Категория: Агротехника

Органические удобрения

К органическим удобрениям относят навоз, перегной, навозную жижу, птичий помет, торф, компосты и др.

Подстилочный навоз

Состоит из твердых и жидких выделений сельскохозяйственных животных и подстилочных материалов (торфа, соломы, опилок). Ценность навоза зависит от вида животных, подстилки и способов хранения.

В 1 т свежего навоза содержится в среднем 4,5 кг азота, 2 кг фосфора, 5 кг калия, 4 кг кальция. Кроме того, навоз содержит все необходимые растениям микроэлементы. Это основное органическое удобрение продолжительного действия. Прибавка урожая при внесении навоза на легких почвах наблюдается в течение 3—4 лет, на тяжелых — 5—6 лет.

Необходимо правильно хранить навоз. Лучший способ — холодный (в плотных штабелях), благодаря которому меньше теряется азота и других питательных веществ. Для такого хранения отводят специальную площадку с уплотненным грунтом, а если грунт песчаный — подстилают пленку, на которую укладывают торф слоем 25—30 см или резаную солому для впитывания навозной жижи. Навоз укладывают в штабель шириной 2 м, высотой 1,5 м и произвольной длиной и хорошо утаптывают. Штабель укрывают торфом, а при отсутствии его слоем почвы 20 см. При непродолжительном хранении в весенне-летний период его можно укрыть полиэтиленовой пленкой в один-два слоя. Чтобы пленку не сдуло ветром, на края ее кладут тяжелые предметы или прикапывают их.

Навоз следует доводить до полуперепревшего состояния и в таком виде вносить в почву под садово-огородные культуры. Вносят его осенью или весной в зависимости от выращиваемой культуры и механического состава почвы. Под ранний картофель и рано высеваемые и высаживаемые культуры на глинистых почвах навоз нужно вносить при осенней перекопке почвы. Под поздние культуры (огурец, тыкву, кабачок, патиссон, позднюю капусту) на песчаных почвах допустимо вносить навоз и при весенней перекопке. Доза внесения навоза в среднем составляет 4—6 кг на 1 м2.

Перегной

Получают при полном разложении навоза и различных растительных остатков (листьев, травы и др.). Он отличается повышенной концентрацией питательных элементов в доступной для растений форме. Это ценное органическое удобрение. Его применяют для приготовления теплично-парниковых грунтов, горшечных и почвенных смесей для выращивания сеянцев, рассады, мульчирования, добавления к почве при посадке деревьев, кустарников и цветочных культур. Доза внесения перегноя в среднем составляет 2—3 кг на 1 м2.

Навозная жижа

Это быстродействующее, в основном азотно-калийное удобрение. В ней в среднем содержится 0,3% азота, 0,4% калия и около 0,1% фосфора. Азот и калий в жиже находятся в растворимой форме, легкодоступной для питания растений.

Навозную жижу применяют для подкормки садовых и овощных растений в период вегетации, разводя ее в воде в соотношении 1:5, в приготовлении торфожижевых компостов. Чтобы повысить удобрительную эффективность раствора навозной жижи, в нее добавляют фосфорные удобрения, например суперфосфат в дозе 30—50 г на одно ведро (10 л).

Птичий помет

Быстродействующее органическое удобрение с высоким содержанием основных элементов питания, которые находятся в легкодоступной для растений форме. Продолжительность его действия — приблизительно год. В свежем сыром курином помете содержится 1,6% азота, 1,7% фосфора, 0,9% калия, в термически высушенном — в два раза больше (соответственно 4,5, 3,6, 1,7%). Выпускаемый птицефабриками сухой помет представляет собой сыпучее гранулированное удобрение и в отличие от сырого обладает рядом положительных свойств: не содержит всхожих семян сорняков, возбудителей болезней, не имеет резкого, неприятного запаха.

Хранить свежий птичий помет следует, как и навоз подстилочный, плотным (холодным) способом, компостируя его при укладке в штабель с различными поглощающими влагу материалами: торфяной крошкой, древесными опилками или соломенной резкой в соотношении 3: 1 (по массе). Сухой помет надо хранить насыпью в полиэтиленовых мешках, бочках, ящиках, защищенных от увлажнения.

