Категория: Агротехника

Основы агротехники

Общие сведения о требованиях овощных культур к условиям роста и развития

Жизнь растений состоит из двух связанных между собою биологических процессов — роста и развития. Оба процесса протекают под непрерывным влиянием условий внешней среды — света, тепла, воды, воздуха и питательных веществ. Одни условия задерживают рост и развитие растений, другие — ускоряют. Так, например, удлинение сроков созревания происходит при избытке влаги и тепла, а также азотных удобрений; при этом одновременно усиливается и мощность растений.

Большие возможности воздействия на растения открыла теория стадийного развития растений, разработанная акад. Т. Д. Лысенко. Он установил, что развитие растений состоит из отдельных этапов (стадий), во время которых в точках роста растений проходят определенные качественные изменения, обусловливающие переход их к цветению и плодоношению. Пока установлены две стадии развития: стадия яровизации и световая. Без прохождения этих стадий растения зацветать и плодоносить не могут.

Для прохождения стадии яровизации, наряду с основными условиями существования растения, требуется определенная температура (обычно пониженная). Для прохождения световой стадии требуется более высокая температура и наличие длинного, а Для некоторых культур более короткого дня. Изменяя условия, необходимые для прохождения стадий, можно управлять развитием растений, приближая или отдаляя цветение и плодоношение.

Каждый орган, признак и свойство организма требует для своего развития определенных условий внешней среды, и если этих Условий не будет, они не развиваются.

В жизни растения наблюдают несколько сменяющих друг друга фаз развития. Первая фаза, когда семя прорастает, вторая—когда начинается рост растения и нарастание листовой поверхности; затем наступает фаза накопления запасов питательных веществ, после чего следует временная остановка роста, продолжительность которой различна у однолетних и многолетних растений; далее растение вступает в фазу цветения и, наконец, в фазу образования плодов и семян.

В течение жизни растение подвергается совокупному воздействию факторов внешней среды. Так, для того, чтобы семя проросло, необходимо определенное количество влаги, тепла и воздуха. Вода нужна также растению для всасывания питательных веществ корнями из почвы. При помощи воды по сосудистой системе растений передвигаются питательные вещества. Овощные культуры, потребляя много воды, предъявляют повышенные требования к условиям влажности почвы. При недостатке влаги задерживается рост растений, продуктивная часть недоразвивается, корнеплоды становятся дряблыми, деревянистыми, у томатов опадают завязи.

Избыток, как и недостаток, влаги вреден для растений, так как вода вытесняет из почвы необходимый для дыхания корней кислород воздуха и иногда вызывает удушение корневой системы. Поэтому на избыточно увлажненном участке выращивание овощных растений надо вести на грядах или гребнях.

Воздух необходим для дыхания зародыша, при недостаточном притоке воздуха семена прорастают медленно или совсем не прорастают. Таким образом, необходимо соответствующей агротехникой обеспечить приток влаги и воздуха к семенам. Это регулируется глубиной заделки семян и агротехническими мероприятиями по накоплению и сохранению почвенной влаги и для доступа воздуха. Недостаток воздуха в почве задерживает рост корней, и растение недоразвивается. Этим объясняется важность рыхления почвы и уничтожения корки. Почва — источник минеральной пищи и влаги для растений.

Задача семеноводов заключается в том, чтобы, применяя соответствующую агротехнику, создавать наилучшие условия растениям для их роста и развития.

Овощные культуры представлены большим количеством разнообразных видов, а последние в свою очередь имеют множество различных сортов.

Овощные культуры подразделяют на однолетние, двулетние и многолетние.

Однолетние овощные культуры можно разделить на три группы. К первой группе относятся томаты, баклажаны, перцы, огурцы, тыквы и бобовые на лопатку. У этих растений в пищу используются зрелые или зеленые плоды. Для получения семян плоды доводят до полной биологической зрелости на корню или дозаривают в помещении.

Ко второй группе относятся горох и фасоль для получения зеленых или зрелых семян, которые и являются продуктом потребления.

К третьей группе относятся редис, салат, шпинат, укроп и цветная капуста. У этих растений в пищу используют не плоды и семена, а другие части растений, развивающиеся в первые фазы роста. Для получения семян растения оставляют на корню до созревания.

К двулетним овощным культурам относятся капуста, свекла, морковь, брюква, репа, редька, пастернак, петрушка, сельдерей и турнепс. Эти культуры для получения семян выращивают в течение двух лет. В первый год выращивают маточники, во второй — маточники высаживают в грунт для получения семян.

Репчатый лук дает семена на второй или третий год культуры.

К многолетним овощным культурам относятся щавель, ревень, лук-батун. У этих культур семена собирают, начиная со второго года культуры, и продолжают сборы в течение нескольких лет.

Овощные культуры при выращивании на семена предъявляют повышенные требования к почве и агротехнике. Большое значение в увеличении урожая семян и маточников имеет плодородие почвы. В северо-западной зоне многие участки, отведенные в настоящее время под семеноводческие посевы, имеют малоструктурные, распыленные почвы. Эти почвы мало плодородны и рассчитывать на хорошие урожаи семян и маточников на них без коренного улучшения нельзя. Под семеноводческие посевы и высадки необходимо в первую очередь отводить структурные почвы с хорошей проницаемостью для воды и воздуха, с повышенной влагоемкостыо и достаточным содержанием питательных веществ.

Почвенные условия оказывают большое влияние на изменчивость овощных растений. У многих овощных культур полезные признаки сортов в значительной степени зависят от культурности и плодородия почвы. На плохо обработанных и мало плодородных почвах породные качества сортов снижаются, выращивание семян из такого маточного материала ведет к ухудшению сорта. Поэтому в овощном семеноводстве выбору почвы и участка придают большое значение, так как путем воспитания можно усилить или ослабить полезные для человека качества сортов.

Не менее требовательны к почве овощные культуры во второй (двулетние) ив последующие (многолетние) годы жизни. Хорошие Урожаи высококачественных семян можно получать только на плодородных, хорошо заправленных землях.

При выборе участка надо учитывать особенности отдельных овощных культур в первый, второй и последующие годы их жизни. Так, например, капусту в первый год культуры (выращивание маточников) желательно высаживать на участках с суглинистой почвой и с пониженным рельефом, тогда как маточники моркови лучше удаются на повышенных участках с супесчаной почвой.

