Категория: Агротехника

Требовательность плодовых и ягодных культур к влаге

Плодовые культуры. Происхождение и условия произрастания плодовых пород определяют их различную требовательность к влаге. Плодовые породы по убывающей требовательности к влаге можно расположить в таком порядке: айва, яблоня, груша, слива, черешня, вишня, абрикос.

Айва имеет разветвленную, не уходящую глубоко корневую систему. Основная часть корней располагается на глубине до 50 см. Это определяет ее повышенное требование к влаге. Айва хорошо растет и плодоносит на орошаемых участках и рядом с оросительными каналами.

Большинство видов яблони сформировалось в умеренной климатической зоне, в лесных или лесостепных сообществах с древесными растениями. Корневая система у яблони располагается компактно и неглубоко в почве, но может размещаться вглубь и вширь в зависимости от почвенно-климатических условий и генетических особенностей сортов и подвоев.

Груша, имея стержневую, слабоветвящуюся, глубоко проникающую корневую систему, отличается от яблони большой засухоустойчивостью. Листья ее более жаростойки вследствие высокой вязкости протоплазмы. Степень засухоустойчивости определяется также интенсивностью транспирации, которая у груши более высокая, чем у яблони.

Требования сливы к воде зависят от подвоя, на котором она привита. Но в целом эта порода отличается повышенной требовательностью к условиям произрастания, особенно к плодородию почвы и влажности, из-за поверхностного размещения корневой системы.

Черешня прививается на разные подвои: привитая на антипку более засухоустойчива, чем на дикую черешню. У черешни корневая система растет быстро, мощно развиваются горизонтальные и вертикальные корни. Не выносит избытка воды в почве и близкого стояния грунтовых вод. В районах промышленного выращивания обязательно требуется орошение.

Вишня сформировалась в степной засушливой зоне. Несмотря на то, что для получения высоких и качественных урожаев ей необходимы регулярные поливы, следует отметить ее высокую засухоустойчивость. Вишня сорта Люб-ская в течение многих лет росла и давала хорошие урожаи в одном из самых засушливых районов Волгоградской области (Заволжском), произрастая на сыпучих песках. Избытка влаги не выносит.

Абрикос — наиболее засухоустойчивая порода. Несортовые формы абрикоса (жердели) без орошения произрастают в лесополосах Волгоградской, Астраханской областей и Калмыкии. В засушливые годы остаются часто единственными деревьями, сохранившими зеленым весь листовой аппарат.

Ягодные культуры. В порядке убывающей требовательности к влаге ягодники располагаются таким образом: самая чувствительная к недостатку влаги земляника, так как имеет поверхностно расположенную корневую систему (в основном до 30 см); черная смородина среди ягодных кустарников больше всех нуждается в почвенной влажности и влажности воздуха; красная и белая смородина более устойчивы к недостатку влаги в почве и сухости воздуха, так как их корни, в отличие от черной, могут уходить далеко от проекции кроны куста. Из всех ягодников самый засухоустойчивый крыжовник, его называют ксерофитом. Корни его уходят на глубину, не распространяясь за пределы проекции кроны, вследствие этого крыжовник не переносит близкого стояния грунтовых вод и заболачивания.

Смородина золотистая может расти и плодоносить без орошения в самых жарких климатических условиях. Широко известная лесоводам, она незаменима в лесополосах, садозащитных насаждениях на юго-востоке. Она единственная из всех ягодников районирована в безводной Калмыкии. В тяжелые засушливые годы бескормицы ее побеги срезают на корм скоту. Ветви прекрасно поедаются скотом, а побеги отрастают довольно быстро.



Агротехника - Требовательность плодовых и ягодных культур к влаге

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Агротехника"