Птичий помет используют для удобрения овощных и садовых культур как в натуральном виде для основной заправки, так и разведенный в воде для подкормки. Доза внесения сырого помета в расчете на 1 м2 0,4—0,5 кг, сухого — 0,2—0,3 кг. Разбрасывать его по поверхности участка надо равномерно и сразу же заделывать в почву. Для жидких подкормок птичий помет разводят водой непосредственно перед внесением в соотношении 1:10 и тщательно перемешивают. Доза сухого помета вдвое меньше, и его разводят водой заранее, чтобы питательные вещества смогли хорошо раствориться.

Торф

Содержит значительное количество органических веществ (верховой и переходный 94—96%, низинный 72—94%). Однако не любой вид торфа пригоден в чистом виде. Если торф имеет нейтральную реакцию и в его золе много кальция, он пригоден для удобрения; если же реакция кислая и в его золе много железа и алюминия, то торф для удобрения непригоден. Прежде чем вносить в почву торф, надо проверить его агрохимические свойства. Верховой (сфагновый) торф самый кислый: рН 2,8—3,6, низинный имеет рН 4,8—5,8, а иногда и нейтральную реакцию, что объясняется довольно высоким содержанием кальция. В последнем случае торф можно использовать в чистом виде для известкования.

Для удобрения садово-огородных участков нужно применять только хорошо выветрившийся низинный торф с высокой степенью разложения (35—60%), содержащий более 5% кальция или более 2% фосфора. Доза внесения 4орфа — 1—2 ведра (4—8 кг) на 1 м . Сухой пылевидный торф перед внесением в почву надо увлажнять.

Торфо-навозный компост

Готовят его из всех видов торфа, влажность которых не превышает 60% (воздушно-сухой), при соотношении торфа и навоза 3:1 — 4:1. Слой торфа и навоза поочередно укладывают в штабель шириной 2—3 м, высотой 2 м, длина штабеля произвольная. Вначале укладывают на площадке торф слоем 30—40 см и на него равномерно навоз слоем 10— 15 см. Штабель завершают слоем торфа 20 см. Уплотнять штабель не нужно. Рыхлая укладка способствует лучшему доступу воздуха, что ускоряет разложение органических веществ.

В сухую погоду штабель промачивают навозной жижей или водой. В течение лета его несколько раз перелопачивают. Через 4—5 месяцев компост готов к употреблению и по свойствам сходен с навозом.

Торфо-навозный компост вносят при перекопке почвы в дозе 3—4 кг (примерно полведра) на 1 м2.

Торфо-фекальный компост

Быстродействующее органическое удобрение, содержит в среднем 0,7% азота, 0,3% фосфора и 0,3% калия. При компостировании фекалия с торфом снижаются потери азота, устраняется неприятный запах, в результате получается сыпучее, удобное для применения удобрение. Для приготовления таких компостов на 1 т низинного торфа берут 0,5 т фекалия, а на 1 т верхового (сфагнового) — до 2 т.

Способ закладки компостной кучи следующий. В куче торфа делают воронкообразное углубление, в которое (при указанном соотношении) вносят фекалий. После того как фекалии впитываются, сверху насыпают торф слоем 20 см. Компостную кучу не уплотняют, чтобы в ней поднялась температура (около 70 сС). Под действием высокой температуры в компосте погибают яйца гельминтов, многие возбудители болезней. Позже компост несколько раз перелопачивают, чтобы получить однородную массу. Использовать его как удобрение следует на второй год после закладки в дозе 2—3 кг на 1 м2 при перекопке почвы. Из санитарных соображений торфофекальный компост не следует вносить под землянику и овощи, которые употребляют в пищу в свежем виде.