Во второй год жизни (выращивание семян) для большинства овощных культур и кормовых корнеплодов лучше отводить участки с легкими почвами, на южных или юго-западных склонах; на таких участках семена созревают скорее, что особенно важно для поздно вызревающих культур (морковь, свекла и др.). На этих почвах возможна более ранняя высадка семенников, что является решающим фактором в получении высококачественных семян с хорошей всхожестью.

На тяжелых низинных почвах в неблагоприятные годы и особенно при избыточном азотном питании созревание семян затягивается, и они получаются с пониженной всхожестью; на переувлажненных почвах семенники загнивают.

Учитывая все эти требования, под овощные семеноводческие посевы и высадки необходимо в первую очередь отводить старые огородные земли, достаточно окультуренные многолетней обработкой и органическими удобрениями и поблизости от водоемов.

Быстро подсыхающие и прогреваемые ранней весной супесчаные почвы при хорошей заправке органическими удобрениями являются лучшими для получения высокого урожая” семян с хорошими посевными качествами.

При надлежащей обработке и удобрении суглинистые и глинистые почвы также пригодны под семеноводческие посевы, в особенности для выращивания маточников^и семенников крестоцветных культур.

Подзолистые почвы отличаются повышенной кислотностью, плохой структурой и малым запасом питательных веществ. Как правило, эти почвы после дождя заплывают, а при высыхании образуют плотную корку. Подзолистые почвы могут быть использованы под.семеноводческие посевы только после коренного их улучшения, что достигается правильной обработкой, внесением извести и органических удобрений.

Только почвы, обладающие прочной мелкокомковатой структурой, способны быстро впитывать и прочно удерживать внутри комочков влагу, попадающую в почву с осадками, и сохранять ее. от бесполезного испарения. В бесструктурной почве вода проникает в почву очень медленно, отчего большая часть воды стекает с поверхности почвы в низинки, овраги или испаряется. В структурной почве влага быстро проходит внутрь почвенного слоя и впитывается комочками, прочно удерживаясь в них.

Испарение влаги через поверхность структурной почвы незначительно, так как капиллярный подъем влаги от нижележащих слоев вверх крайне ничтожен. Следовательно, почти вся вода, проникающая в структурную почву от осадков, используется растениями, и этой воды хватает и в засушливый год на получение высоких,‘устойчивых урожаев. На бесструктурной почве получение даже’средних урожаев вызывает значительные трудности. Хотя считается, что в условиях северо-западной зоны естественных осадков вполне достаточно, тем не менее вопросам водоснабжения семеноводческих участков необходимо уделять особое внимание, так как влага, получаемая за счет осадков, распределяется здесь в течение вегетационного периода неравномерно. В самые ответственные периоды роста овощные культуры в этой зоне часто страдают от недостатка влаги, что имело место, например, летом 1950 г. и что повлекло к недоразвитию маточников (недогоны). Вода необходима при высадке рассады в грунт, для приготовления жидких подкормок и для полива растений в засушливые периоды. Недостаток влаги в почве влияет и на использование растениями внесенных в почву минеральных удобрений. Поэтому каждый колхоз должен обеспечить устройство водоемов вблизи участков семеноводческих посевов.

В связи с изложенным перед колхозами стоит задача дальнейшего улучшения участков, отведенных под семеноводство овощных культур, путем освоения травопольных севооборотов с необходимым чередованием растений, правильной системой обработки почвы, удобрений, а в необходимых случаях и посадки полезащитных лесных полос.

Севообороты

Постановлением СНК СССР от 21 июня 1945 г. «О мерах по улучшению дела введения и освоения севооборотов в колхозах» предусматривается в колхозах со значительными посевными площадями овощных культур введение специальных овощных севооборотов с травосеянием, если эти культуры не могут быть размещены в полевых и кормовых севооборотах.

Февральский Пленум ЦК ВКЩб) постановил: «Закончить в течение пятилетки во всех колхозах и совхозах введение правильных севооборотов с применением в них травосеяния, с широким использованием травосмесей бобовых и злаковых многолетних трав». Пленум обязал, «…чтобы севообороты в колхозах и совхозах были построены в соответствии с задачами, установленными пятилетним планом по дальнейшему развитию сельскохозяйственного производства областей и районов, а также конкретными хозяйственными и природными условиями каждого колхоза и совхоза».

В основу проектирования овощных и овоще-семеноводческих травопольных севооборотов должны быть прежде всего положены агротехнические и организационные мероприятия, обеспечивающие выполнение государственного планового задания как по количеству, так и по качеству семян и маточников. При этом надо учитывать и перспективы развития семеноводства. Вторым требованием является полный и точный учет почвенных и микроклиматических особенностей колхоза, так как недоучет и игнорирование их приведет к излишней затрате средств и получению продукции низкого качества. Третье требование — точное соблюдение правильного чередования культур. Чередование культур должно быть увязано с системой обработки, удобрениями, уходом и мероприятиями по мелиорации. Четвертое требование — обеспечение неуклонного повышения плодородия почвы и постоянное увеличение урожаев возделываемых культур.

Правильные травопольные севообороты для создания высокоплодородных почв обязательно должны включать посевы смесей многолетних бобово-злаковых трав, что и составляет научную основу правильного травопольного севооборота.

П. А. Костычев и В. Р. Вильяме путем глубокого изучения растений и почвы показали, что однолетние растения, созревая в середине и во второй половине лета, хотя и оставляют в почве значительное количество корневых остатков, но мало образуют деятельного перегноя, так как при доступе кислорода воздуха они подвергаются быстрому разложению.

Корни многолетних злаковых и бобовых трав сохраняют свою жизнедеятельность до наступления морозов, и только поздней осенью ‘значительная часть их отмирает. Разложение отмерших корней осенью и весной происходит в условиях полного насыщения почвы водой, т. е. без доступа кислорода воздуха. При этом получаются продукты неполного распада органического вещества, которые под действием почвенных процессов и извести осаждаются в виде перегноя. Вследствие этого многолетние бобово-зла-ковые травосмеси в течение 2—З.лет способны возобновить запасы деятельного перегноя в почве и восстановить прочную ее структуру.

Наиболее полно восстановление структуры почвы происходит при хорошем травостое, дающем урожай сена 50—60 ц/га.

В условиях северо-западной зоны лучшими компонентами травосмесей в овощных и овоще-семеноводческих травопольных севооборотах являются красный клевер и тимофеевка. В этих севооборотах клевер с тимофеевкой занимают поле обычно в течение двух лет.

