Категория: Агротехника

Уборка подов и ягод

Сбор плодов и ягод необходимо выполнять своевременно, когда одни из них достигают потребительской, а другие — съемной зрелости.

Съемная, или ботаническая, зрелость наступает тогда, когда в плодах и ягодах завершается процесс роста и накопления запасных веществ: Сахаров, крахмала, пектинов и др. В результате образования пробкового слоя между плодоножкой и веточкой плоды легко отделяются от нее и осыпаются. В этой фазе в плодах завершается созревание семян.

Потребительская зрелость наступает, когда в результате соответствующих биохимических превращений запасных веществ плоды и ягоды приобретают характерные для данного вида и сорта окраску, вкус и аромат.

У летних и раннеосенних сортов семечковых, а также косточковых и ягодных растений съемная и потребительская зрелость плодов и ягод почти совпадает по сроку. Что касается позднеосеиних и зимних сортов семечковых, то съемная зрелость плодов значительно опережает потребительскую. Для достижения потребительской зрелости плодам позднеосеиних сортов необходим период хранения после сбора от 10 до 20 дней, а плодам зимних сортов — от 2 до 4 месяцев и более.

Съемную зрелость плодов летних и осенних сортов семечковых, а также косточковых и ягодных культур определяют по достижении ими потребительской зрелости.

Для плодов осенних и зимних сортов семечковых за съемную зрелость принимают такие признаки, как изменение окраски семян до светло-коричневой, изменение окраски кожицы плода: появление желтовато-белого оттенка (у Антоновки), легкое отделение плодоножки от веточки и опадение отдельных здоровых, неповрежденных плодов в безветренный день.

Нужно учитывать, что эти признаки изменяются в зависимости от сорта, погодных условий и уровня агротехники. Так, плоды сортов Боровинка, Грушовка московская начинают осыпаться, едва достигнув оптимальной съемной зрелости, а плоды сорта Коричное полосатое относительно прочно держатся на дереве. В сухое и жаркое лето плоды начинают осыпаться раньше, чем в сырое и прохладное.

Несвоевременный сбор плодов снижает ценность плодов. Преждевременно снятые плоды имеют грубую мякоть, кислый вкус, они содержат мало сока, плохо окрашены и хуже хранятся. Мякоть плодов, слишком поздно снятых, перезревшая, зернистая, несочная, они не могут длительно храниться.

Кожица плодов, достигших нормальной съемной зрелости, покрыта особыми веществами (маслами, смолами, так называемым восковым налетом). Плоды с такой кожицей обеспечены хорошей защитой от воздействия неблагоприятных внешних условий и могут храниться продолжительное время. Рано снятые плоды такой защитой не обеспечены. При хранении они сильно испаряют влагу, теряют объем, сморщиваются и легко повреждаются грибными болезнями.

Сбор плодов летних сортов семечковых, а также косточковых и ягодных культур обычно выполняют на 4—5 дней раньше или на столько же дней позднее срока их оптимальной потребительской зрелости. Эти плоды и ягоды употребляют в основном в свежем виде, поэтому хранятся они очень короткое время или идут на переработку.

В индивидуальных садах не нужно торопиться со съемом плодов позднеосенних и особенно зимних сортов. Необходимо помнить, что каждый лишний день пребывания плодов на дереве способствует увеличению их размеров, повышению качества и удлинению срока хранения.

Плоды осенних и зимних сортов, предназначенные на длительное хранение, снимают особенно аккуратно, стараясь уберечь их от механических повреждений. Поскольку сбор плодов в основном ведут вручную, то для минимального повреждения плодов их снимают последовательно по ярусам: сначала — плоды с нижних веток, затем приступают к средней части кроны и наконец заканчивают сбором с верхних ветвей.

Снимают плоды после того, как они обсохнут от утренней росы (мокрые плоды быстро согреваются и портятся). Укладывают их в съемную тару (корзины, ведра, сумки) очень осторожно, чтобы они не бились друг о друга. Снятые и уложенные в тару плоды относят в затененные места, под навес или сразу отвозят к месту хранения. Перегружают плоды из съемной тары в ящики, предназначенные для длительного хранения, также очень осторожно.

Сбор плодов косточковых — вишни, черешни, сливы — лучше осуществлять до наступления полной зрелости. Собирают их обязательно с плодоножкой, стараясь не повредить кожицу плода. При повреждении кожицы мякоть плода лишается защитного слоя, в нее легко проникают микроорганизмы, и плоды быстро портятся — загнивают. Снятые с дерева плоды необходимо сразу поставить в прохладное сухое помещение — сарай, подвал.

Ягоды крыжовника и смородины, как правило, собирают в один прием. Чтобы они не мялись, ягоды крыжовника стараются собирать с плодоножкой, а ягоды смородины — вместе с кистью, аккуратно отделяя и те, и другие от веточки. В таком виде они лучше переносят транспортировку.

Для употребления в свежем виде на месте ягоды смородины и крыжовника собирают в полной потребительской зрелости. Для перевозки на дальнее расстояние, а также для переработки их можно снимать немного раньше. В таких случаях ягоды крыжовника обычно снимают за 10 дней до наступления полной спелости. Пересыпать ягоды смородины и крыжовника из одной тары в другую не рекомендуется, так как они быстро теряют товарную и потребительскую ценность.

Ягоды земляники и малины для употребления в свежем виде на месте собирают полностью зрелыми. Если ягоды подлежат перевозке на дальнее расстояние, их собирают немного недозрелыми (розовыми): в таком виде они лучше переносят транспортировку и через несколько дней (2—3) доходят до полной спелости. Сбор ягод ведут ежедневно или через день, в зависимости от погодных условий и сорта. Собирать их лучше утром, как только высохнет роса, или ближе к вечеру, когда спадет жара. Ягоды земляники и малины нужно снимать аккуратно, с плодоножкой, осторожно отщипывая их от веточки. Снятые ягоды сразу помещают в специально приготовленную тару. Они не выносят пересыпания — мнутся и затем портятся.



Агротехника - Уборка подов и ягод

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Агротехника"