Опилки древесные

Садоводы-любители используют их в качестве рыхлящего органического материала для внесения в почву, приготовления компостов, а также для мульчирования посевов и посадок. Чтобы повысить воздухопроницаемость и влагоем-кость почвы, опилки вносят при перекопке в количестве 2—5 ведер на 1 м2 (на тяжелых глинистых почвах больше, на легких песчаных — меньше). Однако вносить только опилки, без минеральных удобрений, не следует, так как, минерализуясь, они поглощают из почвы азот и понижают ее плодородие. Чтобы восполнить потери азота, к опилкам добавляют минеральные удобрения с повышенной дозой азота. На одно ведро опилок вносят 30 г мочевины или 70 г сульфата аммония, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. В связи с тем что опилки имеют кислую реакцию (рН 3—4), их нейтрализуют, добавляя 120—150 г молотого мела или гашеной извести на одно ведро опилок.

Удобрения тщательно перемешивают с опилками, после чего вносят в почву, в компост или используют для мульчирования.

В компост опилки вносят слоем 10—15 см, при мульчировании толщина слоя опилок вокруг растений должна составлять 2—3 см.

Удобрения из скорлупы

«Яичная шелуха—ценное удобрение», — утверждают опытные садоводы-любители. Вот почему во многих домах установлен контейнер для сбора яичной шелухи. Ссыпают ее в чугунную кастрюлю и деревянной скалкой измельчают на мелкую фракцию. Затем смешивают с перепревшим компостом и торфом (подсушенным для устранения кислотности) в соотношении 1:1:1.

Такая подкормка, как показал опыт, благоприятно действует на повышение урожайности всех ягодных культур, овощей. Особенно отзывчивы на это удобрение малина черноплодная Кумберленд и крупноплодная Столичная, которые дают плоды размером с грецкий орех.

Измельченную яичную скорлупу целесообразно использовать для подкормки растений, выращиваемых в теплице. Норма — 200 г на квадратный метр. Для того, чтобы яичная шелуха лучше усваивалась растениями, ее следует присыпать землей.

Садоводам-любителям, использующим яичную шелуху вместе с другими удобрениями, древесной золой советуем ее сжигать. Такая зола хорошо обогащает почву ценными веществами, доступными для усвоения растениями.

Печная зола. Она содержит довольно много калия и кальция.

Наиболее ценной считается зола травянистых растений, например, подсолнечника и гречихи, в которой содержится до 36 процентов КгО. А из древесных пород калия больше всего в золе лиственных деревьев, особенно березы. Меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, но зато там много кальция.

Фосфор и калий в золе содержатся в легкодоступной для растении форме. Из нее фосфор используется растениями даже лучше, чем из суперфосфата. Ценность золы и в том, что в ней почти нет хлора, а значит ее можно применять под культуры, чувствительные к этому элементу и отрицательно реагирующие на внесение хлористых удобрении (малина, смородина, земляника, виноград, цитрусовые, картофель и ряд овощных культур).

В золе содержится также сера, железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк. Например, при внесении 70 г золы на 1 м2 полностью удовлетворяется потребность большинства растений в боре, которого часто не хватает в песчаных и супесчаных, дерновопод-золистых и болотных почвах.

Древесную и соломенную золу можно использовать на всех почвах, кроме солонцеватых. Это щелочное удобрение особенно подходит для кислых дерновоподзолистых, серых лесных, болот-ноподзолистых и болотных почв, бедных калием, фосфором, микроэлементами. Оно не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее физические свойства, в частности почвенную структуру, а кроме того снижает кислотность. При этом создаются и более благоприятные условия для повышения урожайности растений. Последствия этого удобрения сказываются до 4 лет.

Для нейтрализации кислых почв можно использовать торфяную золу (0,5 — 0,7 кг/м2), так же как и золу горючих сланцев, содержащую до 80% извести.
Древесную и соломенную золу с успехом вносят под все сельскохозяйственные культуры. Под землянику, малину, смородину, овощные — 100 — 150 г на 1 м2, под картофель — 60 — 100 г на 1 м2. Очень отзывчив на золу горох. Под него рекомендуется вносить 150 — 200 г на 1 м. При высадке рассады овощных культур в лунку добавляют 8 —10 г золы, иногда больше, перемешивая ее с почвой или перегноем.

Для подкормок берут 30—50 г на 1 м2. Под плодовые деревья вносят 100 —150 г на 1 м2. Золу необходимо заделывать в почву на глубину не менее чем 8 —10 см, ибо, оставленная на поверхности, она способствует образованию почвенной корки, вредной для растений и микрофлоры.