В травопольных овоще-семеноводческих севооборотах, как правило, рекомендуемых без парового поля, озимый хлеб высевают после культур, рано освобождающих поле, — бобовых на лопатку, высадок турнепса, репы и раннего картофеля. Подсев тимофеевки в этом случае рекомендуется делать осенью по озимым хлебам, а клевера — рано весной. В семеноводческие севообороты следует включать посевы и продовольственных овощей, картофеля, силосных и фуражных культур.

При размещении культур в полях севооборотов следует принимать во внимание следующее.

1. По пласту многолетних трав лучше всего размещать огурцы и капусту на маточники, так как многолетние травы являются лучшим предшественником для выращивания здоровых, лёжких в зимнем хранении маточников. Размещение семенников двулетних культур по пласту затрудняет проведение высадки их в ранние сроки, а также механизацию посадки, так как производить ее под плуг по пласту без выворачивания его затруднительно.

2. По обороту пласта обычно размещают лук, томаты, корнеплоды на маточники и высадки.

3. Растения одного семейства не должны следовать одно после другого раньше трех лет. Нельзя, например, чередовать посевы томатов и картофеля, потому что они поражаются одними и теми же вредителями и болезнями. По тем же причинам нельзя одни крестоцветные культуры высаживать после других крестоцветных.

4. Предпоследней культурой в севообороте может быть ранний картофель, после которого высевают озимые или яровые зерновые с подсевом многолетних трав.

5. Овощные севообороты обычно бывают б—7-польные, реже 8-польные. Овоще-семеноводческие севообороты должны быть с большим числом полей, не менее 8—9, так как в них надо размещать большое количество крестоцветных культур как на маточники, так и на семена, что при меньшем числе полей сделать трудно.

6. При введении овоще-семеноводческих севооборотов нельзя устанавливать какие-либо единые стандарты для всех семеноводческих колхозов. Севообороты должны отражать основное направление колхоза, а так как направление определяется плановым заданием, то удельный вес отдельных культур в связи с этим будет различным.

7. Чем короче ротация севооборота, чем меньше полей, тем севооборот менее подвижен и тем труднее его бывает приспбсобить к разрешению задач, стоящих перед хозяйством. Однако севообороты с короткой ротацией быстрее способствуют созданию высокоплодородных почв и имеют поля больших размеров, обработку которых механизировать легче.

8. В случае увеличения площадей посевов и высадок крестоцветных культур и невозможности размещения их в установленных севооборотах часть посевов и высадок можно вынести в полевой или кормовой севооборот (турнепс, брюква).

Примерные схемы овощных и овоще-семеноводческих севооборотов: 1) 1—2 — травы; 3 — капуста и другие крестоцветные на Маточники, огурцы; 4 — свекла на маточники и высадки, томаты, лук; 5 — морковь на маточники и высадки ; 6 — ранний картофель, зеленные (салат, укроп), горох; 7 — высадки капусты и других крестоцветных; 8 — яровые с подсевом трав. 2) 1—2 травы; 3 — капуста и другие крестоцветные на маточники, огурцы; 4 — высадки свеклы и моркови, томаты, лук; 5 — зеленные, петрушка, сельдерей, лук-поррей, тыквенные; 6 — свекла и морковь на маточники, бобовые; 7 — высадки капусты и других крестоцветных культур; 8 — картофель ранний; 9 — озимые или яровые с подсевом трав.

Чередование культур в приведенных севооборотах может быть изменено в зависимости от плодородия отдельных полей, механического состава и рельефа участка, изменения плановых заданий, но общий принцип сохраняется — в каждом поле через определенное число лет должны быть пропущены травы и зерновые.

Удобрение и известкование

Система удобрения. Примерная система удобрения в приведенных выше схемах овоще-семеноводческих севооборотов может быть следующей.

В восьмипольном севообороте непосредственно по травам первого года-пользования, после первого укоса, вносят фосфорные и калийные минеральные удобрения. Если часть площади трав второго года пользования отводят под семенники, то на эту часть поля после раннего подкашивания вносят минеральные удобрения (фосфорные и борные). В третьем поле, т. е. по пласту трав, обычно вносят минеральные удобрения в виде подкормок. По обороту пласта (четвертое поле) в пятом и седьмом полях вносят минеральные удобрения, как основное, так и в подкормках. Под томаты, кроме того, при посадке вносят в лунки перегной. В шестом поле вносят перегной и минеральные удобрения. В восьмом поле вносят перепревший навоз и минеральные удобрения, а при недостаточном развитии яровых весною применяют азотно-калий-ную подкормку. В этом же поле вносят известь.

В девятипольном севообороте в первом, втором, третьем и четвертом полях система удобрений та же, что и в восьмипольном севообороте; в пятом — вносят перегной и минеральные удобрения; в шестом и седьмом — минеральные удобрения, в качестве основного удобрения и в виде подкормки в период роста; в восьмом поле — перегной и минеральные удобрения; в девятом — навоз и минеральные удобрения с весенней подкормкой озимых и яровых минеральными удобрениями, в этом же поле вносят и известь.

Приведенные системы являются примерными, подлежащими уточнению в каждом отдельном случае, исходя из конкретных местных условий и наличия удобрений.

В условиях северо-западной зоны, с преобладанием подзолистых и заболоченных почв, система удобрения в овоще-семеновод-

ком травопольном севообороте является очень важным мероприятием для коренного улучшения структуры почвы, ее плодородия снабжения растений и полезной микрофлоры пищей и имеет большое значение в получении высоких и устойчивых урожаев семян овощных культур.

В системе удобрения значительное внимание должно быть уделено созданию благоприятных условий для произрастания многолетних трав, так как хорошую структуру почвы можно получить только при густом травостое. Поэтому навоз, известь и полное минеральное удобрение в травопольном севообороте вносят под культуры, под которые подсевают травы.

Передовики-семеноводы получают высокие урожаи маточников и овощных семян, целесообразно применяя нужные удобрения. Практикой работы передовиков установлено, что сочетание основного органического удобрения, вносимого до посева с заделкой под плуг, с местным внесением минеральных удобрений в рядки и в лунки или в виде 2—3 подкормок в течение вегетационного периода способствует получению высокого урожая маточников и семян овощных культур.

При разработке системы удобрения необходимо учитывать особенности питания растений и различное отношение овощных культур к внесению органического удобрения в виде свежего навоза. Капуста и огурцы, например, более полно используют свежий навоз, чем морковь, свекла и томаты. Свежий навоз не рекомендуется вносить под высадки семенников, особенно моркови и свеклы, так как это затягивает созревание семян. В сборных полях севооборота, где размещается несколько культур (морковь, свекла и др.), при внесении удобрений необходимо учитывать различную требовательность отдельных культур в питательных веществах.

