Категория: Агротехника

Перепрививка плодовых деревьев

Перепрививают главным образом деревья яблони и груши, Этот агротехнический прием позволяет решить несколько хозяйственно важных вопросов. Перепрививают сорта менее зимостойкие более зимостойкими, сорта с низким качеством плодов сортами с хорошим качеством плодов. Перепрививкой можно на одном дереве создать набор нескольких лучших сортов и на 2—4-х деревьях яблони и груши выращивать 2—3 десятка наиболее ценных сортов. Перепрививке подвергают также деревья, частично пострадавшие в суровую зиму. Перепрививают деревья или образовавшуюся поросль. Многие сорта зимнего срока созревания плодов с высокими вкусовыми достоинствами в условиях Нечерноземной зоны не обладают высокой зимостойкостью. Поэтому в виде самостоятельных деревьев их не рекомендуют выращивать. Привитые же в крону деревьев зимостойких сортов, они хорошо переносят сравнительно низкие температуры. В условиях Нечерноземной зоны наиболее долговечные и зимостойкие сорта яблони — Антоновка обыкновенная, Анис, Грушовка московская, Осеннее полосатое, а груши — Лимонка. На них и целесообразно прививать другие, менее зимостойкие сорта. Привитые сорта формируют плоды уже со второго-третьего года.

Техника перепрививки несложна, ею может овладеть каждый. Существует много способов прививки. Чаще всего ее проводят четырьмя способами — копулировкой, за кору, вприклад и в расщеп. Прививку делают в период сокодвижения. Крону перепрививаемого дерева сильно уменьшают в размере. Выбранную для прививки ветвь аккуратно срезают или спиливают в месте намеченной прививки, стараясь не повредить кору. Поверхность среза гладко зачищают острым садовым ножом. Одновременно удаляют часть веток в кроне для соподчинения оставшихся на дереве веток с прививаемым черенком. Прививают в более высокую часть (рис. 1). Черенки для прививки можно заготовить осенью и хранить их в пучках, с этикетками во влажном мху или в опилках под снегом, на леднике или в холодильнике в полиэтиленовых мешочках при температуре около 0 °С.

К моменту прививки почки на черенках должны быть в состоянии покоя. Если зима была без сильных морозов и черенки не пострадали, то их можно брать прямо с дерева. В качестве черенков используют сильные, хорошо развитые однолетние побеги, со здоровыми почками и тканями. На черенке должны быть 3—4 хорошо развитые почки.

Лучший срок прививки черенков — начало роста побегов (конец апреля — начало мая). Способ прививки выбирают сообразно с диаметром среза. Если прививаемый черенок по диаметру совпадает с диаметром подвоя, то прививают способом улучшенной копулировки, если толщина срезанной ветки превышает толщину черенка в 2—3 раза, то прививку делают вприклад, а если в 4 и более раз, то за кору.

Рис. 1. Способы прививки и перепрививки плодовых черенком: 1 — с язычком; 2 — с одним седлообразным уступом; 3 — копулировка улучшенная; 4 — прививка в расщеп; 5 — прививка за кору

Копулировка улучшенная. Подбирают одинаковые по диаметру привой (черенок) и подвой (от ветвей одногодичных приростов). На верхнем конце подвоя и нижнем конце привоя делают прививочным ножом одинаковые по длине косые срезы, равные 3—5 диаметрам черенка.

Чтобы лучше и прочнее, соединить подвой с привоем, на косых срезах делают язычки. Для этого, отступая от верхней части косого среза на подвое и от нижней части — на привое на 1/3 его длины, углубляют лезвие ножа параллельно оси подвоя и привоя на глубину, равную 1/3 длины косого среза. Затем подвой с привоем соединяют, вставляя язычок привоя в вырез язычка подвоя до совпадения камбия по всей поверхности срезов у прививаемых компонентов. После этого прививку плотно обвязывают и замазывают садовым варом.

Прививка за кору. Нижний конец черенка срезают косо в виде клина. Длина косого среза должна быть 3—5 см, в зависимости от толщины черенка. Около срезанного торца подвоя делают продольный надрез коры, осторожно отодвигают ее от древесины и вставляют в этот надрез подготовленный черенок так, чтобы срезанная его часть плотно соприкасалась с древесиной подвоя и прижималась корой. Прививку плотно обвязывают сверху полихлорвиниловой пленкой или изоляционной лентой. Верхний конец привитого черенка, место прививки и срез ветви тщательно обмазывают садовым варом. При большом диаметре подвоя под кору можно вставить 2—3 прививаемых черенка.

При прививке вприклад срезают ветку подвоя поперек с небольшим уклоном для стока воды. Затем снимают с нее часть древесины в виде клиновидной полоски. Величина среза древесины должна соответствовать длине косого среза на черенке, чтобы максимально совместить камбии привоя и подвоя. На срезах ветки и черенка делают язычки, чтобы прививаемые компоненты плотнее соприкасались.

Приложенные друг к другу привой и подвой плотно обвязывают и замазывают садовым варом.

Прививку в расщеп применяют при подвое диаметром от 5 см и более. Для этого подвой срубают (спиливают) поперек его оси на пенек, а рану зачищают острым ножом. Затем делают расщеп посредине подвоя.

На черенках привоя с обеих сторон делают клинообразные косые срезы. Расщеп открывают с помощью клина и вставляют в него два черенка. Затем клин убирают, прививку плотно обвязывают и обмазывают садовым варом.

Прививки закрывают бумажными колпачками, которые предохраняют их от излишнего испарения и обеспечивают лучшую приживаемость. Через 15—20 дней, как только начнут появляться листья на побегах, колпачки снимают. К этому времени прививки уже хорошо срастаются, и на привоях появляются листочки. Снимать колпачки рекомендуется к вечеру, чтобы за ночь листочки лучше приспособились к изменению внешних условий. Прививки на толстых ветках защищают дугой из прутиков, чтобы на них не садились птицы.

При сильном росте прививок, когда они достигают в длину 50— 60 см, их прищипывают (удаляют кончики побегов). В следующем году весной удаляют ветви, мешающие нормально расти прививкам.

В дальнейшем начинают формировать крону. В течение нескольких лет постепенно проводят удаление разветвлений на подвое. Удаляют более сильные ветки, которые также можно привить к новым сортам.

Если из привитых веток прижились и хорошо развиваются несколько, то оставляют те из них, которые более удачно расположены, остальные постепенно удаляют. Сразу их удалять не следует, так как они способствуют лучшему зарастанию среза. В первые годы при формирования проводят обрезку для сдерживания роста в длину концевых побегов и разветвлений.



Агротехника - Перепрививка плодовых деревьев

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Агротехника"