На суглинистых и глинистых почвах золу рекомендуется вносить под осеннюю перекопку, а на песчаных и субпесчаных — весной. Для повышения эффективности древесную и соломенную смолу целесообразно применять не в чистом виде, а совместно с торфом или перегноем как органо-минеральную смесь (1 часть золы перемешивают с 2 — 4 частями влажного торфа или перегноя),такая смесь позволяет равномерно распределить удобрение по участку даже в ветренную погоду, а растения лучше усваивают находящиеся в ней питательные вещества.

Лучше всего использовать золу в компостах — это ускоряет разложение органических веществ. Для приготовления торфо-зольных компостов на 1 т торфа берут 25—50 кг древесной золы или 50 —100 кг торфяной (в зависимости от кислотности торфа), при этом нейтрализуется и его кислотность.

Не рекомендуется смешивать ее с сульфатом аммония, а также с навозом, навозной жижей, фекалиями, птичьим пометом — это приводит к потерям азота. Смешивание же с суперфосфатом, фосфоритной мукой и томас-шлаком уменьшает доступность для растений фосфора. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью, а также применять ее на недавно известкованных почвах.

Костно-древесная зола—одно из наиболее ценных удобрений. Опытные садоводы и огородники такую золузаготавливают впрок, на весь сезон. Делают они это так: берут старую железную бочку емкостью в 200 литров. В днище делают отверстия, через которые зола по мере готовности высыпается на лист жести. Под бочкой ставят 4 кирпича. Делают дверцу. Сверху для дыма также делают мелкие отверстия с тем, чтобы не было открытого огня, не разлетались искры по участку. При дождливой погоде печку-самоделку прикрывают листом жести. Следует беречь золу от влаги — иначе зола потеряет свои свойства.

Если остались от бульона кости, старые доски от ремонта дома, мусор, сорняки (особенно щавель, дикая петрушка). Все это сжигают постепенно, чтобы не перекалить бочку-печку. Остывшую золу помещают в железный ящик для хранения. Древесная зола помогает в борьбе за урожай: ею подкармливают смородину Диковинку (раствор 1:20 два раза в неделю). И ягода становится крупнее вишни. Огромные ягоды дают и смородина Лакстона, бесшипный крыжовник, Английский желтый, Черный негус. Увеличивает свои размеры и черноплодная малина Ньюлоган, Кумберленд, крупноплодная малина. Применение костно-древесной золы при выращивании крупной садовой земляники (Гигантеллы, Лорда, Де Голя и др.)дает возможность собирать ягоды массойпо 100—150 граммов каждая. Вот почему древесная зола должна быть у каждого садовода-огородника. Применение золы снижает кислотность почвы, позволяет вести планомерную борьбу с вредителями редиса, свеклы, хрена. Особенно отзывчива на золу красная смородина Щедрая, которая дает с куста по 17 кг крупных ягод, а Розовая сахарная становится слаще, ароматнее.

Настой из сорных трав. Для нормальной жизнедеятельности растений требуется около 60 элементов. Однако не все они в оптимальных количествах есть в почве. Недостаток главных из них нетрудно компенсировать внесением минеральных и органических удобрений. Но растениям требуется множество микроэлементов, от недостатка которых они могут замедлять развитие, подвергаться различным заболеваниям. Чтобы пополнить ими почву, советуем поливать ее настоем сорных трав. В них есть все необходимые питательные вещества, усиливающие рост и развитие цветочных, овощных, ягодных культур и плодовых деревьев. Более того, ряд трав содержит определенное количество алкалоидов и фитонцидов, которые при распылении настоя под растениями и при внесении его в почву губительно действуют на возбудителей болезней и вредителей.

Настой из сорных трав готовят так. Скошенную массу измельчают и наполовину заполняют ею емкость, доливая затем до края воду. Полезно на каждые 100 литров емкости добавить 2 — 3 столовые ложки нитрофоски. Через два-три дня (в жаркую погоду) или через 5—6 дней в обычные дни, когда настой позеленеет, им поливают грядки из лейки (10 литров на 1,5 — 2 квадратных метра) или опрыскивают растения. Выжимки процеживают и компостируют.