При выращивании маточников необходимо вносить в подкорй-ках достаточное количество калия, способствующего улучшению лёжкости их при зимнем хранении. Азотную подкормку маточников фекальными удобрениями производить не рекомендуется, так как обычно такие маточники сильно поражаются болезнями и плохо хранятся.

Во второй год культуры в начальных фазах развития, когда происходит рост вегетативных органов, требуется больше азота, а в последующих — должно быть обеспечено обильное фосфорно-калийное питание, так как фосфор и калий способствуют наливу семян и более быстрому их созреванию; применение азотных Удобрений в это время влечет за собой затягивание созревания

Внесение минеральных и местных удобрений в виде подкормок в рядки или лунки является обязательным для всех овощных культур как в первый год, так и во второй год их жизни.

Овощные растения и кормовые корнеплоды по сравнению с зерновыми культурами требуют значительно больших количеств питательных веществ, поэтому удобрения под эти культуры вносят в повышенных дозах. Удобрения оказывают влияние на величину урожая и качество продукции — лёжкость, сопротивляемость к низким и высоким температурам и к поражению вредителями и болезнями.

Трудно растворимые или медленно разлагающиеся удобрения при использовании на тяжелых почвах следует вносить как можно раньше, а легко растворимые — позднее, особенно на легких почвах.

Продолжительность последействия органических удобрений на легких почвах меньше, чем на тяжелых. На кислых почвах без предварительного известкования удобрения дают сравнительно небольшой эффект, применения кислых удобрений (суперфосфат, сульфат аммония) на этих почвах без известкования следует избегать.

Эффективность применения удобрений в сильной степени зависит от окультуренности почв и ухода за посевами. Улучшение физических свойств почвы, создание мелкокомковатой структуры путем травосеяния, применение известкования — повышают действие органических и минеральных удобрений.

Совместное внесение органических и минеральных удобрений даже в меньшей дозе дает лучший результат, чем применение одного из них в большой дозе.

Органические удобрения. К органическим удобрениям относятся навоз, перегной, компост, торф, навозная жижа, птичий помет, фекалии, мусор и различные органические отходы. Эти удобрения улучшают структуру и микрофлору почвы, а при разложении образуют минеральные вещества, необходимые для питания растений.

Органические удобрения разлагаются довольно медленно и оказывают свое действие 2—3 года. Они улучшают физические свойства почвы, ее структуру, воздухопроницаемость, водный режим и обогащают почву полезными микроорганизмами. Все это создает благоприятные условия для роста и развития растений. Кроме того, органические удобрения обогащают почву углекислым газом и тем способствуют значительному повышению урожайности.

Высокий урожай семян овощных культур и кормовых корнеплодов, а также здоровые и лежкие маточники получаются передовиками-семеноводами только на почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями. Особенно эффективно применение органических удобрений на тяжелых глинистых и песчаных почвах; первым они придают больше рыхлости, вторым — связанности.

Органические удобрения содержат все необходимые для растений питательные вещества.

Навоз. Одним из наиболее распространенных и широко используемых органических удобрений является навоз. В среднем он содержит (в процентах) азота — 0,4—0,6, фосфора — 0,2—0,3, калия — 0,5—0,6 и кальция — 0,2 — 0,4. Азот навоза в год внесения используется примерно на 20—30%, фосфор на 30%, а калий до 60—70%. Большое значение в сохранении качеств навоза имеет подстилка. Она способствует лучшему поглощению жижи и повышению содержания в навозе питательных веществ. Наряду с соломой, для подстилки необходимо широко использо-. вать торфяную крошку, торфяной порошок и верховой торф, способствующие более полному поглощению жижи.

Навоз лучше всего вносить с осени из расчета 40—60 г/га. Однако напряженность с рабочей силой вынуждает применять зимнюю вывозку навоза на поля. Основным правилом при этом является укладка его в большие хорошо уплотненные кучи — штабели. Укладка навоза зимою в поле в маленькие кучи не допускается, так как удобрительные свойства его при этом сильно понижаются— потери азота достигают 40%. Опытами установлено, что в весенний период навоз, пролежавший в маленьких кучах в течение 5 дней, теряет около 13% азота. Поэтому навоз следует развозить из больших куч и вносить в почву одновременно с запашкой.

Перегной. Перепревший, разложившийся навоз называется перегноем и является лучшим органическим удобрением под семенники овощных культур. Норма внесения его колеблется от 20 до 50 г/га. Наиболее целесообразно местное его внесение в лунки или бороздки.

Компост. Хозяйственные отбросы (мякину, ботву, мусор от очистки токов, помоек, уборных, золу и т. д.) следует закладывать в компостные кучи и использовать в качестве удобрения. Компост вносят осенью или весной в количестве-20—40 г/га. Компостные кучи имеют и большое санитарное значение, очищая территорию хозяйства от отбросов.

Торф как удобрение имеет большое значение в повышении Урожайности овощных культур. Лучшим способом использования его является компостирование с навозом, фекалиями, навозной жижей и т. д. Действие таких компостов более сильное, чем навоза. Чистый торф вносят с осени или весной в количестве 50—80 т/га.

Навозная жижа (среднего качества) содержит около 0,25% азота, 0,5% калия и 0,03% фосфора. Навозная жижа является быстро действующим удобрением и применяется преимущественно Для подкормок в количестве 3—5 г/га. В последнем случае перед внесением в почву ее следует разбавлять водой в 2—4 раза с

добавлением суперфосфата (1—1,5 ц/га). В целях сохранения аммиака навозной жижи от улетучивания необходимо заделку ее в почву производить быстро и возможно глубже.

Птичий помет является наиболее быстро действующим удобрением и характеризуется хорошей усвояемостью растениями содержащихся в нем питательных веществ. Он содержит в среднем азота 1,5%, фосфора 1,5% и калия 0,9%. Птичий помет вносят под вспашку в сухом, тонко измельченном виде в количестве 8— 10 ц/га или в виде жидкой подкормки (3—5 ц/га). Для приготовления удобрительной поливки на ведро сухого птичьего помета, загруженного в кадку, берут 2—3 ведра воды. Спустя 4—6 дней раствор начинает бродить. Через 10—15 дней брожение прекращается, после чего раствор разбавляют водой из расчета на одну расть жидкости 6—8 частей воды и используют для подкормки. Возможно применение и без сбраживания с разбавлением водой в 10—15

Фекалии содержат азота около 1%, фосфора 0,3% и калия 0,2%. Это удобрение получило широкое распространение в практике овощного семеноводства, как эффективное средство при подкормке семенников овощных культур. Лучшим способом использования фекалий является компостирование их с торфом. Такие смеси, называемые торфо-фекалиями, вносят в почву весной или осенью под глубокую вспашку из расчета от 20 до 40 т/га. Мелкая заделка этих удобрений и неумелое их применение может явиться причиной распространения глистных и разных инфекционных заболеваний. Внесение их под овощи (огурцы, томаты, лук, морковь, салат, редис), употребляемые в пищу в сыром виде, не допускается.

