Категория: Агротехника

Обрезка плодоносящих деревьев

Продолжительность плодоношения деревьев можно разделить на два периода. Первый — когда они дают хороший прирост. Второй — когда деревья, хотя и дают неплохие урожаи, но уже начинают постепенно стареть: нет прироста побегов, начинается отмирание мелких внутренних и даже крупных ветвей. Они только обильно цветут, но урожайность их и качество плодов с каждым годом снижаются.

В первый период полного плодоношения дерева обрезка делается минимальная. Вырезают сломанные или усохшие ветки и ветки, сильно загущающие крону.

Во второй период полного плодоношения сильная обрезка снова становится необходимым мероприятием. Для удлинения продуктивного периода необходимо, чтобы дерево имело прирост побегов и молодую плодоносящую древесину. Это достигается прореживанием загущающих частей кроны и удалением устаревших веток или их частей.

Следует вырезать все усохшие и усыхающие нежизнеспособные» а также надломленные ветки. Если у дерева есть хотя бы небольшой прирост, лучше удалить крупные, самые устаревшие ветви. Если совсем нет прироста и крона густая, то делается дополнительное прореживание среди мелких плодовых веточек.

Если крона сравнительно негустая, но нет прироста побегов, и все плодовые веточки застарели, дают низкие урожаи мелких плодов, нужно сделать омоложение ветвей путем укорачивания их на 5 — 6 – летнюю древесину и некоторого прореживания мелких плодовых веточек.

Лучшим сроком обрезки является конец зимы, начало весны — середина февраля. Заканчивать надо до начала набухания и распускания почек. Обрезку можно делать и зимой, но зимняя обрезка связана с риском отмирания кроны вокруг среза.

Обрезка деревьев будет эффективной, если она проводится с конкретной целью: формирующая, направленная на создание определенной кроны; поддерживающая, или регулирующая, чтобы обеспечить наиболее выгодное соотношение между ростом и плодоношением, хорошее освещение во всех частях кроны; омолаживающая — для стимулирования роста у старых частей и органов плодового дерева; восстановительная, цель которой — вернуть способность к росту и плодоношению у запущенных и подмерзших деревьев.

Можно проводить обрезку яблони, груши, если по прогнозу не ожидаются длительные морозы ниже 10 — 15 °С. Обрезку лучше начинать с деревьев старшего возраста, так как плодовые почки распускаются у них раньше, чем листовые. Чтобы без обрезки превратить сильные приросты в плодовые ветки, их отгибают и закрепляют в горизонтальном или поникшем состоянии. Это делается во время весеннего сокодвижения, до распускания почек, осторожно, чтобы избежать разломов.

По каким признакам можно определить, что ветки черной смородины устарели? На старых ветвях кора темно-бурая, приросты очень слабые (меньше 10 — 15 см), почки развиты слабо, плодовые веточки хотя и многочисленны, но в большинстве своем отмирающие и сухие. Их нужно удалять, не оставляя пеньков.

При обрезке красной смородины вырезают целиком ветки. Верхушки не укорачивают, так как именно на них формируется урожай ягод.



Агротехника - Обрезка плодоносящих деревьев

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Агротехника"