Как подготовить компост?
Лучшим способом приготовления органических удобрений на приусадебном или садовом участке является компостирование отбросов растительного и животного происхождения (сорняков, остатков ботвы, овощей и картофеля, опилок, золы, мусора и свежего навоза).

Навоз крупного рогатого скота, лошадей, коз, кроликов, помет птицы, а также фекалии можно использовать только после компостирования. Сорняки с образовавшимися семенами необходимо компостировать отдельно. Чтобы вызвать прорастание, а затем гибель этих семян, необходимо летом компостную кучу перелопачивать за сезон 3 — 4 раза.

Под овощные культуры компост вносят осенью при основной обработке почвы. Морковь, лук и все корне- и клубнеплоды рекомендуется высевать через год после внесения компоста.

При подготовке почвы и высадке плодовых и ягодных культур органические удобрения вносят под глубокую обработку в дозе 3 —5 килограммов на 1 квадратный метр ИЛИ В каждую посадочную яму по 15—20 килограммов.

Через 2 — 3 года в междурядья или приствольные круги необходимо вносить 2—4 килограмма компоста на 1 квадратный метр и немедленно глубоко заделывать его в почву. Не следует оставлять компост в мелких кучах, так как при этом происходит выветривание и выщелачивание питательных веществ.

Для приготовления компоста роют траншею размером 1×1 метр произвольной глубины, куда складывают все органические отходы: навоз, опавшие листья, опилки, измельченные после обрезки сада ветви и прочие растительные остатки. При подсыхании компостную траншею поливают, а при сильном уплотнении — перелопачивают или рыхлят вилами. Летом уже через 2 — 3 месяца компост бывает готов. Если в него были добавлены фекалии, то по санитарным соображениям его выдерживают в течение 6 месяцев.

Если компостная траншея заполнена весной, то на ней можно, как на паровой грядке вырастить раннюю зелень, огурцы и тыкву.

Готовый компост, как и навозный перегной, используют в первую очередь для мульчирования (присыпки) засеянных гряд. Как удобрение он равноценен навозному перегною, ибо содержит все необходимые макро- и микроэлементы, и чем больше его вносить, тем лучше для растений.

Очень хорошим органическим удобрением являются торфо-фекальные компосты (1 объемная часть торфа и 2 части фекалий). Готовить их лучше всего в ямах. Торф поглощает запах и убивает личинки мух, а также способствует лучшему «созреванию» будущего удобрения. При отсутствии торфа фекалии присыпают сухими листьями, опилками, мелкой стружкой, соломой или землей. В этом случае полезны добавки из древесной золы, суперфосфата (до 25 — 30 граммов на квадратный метр).

Для приготовления компоста можно использовать также опилки, мелкую стружку, солому и опавший лист, при этом их нужно поливать, так как в них мало воды, и, кроме того, необходимо добавлять навоз и азотные удобрения. На 1 тонну опилок 50%-ной влажности рекомендуется добавлять водный раствор аммиачной селитры (четыре ведра). Добавки к раствору по 1 грамму сернокислого магния, хлористого кальция и питьевой соды ускоряют «созревание» компоста из опилок. При перегорании опилки и листья выделяют много кислот, поэтому рекомендуется добавлять к ним древесную золу из расчета 30 граммов на квадратный метр.

К органическим удобрениям относятся навоз, перегной, навозная жижа, птичий помет, торф, компосты и др.

Навоз подстилочный образуется из твердых и жидких выделений сельскохозяйственных животных и подстилочных материалов (торфа, соломы, опилок). Удобрительное качество навоза зависит от вида животных, подстилки и способов хранения.

В 1 т свежего навоза содержится в среднем 4,5 кг азота, 2 кг фосфора, 5 кг калия, 4 кг кальция. Кроме того, навоз содержит все необходимые растениям микроэлементы. Он является основным органическим удобрением длительного действия. Прибавка урожая при внесении навоза на легких почвах наблюдается в течение 3—4 лет, на тяжелых — 5—6 лет.

