Категория: Агротехника

Петрушка, пастернак, сельдерей

Это холодостойкие пряные овощные растения семейства Сельдерейные. Они содержат большое количество углеводов, белка, витаминов. Пастернак и петрушку используют в качестве приправы. Их сушат и консервируют для употребления зимой. У петрушки и сельдерея различают корневые и листовые формы, а у сельдерея еще и черешковые. Петрушка и пастернак развивают длинный корнеплод, хорошо переносящий зимовку в грунте.

Почву для этих культур готовят так же, как для моркови. Наилучший урожай получают на легких суглинистых почвах с глубоким пахотным слоем.

Сельдерей выращивают рассадным способом. Нежные сеянцы удобно пикировать в половинки яичной скорлупы. Затем их высаживают в грунт, слегка раздавив скорлупу. Вегетационный период у сельдерея длинный — 130—180 сут. Черешковые сорта отбеливают окучиванием по самые верхушки растений, выращивая их в глубоких (до 30 см) бороздках.

Из листовых форм петрушки распространены сорта Кудрявая листовая, Обыкновенная листовая; из корневых — Бордовикская, Сахарная скороспелая, Урожайная. Сорта пастернака: Круглый — скороспелый, Лучший из всех — среднеранний. Сорта сельдерея: Корневой Грибовский — среднеранний, Яблочный — скороспелый. Черешковый представлен сортами’ иностранной селекции: Золотое перо, Паскаль, Юта.



Агротехника - Петрушка, пастернак, сельдерей

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Агротехника"