближенными почками. Степень укорачивания веток у растений, плодоносящих на однолетней древесине, должна быть минимальной, чтобы не вызвать очень сильного роста и появления большого количества ветвей, загущающих крону. Однолетние приросты молодых деревьев, плодоносящих на двухлетней древесине, следует укорачивать значительнее по сравнению с деревьями, плодоносящими на однолетней древесине. Сильные побеги (более 40 см) укорачивают на ‘/5—’/? их длины с целью усиления образования шпорцев (плодовые веточки).

Особенностью сливы является образование сильных, конкурентоспособных побегов, отходящих под острым углом. Такие побеги следует вырезать на кольцо. Кроме того, у сливы часто наблюдается отрастание мощных побегов, идущих внутрь кроны или параллельно основным скелетным ветвям. Эти образования также необходимо своевременно удалять. Поэтому обрезать деревья сливы рекомендуется ежегодно. На стволе и на основных скелетных ветках сливы часто появляется много волчков. Эти волчки вырезать на кольцо не следует, так как их можно использовать для образования дополнительных сучьев, сильных обрастающих веток (путем сильного отгибания), а также в качестве резерва на случай гибели основных скелетных веток. Поэтому волчки обрезают, оставляя пенек длиной 10—20 см.

При выращивании сливы формируют два давно вошедших в практику основных типа кроны: лидерную и вазообразную. Лидерная крона имеет центральный проводник с 5—8 скелетными ветвями. В нижнем ярусе оставляют 3—4 скелетные ветви. В следующем ярусе скелетные ветви первого порядка закладывают разреженно, с интервалом 40— 60 см. Когда дерево достигнет высоты 2,0—2,5 м, проводник обычно обрезают на одиночную боковую ветку. Внутренняя часть лидерной кроны почти всегда слишком затенена, поэтому там, как правило, образуются мелкие, слабо окрашенные и худшего вкуса плоды, чем на периферии кроны.

У дерева сливы с кроной вазообразной формы центральный проводник отсутствует. Его вырезают при закладке нижнего яруса из 3— 4 сучьев, которые выполняют все функции лидера. У деревьев сливы более зимостойких сортов вазообразную крону закладывают на высоте 40—60 см. Малозимостойкие сорта рекомендуется выращивать на низких штамбах — вьЗсотой 10—20 см. При формировании вазообразной кроны разветвления сучьев-стволов закладывают на высоте 50—100 см от их основания и направляют наружу или вбок. Общее количество таких сучьев доводят до 6—8, чтобы создать умеренно загущенную крону. Густые кроны сливы прореживают таким же способом, как и вишни. В первые годы плодоношения деревьев сливы рекомендуется частичное прореживание кроны и незначительное укорачивание длинных (более 50 см) побегов. Побеги средней длины и слабые не укорачивают. Вазообразные кроны достаточно хорошо освещаются солнцем, хорошо прогреваются, что обусловливает формирование высококачественных плодов.

Техника обрезки деревьев

Укорачивание и прореживание ветвей выполняют двумя способами: на почку и на перевод (боковое ответвление). Первый прием используют в основном при обрезке молодых растений в процессе формирования крон, второй — при омолаживающей обрезке взрослых деревьев. Срез на почку годичного прироста делают косым, начиная его с противоположной от почки стороны, на уровне ее основания и заканчивая на уровне верхушки (см. рис. 1). Нельзя делать срез слишком скошенным, так как это вызывает подсыхание почки и образование очень слабого побега. Можно оставлять над почкой шипик длиной около 1 см. Это ускорит работу, а шипик со временем безболезненно для дерева усохнет и отвалится.

Укорачивание ветвей на перевод проводят по ходу наружного или бокового ответвления многолетней ветви.

Срез ветвей на кольцо при прореживании кроны делают у их основания по кольцевому наплыву, не оставляя пенька. Обрезка с оставлением выступа в виде небольшого пенька препятствует заживлению ран и приводит в ряде случаев к возникновению на стволах и крупных ветвях дупел. Глубже кольцевого наплыва резать тоже нельзя, так как увеличивается поверхность среза и замедляется заживление ран (см. рис. 1). Раны после обрезки необходимо замазать садовой замазкой или краской на растительном масле.

Сроки обрезки. В условиях средней полосы начинать обрезку лучше всего в марте — апреле, в зависимости от погодных условий. Температура при обрезке должна быть не ниже — 5 °С. Сильно промерзшая древесина становится хрупкой, ее трудно резать, раны получаются раздробленными и плохо заживают.

При весенней посадке саженцы надо обрезать одновременно с посадкой. При осенней посадке их обрезают весной в марте — апреле.

Обрезку саженца следует начинать с центрального проводника. Побег продолжения центрального проводника укорачивают так, чтобы верхняя почка была примерно на 60 см выше основания верхней скелетной ветви (см. рис. 16,6).

Если длина проводника короче, то его обрезают слегка, удаляя 2—3 верхние сближенные почки, а после этого приступают к обрезке скелетных ветвей. Верхнюю скелетную ветвь обрезают на наружную почку так, чтобы она находилась на 25—30 см ниже верхней почки центрального проводника. Остальные ветви укорачивают на одной высоте с концом верхней скелетной ветви. Так обрезают саженец с одним трехсучным ярусом.

На следующий год после посадки деревца всех пород обрезают по тому же принципу, но слабо, так как в первое лето они растут замедленно.

С третьего года уже приступают к настоящей обрезке. Начинают ее с верхнего побега центрального проводника. И если он слабый, поломан, сильно отклонился в сторону, то его заменяют первым ниже расположенным побегом. После этого выбирают побеги для формирования новых скелетных ветвей. Все остальные побеги на центральном проводнике вырезают на кольцо, а слабые побеги и розетки оставляют.

У ранее заложенных скелетных ветвей, если побеги продолжения неудачно расположены или повреждены, их заменяют другими, расположенными в нужном для садовода направлении. Затем на ветвях первого порядка поодиночке намечают справа и слева ветви второго порядка. При этом первая ветвь второго порядка должна быть не ближе 40 см от проводника, а последующие одиночные ветви второго порядка нужно размещать друг от друга на 60—80 см. Все побеги, не нужные для закладки новых скелетных ветвей, укорачивают на 4—5 почек для перевода их на плодоношение. Побеги, отходящие под острым углом или расположенные вблизи основания скелетных ветвей, вырезают на кольцо.

Затем приступают к обрезке центрального проводника и скелетных ветвей, соблюдая при этом принцип соподчинения. Побег продолжения для образования новых приростов обрезают так, чтобы верхняя почка находилась на 70—80 см выше основания верхней скелетной ветви. После этой обрезки укорачивают вновь заложенные скелетные ветви первого порядка так, чтобы их верхние почки находились на 30—35 см ниже верхушки побега центрального проводника (рис. 1).



Агротехника - Обрезка и формирование деревьев

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Агротехника"