Промышленные минеральные удобрения. Минеральные удобрения обычно представляют готовые к использованию растениями соли. Они повышают урожай и улучшают его качества, но действие их, в отличие от органических удобрений, менее продолжительно. По содержанию’ питательных веществ широко распространенные в практике минеральные удобрения являются односторонними — азотными, фосфорными или калийными.

Азотные удобрения, вызывая мощный рост растений, способствуют получению высокого урожая. Недостаток азотного питания приводит к бледнозеленой или желтоватой окраске листьев, растения плохо противостоят неблагоприятным внешним условиям и легко подвергаются повреждению вредителями и болезнями. Излишек азотного питания затягивает период вегетации растений в ущерб образованию плодов, корнеплодов и созреванию семян. Маточники, выращенные на избыточном азотном удобрении, плохо хранятся. Из азотных удобрений наиболее широкое применение в производстве имеют аммиачная селитра (белые кристаллы, легко сплывающиеся в глыбы; среднее содержание азота 34,5—

35%) и сульфат аммония (белый или голубоватосерый кристаллический порошок; среднее содержание азота 20,5—21%). Ввиду хорошей растворимости этих удобрений и сильного вымывания из почвы их вносят обычно перед посевом или в виде подкормки.

Фосфорные удобрения способствуют более быстрому созреванию плодов, ускоряют цветение растений, налив и созревание семян. Из фосфорных удобрений наиболее широкое применение в производстве имеет суперфосфат (сероватый порошок), содержащий от 14 до 20% фосфора. Наиболее целесообразно вносить его с осени.

Калийные удобрения усиливают развитие и образование клубней и корнеплодов и способствуют повышению лежкости маточников. При недостатке калия задерживается образование плодов и созревание семян, листья между жилками начинают желтеть и скручиваться, растения снижают устойчивость к засухе и заморозкам.

Из калийных удобрений наиболее широко применяются калийная соль (сероватобелый мелкокристаллический порошок; содержание калия 30—40%) и хлористый калий (белый мелкокристаллический порошок; содержание калия 50—60%). Эти удобрения хорошо растворяются и вносятся в почву осенью под зяблевую вспашку или весной под культивацию или перепашку.

Местные минеральные удобрения. К ним относится древесная зола; она содержит до 10% калия, около 4% фосфора и 30—35% извести.

Питательные вещества золы легко усвояются, а щелочные свойства ее уменьшают кислотность почвы. Золу, как и другие минеральные удобрения, необходимо хранить в сухом месте, так как, попадая под дождь, она теряет свою удобрительную ценность. Золу вносят в почву осенью под зяблевую вспашку или весною. Весьма ценным качеством золы является содержание в ней микроэлементов, без которых растения не могут нормально развиваться. Из микроэлементов, в которых нуждаются овощные культуры, необходимо отметить железо, серу, магний, бор, марганец, цинк и медь. Из этих микроэлементов наиболее часто вносят бор в виде буры и бормагниевых отходов. Наиболее эффективное действие борные удобрения дают на богатых известью и торфяных почвах. Применение борных удобрений повышает урожай семян овощных культур. Норма внесения борных удобрений колеблется от 10 до 50 кг!га.

Гранулированные удобрения. Гранулированными называются такие удобрения, которые состоят не из порошковидной массы, а имеют форму зерен (гранул) различной величины. В последние годы научно-исследовательскими учреждениями и практикой колхозов и совхозов установлено большое преимущество гранулированных минеральных удобрений перед порошковидными. Это особенно относится к фосфорным.

Фосфорная кислота порошкообразного суперфосфата используется растением лишь на 15—20%, а остальная поглощается почвой и переходит в неусвояемую для растений форму. Применение же гранулированного суперфосфата позволяет более полно использовать фосфорную кислоту, так как в результате превращения порошковидного суперфосфата в гранулы уменьшается возможность поглощения ее почвой и переход в трудно растворимое состояние. Особенно велико преимущество гранулированного суперфосфата перед порошковидным при внесении его в рядки, что способствует мощному развитию корневой системы растения, особенно в начальные периоды роста.

Внесение гранулированного суперфосфата в рядки дает возможность уменьшить нормы суперфосфата до 0,5—1 ц/га и значительно повысить оплату удобрений. Экономическая эффективность рядкового внесения гранулированного суперфосфата открывает перспективу широкого внедрения его в практику овощного семеноводства.

В настоящее время наша промышленность выпускает в массовом количестве, кроме гранулированного суперфосфата, и другие гранулированные минеральные удобрения.

Большое значение имеет приготовление гранулированных минеральных удобрений в смеси с органическими удобрениями — перегноем, птичьим пометом, коровяком, торфом, торфяным компостом и др. Приготовленные органо-минеральные удобрения имеют значительные преимущества перед гранулами, приготовленными из одних минеральных удобрений. Органические удобрения при смешивании с минеральными удобрениями, обволакивая их порошкообразные частицы, образуют как бы оболочку, которая препятствует непосредственному контакту их с почвой, содействует наилучшему сохранению фосфорной кислоты от поглощения почвой и уменьшает вымывание азота и калия. Органические удобрения улучшают и микробиологические процессы вокруг гранул.

Изготовление органо-минеральных гранул не должно быть ограничено одним суперфосфатом. Следует широко применять комбинированные гранулы из всех трех основных видов удобрений, что обеспечит максимальное их использование растениями.

Способы приготовления органо-минеральных удобрений весьма несложны и доступны каждому колхозу и совхозу. Для изготовления их берут измельченное органическое удобрение, просеивают через сито с отверстиями в 1 см и рассыпают на полу или плотном сухом току слоем в 4—5 см затем равномерно рассыпают измельченный суперфосфат или измельченную смесь всех трех видов минеральных удобрений по объему в 5—8 раз меньше.