Необходимо правильно хранить навоз. Лучший способ хранения — холодный (в плотных штабелях), благодаря которому меньше теряется азота и других питательных веществ. Для такого хранения отводят специальную площадку с уплотненным грунтом, а если грунт песчаный — подстилают пленку, на которую укладывают торф слоем 25—30 см или резаную солому для впитывания навозной жижи. Навоз укладывают в штабель и хорошо утаптывают. Ширина штабеля 2 м, высота 1,5, длина произвольная. Штабель укрывают торфом, а при отсутствии его — почвой (слоем 20 см). При непродолжительном хранении в весенне-летний период его можно укрыть полиэтиленовой пленкой в 1 — 2 слоя. Чтобы пленку не сдуло ветром, на края ее кладут тяжелые предметы или прикапывают их.

Навоз следует доводить до полупрелого состояния и в таком виде вносить в почву под садово-огородные культуры. Вносят его осенью или весной в зависимости от выращиваемой культуры. Под ранний картофель и рано высеваемые и высаживаемые садово-огородные культуры навоз нужно вносить при осенней перекопке почвы. Под поздние культуры (огурцы, тыкву, кабачки, патиссоны, позднюю капусту) допустимо вносить навоз и при весенней перекопке. Норма внесения навоза в среднем составляет 4—6 кг на 1 м2.

Перегной получается при полном разложении навоза и различных растительных остатков (листья, трава и др.). Он обладает повышенными удобрительными свойствами, отличается повышенной концентрацией питательных элементов в усвояемой для растений форме. Это ценное органическое удобрение. Его используют для приготовления теплично-парниковых грунтов, горшечных и почвенных смесей для выращивания сеянцев, рассады, мульчирования посевов и посадок, добавления к почве при посадке деревьев, кустарников и цветов. Доза внесения перегноя в среднем 2—3 кг на 1 м2.

Навозная жижа — быстродействующее, в основном азотно-калий-ное удобрение. В ней в среднем содержится 0,3% азота, 0,4% калия и около 0,1 % фосфора. Азот и калий в жиже находятся в растворимой форме, легкодоступной для питания растений.

Навозную жижу применяют для подкормки садовых и овощных растений в период вегетации, разводя ее в воде при соотношении 1 : 5, используют для приготовления торфожижевых компостов. Чтобы повысить удобрительную эффективность раствора навозной жижи, в нее добавляют фосфорные удобрения, например суперфосфат в дозе 30—50 г на ведро (10 л).

Птичий помет — быстродействующее органическое удобрение с высоким содержанием основных элементов питания, которые находятся в легкоусвояемой для растений форме. Продолжительность его действия около года. В свежем курином помете содержится 1,6% азота, 1,7 фосфора, 0,9% калия; в термически высушенном — в 2 раза больше (соответственно 4,5%; 3,6; 1,7%). Выпускаемый птицефабриками сухой помет представляет собой сыпучее гранулированное удобрение и в отличие от сырого обладает рядом положительных свойств: не содержит всхожих семян сорняков, возбудителей болезней, не имеет резкого неприятного запаха.

Хранить свежий птичий помет следует, как и навоз подстилочный, плотным (холодным) способом, компостируя его при укладке в штабель с различными поглощающими влагу материалами: торфяной крошкой, древесными опилками или соломенной резкой в соотношении 3 : 1 (по массе). Сухой помет надо хранить насыпью в какой-либо емкости (полиэтиленовые мешки, бочки, ящики), защищенной от попадания влаги.

Птичий помет используют для удобрения овощных и садовых культур как в натуральном виде для основной заправки, так и в растворенном для подкормки. Норма внесения сырого помета 0,4—0,5 кг на 1 м2, сухого 0,2—0,3 кг. Рассеивать его по поверхности участка надо равномерно и сразу же заделать под лопату. Для жидких подкормок птичий помет разбавляют водой непосредственно перед внесением в соотношении 1 : 10 и тщательно перемешивают. Норма расхода сухого помета вдвое меньше и его разбавляют заблаговременно, чтобы питательные вещества смогли хорошо раствориться.