чем органических (соотношение между органическими и минеральными удобрениями устанавливают в зависимости от того, с каким процентным содержанием питательных веществ желают получить гранулы). Полученную массу органических и минеральных удобрений тщательно перемешивают граблями и слабо увлажняют из лейки навозной жижей или водой. Увлажнение доводят до такой степени, чтобы при сжатии смеси в кулаке между пальцами показывалась жидкость. Увлажненную смесь расстилают слоем в 4—5 см и перемешивают деревянными граблями с зубьями длиной не менее 10—12 см до тех пор пока не образуются гранулы. Размер гранул зависит от степени увлажнения смеси; при повышенной влажности получаются более крупные гранулы, чем при пониженной.

Лучше всего гранулирование смеси органических удобрений с минеральными удается во вращающейся железной или деревянной бочке с гладкой внутренней поверхностью, устроенной по тому же принципу, что барабан для сухого протравливания семян. Смесь насыпают в бочку не более ‘Л ее объема и вращают бочку со скоростью не более 40—60 оборотов в минуту.

Изготовленные гранулы рассыпают на току слоем в 2—3 см и сушат в ясные дни под открытым небом, а в пасмурные — в хорошо проветриваемых сараях или навесах. Во время сушки гранулы время от времени перемешивают граблями. Когда гранулы доведены до такого состояния, что с трудом раздавливаются, сушку прекращают.

Внесение в рядки и лунки крупногранулированных удобрений, с размером гранул 5—10 мм, необходимо широко внедрять в практику овощного семеноводства. Это обеспечит высокий урожай маточников и семян.

Обработка почвы

Обработка почвы является агротехническим приемом, способствующим созданию мощного пахотного слоя, доступу в почву воздуха и влаги и разложению органических остатков. Правильная обработка почвы является надежным средством в борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.

Обработка почвы, по учению акад. В. Р. Вильямса, слагается из двух тесно связанных систем мероприятий: системы основной обработки (зяблевой вспашки) и системы предпосевной обработки.

Обработка мягких земель. Обработка почвы под семеноводческие посевы начинается с лущения сейчас же после уборки предшествующих культур1. Оно является обязательным мероприятием на рано освобождающихся полях, особенно на сильно засоренных. Лущение производят на глубину 4—5 см, это вызывает быстрое появление всходов сорняков, которые уничтожаются последующей основной (зяблевой) вспашкой. Поздно освобождающиеся поля не лущат, но пашут под зябь возможно раньше.

Зябь имеет особенно большое значение для подготовки участков к высадке семенников, так как большинство из них высаживают на большую глубину и в ранние сроки. Вспаханная под зябь почва позволяет провести раннюю высадку семенников после боронования без весенней перепашки.

Зяблевую вспашку не применяют на пойменных участках, так как в период весеннего половодья возможен смыв пахотного слоя. На подзолистых почвах с незначительным пахотным слоем производить вспашку на большую глубину нельзя, чтобы не вывернуть на поверхность бесплодный бесструктурный слой. Углубление пахотного слоя на таких почвах производится с одновременным внесением извести и навоза.

Весною при первой возможности выехать в поле зябь боронуют, затем культивируют; количество культивация зависит от засоренности почвы и от срока посева или посадки овощных культур.

На уплотненной почве допускают весеннюю перепашку на 3Д глубины осенней вспашки, чтобы не вывернуть наружу запаханные осенью семена сорняков. Участки, не вспаханные осенью под зябь, пашут весной, как можно раньше, плугом с предплужником на всю глубину пахотного слоя без выворачивания подпочвы. После вспашки поле боронуют.

Обработка пласта после многолетних трав. Пласт поднимают плугом с предплужником на глубину 20—25 см или на глубину пахотного слоя. При слабом травостое пласт обрабатывают возможно раньше, сразу после укоса, когда еще тепло, так как это способствует лучшему разложению дернины. При мощном травостое целесообразно использовать второй укос трав и после этого поднимать пласт. Поле на зиму оставляют в пластах. На засоренных перелогах и залежах сорняки скашивают до цветения. На тяжелых глинистых почвах клеверища пашут в первой половине сентября; на суглинистых и легкосуглинистых почвах несколько позже и на супесчаных и песчаных — в октябре.

Весеннюю обработку пласта начинают с рыхления и выравнивания поверхности поля, для чего лучше использовать дисковые культиваторы.

Если по пласту многолетних трав идут поздно высеваемые культуры (капуста 1-го года, огурцы), то, в зависимости от зарастания поля сорняками и образования корки, проводят несколько культиваций.

Общие сведения по выращиванию маточников

Семена по посевным качествам (сорность, всхожесть и др.) Должны соответствовать установленному общесоюзному стандарту.

В целях обеззараживания семян обязательным приемом по подготовке их к посеву является протравливание. Протравливание особенно необходимо для культур, через семена которых передаются многие заболевания (томаты, огурцы и капуста).

К мероприятиям по подготовке семян к посеву относятся намачивание, проращивание, яровизация и др. Техника этих мероприятий изложена ниже при рассмотрении отдельных культур.

Сроки посева по ряду культур и сортов отличаются от сроков посева семян, принятых при выращивании овощей для продовольственных целей. При выращивании маточников важно, чтобы к моменту уборки они достигли полной технической зрелости, но не перезрели и не растрескались. Поэтому сроки посева семян устанавливают для разных культур и сортов в соответствии с продолжительностью их вегетационного периода; например, семена скороспелых сортов капусты для выращивания маточников высевают во второй половине мая, а репу сеют в первой половине июля и т. д.

Способы посева семян в семеноводстве те же, что и для продовольственных целей.

Для обеспечения широкого применения механизации по уходу за посевами высев семян и посадку рассады производят по возможности на ровной поверхности. На низинных участках, а также на почвах с недостаточно глубоким пахотным слоем применяют посев на гребневой поверхности или на грядах.

Маточники двулетних культур отбирают с осени и закладывают на зимнее хранение. При уборке маточников должно быть обращено внимание на их качество. Больные, имеющие механические повреждения, недостаточно развитые и нетипичные для данного сорта бракуют и на зимнее хранение не закладывают.

Отбор и уборку маточников лука производят в августе, а маточников других культур —в сентябре — первой половине октября. Обычно уборка ведется в такой последовательности: свекла, морковь, брюква, репа, редька, турнепс, капуста.

Маточники после уборки укладывают во временные полевые кучи: капусту в количестве 500 шт., брюкву, редьку и турнепс по 1500 шт., репу — 2000 шт., морковь — 3000 шт. В целях предохранения от заморозков маточники прикрывают соломой, а затем слоем земли в 5—10 см. Долго оставлять маточники в кучах нельзя, при наступлении заморозков их необходимо как можно быстрее перевезти на постоянное место зимнего хранения.