Торф содержит значительное количество органических веществ (верховой и переходный 94—96%, низинный 72—94%). Однако не всякий вид торфа пригоден для использования в качестве удобрения в чистом виде. Если торф имеет нейтральную реакцию и в его золе много кальция, то он пригоден для удобрения; если же реакция кислая и в его золе много железа и алюминия, то торф для удобрения непригоден. Прежде чем удобрять почву торфом, надо проверить его агрохимические свойства. Верховой (сфагновый) торф самый кислый, его рН 2,8— 3,6; низинный имеет рН 4,8—5,8, а иногда и нейтральную реакцию, что объясняется довольно высоким содержанием в нем кальция. В последнем случае торф можно использовать в чистом виде как известковое удобрение.

Для удобрения садово-огородных участков нужно применять только хорошо выветрившиеся низинные торфа с высокой степенью разложения (35—60%), содержащие более 5% кальция или свыше 2% фосфора. Норма внесения торфа — 1—2 ведра (4—8 кг) на 1 м2. Сухой пылевидный торф перед внесением в почву надо увлажнять.

Торфонавозный компост готовят из всех видов торфа, влажность которых не превышает 60% (воздушно-сухой), при соотношении торфа и навоза 3 :1—4: 1. Торф и навоз поочередно укладывают в штабель шириной 2—3 м, высотой 2 м, длина штабеля произвольная. Вначале укладывают на площадке торф слоем 30—40 см и на него равномерно навоз слоем 10—15 см и т. д. Штабель завершают слоем торфа 20 см. При укладке и позже уплотнять штабель не надо. Рыхлая укладка способствует лучшему доступу воздуха, что ускоряет разложение органических веществ.

В сухую погоду штабель промачивают навозной жижей или водой. В течение лета его несколько раз перелопачивают. Через 4—5 месяцев компост готов к употреблению и по удобрительным качествам сходен с навозом. Торфонавозный компост вносят в дозе 3—4 кг (примерно полведра) на 1 м2 при перекопке почвы.

Торфофекальный компост — быстродействующее органическое удобрение, содержит в среднем 0,7% азота, 0,3% фосфора и 0,3% калия. При компостировании фекалий с торфом снижаются потери азота, устраняется дурной запах: в результате получается сыпучее, удобное для применения удобрение.

Для приготовления таких компостов на 1 т низинного торфа берут 0,5 т фекалий, а на 1 т верхового (сфагнового) — до 2 т. Техника закладки такой компостной кучи следующая: в куче торфа делают воронкообразное углубление, в которое (при указанном соотношении) вносят фекалии. После того как фекалии поглотятся торфом, сверху насыпают слой торфа (20 см). Компостную кучу не уплотняют, чтобы в ней поднялась температура (около 70°С). Под действием высокой температуры в компосте погибают яйца гельминтов, многие возбудители болезней. Позже компост несколько раз перелопачивают, чтобы получить однородную массу. Использовать его как удобрение следует на второй год после закладки в дозе 2—3 кг на 1 м2 при перекопке почвы. Из санитарных соображений торфофекальный компост не следует вносить под землянику и овощи, которые употребляют в пищу в свежем виде.

Опилки древесные в садоводстве и огородничестве используют в качестве рыхлящего органического материала для внесения в почву, для приготовления компостов, а также для мульчирования посевов и посадок. Чтобы повысить воздухоемкость и влагоемкость почвы, опилки вносят при перекопке в количестве 2—5 ведер на 1 м2 (на тяжелых глинистых почвах больше, на легких песчаных меньше). Однако вносить опилки без минеральных удобрений не следует, так как, минерализуясь, они поглощают из почвы азот и понижают ее плодородие. Чтобы восполнить потери азота, к опилкам добавляют минеральные удобрения с повышенной дозой азота. На одно ведро опилок вносят 30 г мочевины или 70 г сульфата аммония, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. В связи с тем, что опилки имеют кислую реакцию (рН 3—4), их нейтрализуют, добавляя 120—150 г молотого мела или гашеной извести на ведро опилок. Удобрения тщательно перемешивают с опилками, после чего вносят в почву, в компост или используют для мульчирования. В компост опилки вносят слоем 10—15 см, при мульчировании толщина слоя опилок вокруг растений должна составлять 2—3 см.



Агротехника - Органические удобрения

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Агротехника"