Общие сведения по выращиванию семян

В северо-западной зоне большое практическое значение имеет удлинение периода вегетации.

Ранние и сжатые сроки высадки семенников в грунт являются обязательным агротехническим приемом при всех условиях. В последние сроки./нд^не позже 10 мая,^высаживают семенники капусты.

Одним из агротехнических приемов, способствующих ускорению созревания семян, является также загущение высадок семенников. Проф. В. И. Эдельштейн считает, что густота стояния растений (площадь питания) находится в прямой зависимости от плодородия почвы. На основании проведенных опытов он приходит к выводу, что на высокоплодородных почвах при загущенной высадке созревание семян ускоряется, а посевные качества их улучшаются. Необходимо, однако, иметь в виду, чтобы загущение посадок не препятствовало механизации работ по посеву и уходу.

Площади питания не одинаковы для разных овощных культур. Семенники капусты высаживают в количестве 23—25, моркови— 50, брюквы — 25, репы — 60—70, свеклы, редьки и турнепса 30 тыс. на гектар.

На небольших площадях семенники высаживают вручную под лопату. Высаживают семенники на гребнях, грядах или ровной поверхности в зависимости от глубины пахотного слоя и местоположения участка.

На больших площадях, в целях механизации и ускорения высадки семенников в грунт, посадку их проводят под плуг или окучник. Семенники капусты и корнеплоды удлиненной формы (турнепс, редьку) высаживают под плуг, раскладывая их в бок борозды и заделывая последующим ходом плуга. После этого семенники оправляют и плотно обжимают руками. Маточники округлой формы (брюкву, редьку, свеклу) высаживают под окучник или под плуг, в последнем случае их раскладывают несколько выше, чем удлиненные корнеплоды.

Высадка семенников под плуг или окучник позволяет закончить ее в короткие и сжатые сроки, что является весьма важным; кроме того, при этом экономится рабочая сила. Семенники под плуг высаживают ленточным способом. Чтобы высадить на гектар около 24 000 семенников капусты, их раскладывают в борозды на расстоянии 70 см друг от друга и заделывают при последующем проходе плугом. В образованную при этом борозду в шахматном порядке по отношению к первому ряду вновь раскладывают семенники (на том же расстоянии друг от друга) и заделывают их при последующем проходе плугом. Потом две борозды проходят вхолостую и высаживают следующие два Ряда семенников и т. д. При этом способе посадки расстояние между рядами в ленте получается 30 см (при ширине захвата одноконного плуга в 30 см), а расстояние между лентами 90 см.

Таким же образом, зная ширину захвата плуга, можно определить расстояние между лентами и между рядами в ленте для любого количества семенников на единицу площади.

Этот способ посадки семенников позволяет применять для ухода орудия конной обработки и садово-огородный трактор (СОТ) до смыкания растений в междурядиях, а также сокращает количество кольев для подвязки, так как при незначительном расстоянии внутри ленты можно привязать два семенника к одному колу.

Большое практическое значение приобретает квадратно-гнездовой способ посадки томатов и двулетних семенников, позволяющий механизировать обработку междурядий вдоль и поперек. Для семенников свеклы, например, целесообразно установить междурядия в 80 см, а расстояние в гнезде между четырьмя растениями 40 см; при такой площади питания высаживают на гектар 28 ООО семенников.

Уход за высадками семенников заключается в постоянной борьбе с сорняками, проведении рыхлений, подкормок, установке кольев и подвязывании семенников. Необходимо вести постоянное наблюдение за появлением вредителей и болезней и при первой необходимости организовать мероприятия по борьбе с ними.

Семенникам крестоцветных культур со времени налива стручков большой вред наносят птицы, иногда уничтожающие (при отсутствии охраны) почти весь урожай семян.

Чтобы предотвратить это, необходимо организовать охрану и применять отпугивающие средства.

Особенно большой вред наносят птицы семенникам в утренние часы до восхода солнца, когда и требуется наиболее бдительная охрана.

Важным агротехническим приемом, ускоряющим созревание семян, является пасынкование и прищипка семенников.

Уборка семенников является весьма ответственным моментом. Созревание семян у большинства овощных культур проходит неравномерно, поэтому приходится применять выборочную уборку. Запаздывание с уборкой легко осыпающихся культур (особенно крестоцветных) может привести к большим потерям.

Перед уборкой семенников необходимо вокруг них выполоть сорняки, чтобы избежать засорения семян. Особенно опасно засорение семян трудно отделимыми сорняками, например звездчаткой (для репы и турнепса), белой марью (для капусты) и т. д. Для очистки семян от злостных сорняков затрачивается очень много труда и рабочей силы и практически трудно Довести семена до кондиций первого класса. Иногда по этой причине семена подлежат браковке. Опыт некоторых семеноводческих колхозов

Ленинградской области показал, что предуборочная прополка семенников вполне себя оправдывает.

Различают три фазы спелости семян: молочную, восковую и полную. В фазе молочной спелости содержимое семян еще жид-кое и напоминает собою молоко. Семенники, убранные в этой фазе, дают, как правило, щуплые семена. При вынужденной уборке семенников в фазе молочной спелости с обмолотом их спешить не следует, так как семена при дозревании на растениях за счет запасов питательных веществ стеблей часто доходят до нормальной всхожести, хотя и. не достигают показателей первого класса.

В фазе восковой спелости содержимое семян приобретает твердость воска и бурую окраску, а само растение — желтую или беловатосерую окраску.

В фазе полной спелости семена твердые, с характерной для них окраской. В этой фазе семена большинства овощных культур осыпаются. Поэтому массовая уборка семенников должна начинаться при восковой спелости семян с последующим дозариванием, что позволяет избежать излишних потерь их при уборке. Семенники, убранные в этой фазе, хорошо дозревают в поле в небольших снопиках (на вешалах) или без вязки в снопы. В последнем случае семенники приставляют корнями вниз к шпагату, натянутому между вбитыми в землю кольями.

В северо-западной зоне сушка семенников репы, брюквы и турнепса под открытым небом обычно дает положительные результаты, так как уборка и сушка их протекает в сравнительно теплый и менее дождливый период.

Сушка семенников поздно вызревающих культур (капусты, редиса, моркови, свеклы и др.) в дождливые годы должна производиться под навесами.

В семеноводческих колхозах северо-западной зоны для сушки и обмолота семенников необходимо иметь крытые тока. Устройство их не требует капитальных затрат.

Иногда семенники приходится убирать при низкой температуре (ниже 0°), отчего семена получаются с пониженной всхожестью. В таких случаях семена подвергают искусственному прогреванию при температуре в 25—30° в течение 10 дней. Хорошо действует на повышение всхожести семян и естественный солнечный обогрев на воздухе.

Просушенные семенники обмолачивают на простых или сложных молотилках. Очень важно следить за количеством оборотов барабана молотилки. Если семена дробятся, необходимо число оборотов барабана уменьшить и увеличить расстояние между Декой и барабаном. Кроме того, очень большая скорость вращения барабана может быть причиной снижения всхожести семян, не вызывая их дробления. Обмолачивают семена на плотном току, так как примесь земли затрудняет очистку семян. Одновременно с обмолотом производят первичную очистку семян от пыли и крупных обломков стеблей на обыкновенных зерновых веялках-сортировках.

При первичной очистке семян редиса и редьки надо подобрать для веялки такие сита, чтобы верхнее отделяло части стеблей от стручков, второе — стручки от семян, а третье — семена от мелкой примеси. Затем стручки вторично пропускают через молотилку, барабан которой обертывают жестью с пробитыми отверстиями, деку с зубьями убирают и заменяют ее такой же жестью. После пропускания стручков через такую молотилку семена из них легко освобождаются и высыпаются. Нельзя оставлять хотя бы на одни сутки обмолоченные семена без первичной очистки, так как в случае большой влажности семена начинают согреваться, на них развиваются болез‘нетворные грибки, отчего быстро теряется всхожесть.

Окончательную очистку и сортировку семян крестоцветных производят на сортировках «Триумф» и «Змейка». Первая очищает и сортирует семена по различию веса при помощи сильного воздушного тока; вторая отделяет семена по форме и также очень хороша для очистки культур с круглыми семенами (гороха) от сора и семян продолговатой формы. Для окончательной очистки семян моркови и свеклы существуют особые приемы и сортировки.

Следует отметить, что обычно очень трудно достигнуть полной очистки и сортирования семян на одной какой-либо машине, поэтому для очистки семян от различных примесей применяют и различные машины.

Овощные семена после полной очистки требуют дополнительной просушки и доведения содержания влаги не более 13%. Для этой цели в хорошо проветриваемом помещении рассыпают семена на плотном полу, на разостланных брезентах или полотнищах слоем не более 10 см. Первое время семена необходимо часто перелопачивать. По достижении нормальной влажности семена убирают в мешки.

Семена свежеобмолоченные, не подсушенные до установленных кондиций по влажности и не прогретые, полной всхожести не дают и в большинстве случаев при плохой сушке теряют всхожесть.

Качества семян

Конечной целью семеноводства является получение здоровых (не пораженных болезнями и вредителями) кондиционных семян с высокими посевными качествами.

Определение (анализ) посевных качеств семян производят контрольносеменные лаборатории Государственной семенной инспекции, которые и выдают документы о результатах анализа. Для определения посевных качеств надо сдавать в контрольносеменные лаборатории только просушенные и хорошо отсортированные семена.

Посевные качества семян может определить и каждое хозяйство у себя, для чего из разных мест данной партии семян берут несколько проб, тщательно перемешивают их, а затем отсчитывают подряд четыре пробы по 100 семян каждая. При определении всхожести непосредственно в хозяйстве можно ограничиться двумя пробами. Всхожесть лучше определять в тарелке, которую застилают влажным; куском материи и на нее укладывают отсчитанные пробы семян. Сверху тарелку прикрывают другой тарелкой или стеклом. Семена свеклы и моркови проращивают только в песке. Через каждые 1—2 дня проращиваемые семена проверяют и удаляют проросшие, записывая их количество. По окончании проращивания определяют процент всхожести. Количество проросших семян из 100 семян пробы и даст процент всхожести. Данные всхожести по отдельным пробам складывают, делят на число проб и получают средний процент всхожести.

Государственным стандартом посевные качества семян установлены отдельно для каждой культуры. По этим признакам семена разделяют на два класса — первый и второй.

Если чистота или всхожесть окажутся ниже, а влажность выше установленной государственным стандартом, такие семена считают некондиционными. Они могут быть доведены до установленных кондиций очисткой и сортированием, просушкой и прогреванием.

Под чистотой семенного материала понимают весовое количество чистых семян исследуемой культуры, выраженное в процентах к весу семян вместе с отходом.

Всхожесть семенного материала характеризуется процентом проросших семян, взятых из совершенно очищенных и давших при проращивании в оптимальных условиях за установленный срок нормально развитые проростки. Всхожесть зависит от степени вызревания семян, налива, условий уборки, очистки и хранения.

Кроме всхожести, важно определить энергию прорастания семян, которую устанавливают за более короткий срок. Она характеризует дружность прорастания семян. Семена с высокой энергией прорастания дают дружные всходы, а это способствует получению более высокого урожая.

Хозяйственная годность семян вычисляется перемножением процента семян основной культуры на процент всхожести и делением полученного произведения на 100. Пример: если при исследовании образца семян капусты семян основной культуры установление 98%, а всхожесть — 80%, то хозяйственная годность их будет 78,4% [(98-80) : 100].

Нормы высева семян на гектар рассчитаны на семена первого класса. При использовании семян по всхожести ниже первого класса норму высева Надо соответственно увеличить.

Влажность семян устанавливают по разности между взвешиванием до высушивания семян и после высушивания, умноженной на 100 и деленной на величину навески. Влажность выражают в процентах.

Под абсолютным весом понимается вес 1000 воздушно-сухих семян в граммах.

Крупность семян кондициями государственного стандарта не предусматривается, однако, практическое значение величины семян большое, так как крупные семена дают более высокую урожайность.

Крупность семян зависит от условий выращивания семенников. Данные стахановской практики и опытов показали, что при посеве крупными, полновесными семенами урожай овощных культур и кормовых корнеплодов повышается. Это объясняется тем, что в крупных семенах запас питательных веществ больше, поэтому проростки лучше обеспечены питанием, быстрее растут и развиваются более стойкими против засухи, болезней и вредителей.

Передовики-семеноводы применяют отбор полноценных, крупных семян путем погружения их в воду; при этом легкие семена (щуплые, недоразвитые, поврежденные) всплывают на поверхность и их удаляют, тяжелые же семена (полноценные) остаются на дне. В семеноводческой практике необходимо пользоваться только крупными, полновесными семенами, так как это улучшает породные качества семян.



Агротехника - Основы агротехники

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Агротехника"