Категория: Агротехника

Ускорение созревания семян

Общие задачи

Недостаточная обеспеченность теплом и короткий вегетационный период в северо-западной зоне вызывают необходимость в семеноводстве теплолюбивых культур (томаты, огурцы, фасоль, кабачки) и культур с длительным вегетационным периодом (свекла, морковь, редис) применять мероприятия, направленные на ускорение созревания семян. Для разрешения этой задачи необходимо использовать весь передовой агрокомплекс. В этот комплекс входит высокое качество обработки почвы, применение надлежащих видов и норм удобрений, своевременность посева, посадки и тщательный уход. Эти приемы необходимо дополнять специальными мероприятиями, как подбор и создание теплых участков, повышение качества рассады, подращивание семенников, формирование куста, управление питанием и подбор скороспелых сортов теплолюбивых культур.

Подбор естественных теплых защищенных участков

Для размещения семенников теплолюбивых овощных культур и семенников с длинным вегетационным периодом, которые вследствие этого недостаточно вызревают в северо-западной зоне, необходимо недостающее количество тепла хотя бы частично возместить подбором более теплых участков для посадки семенников.

Благоприятные тепловые условия можно создать на повышенных южных и юго-западнщх склонах с наличием искусственной или естественной защиты от ветров. На таких участках температура при солнечной погоде бывает выше (до 5°), чем на открытых низинных полях с близкими грунтовыми водами. Южный склон получает больше солнечного света и тепла, чем северный склон и равнина. На южных и юго-западных склонах холмов сумма тепла повышается на 80—100° за вегетационный период. Талые и дождевые воды быстрее стекают со склонов, они скорее просыхают, прогреваются и раньше поспевают для обработки. Однако преимущества южных склонов в тепловом отношении наиболее эффективно сказываются лишь при наличии естественной или искусственной защиты участков от сильных и особенно от холодных ветров. При выборе участков необходимо учитывать и степень их морозоопасности. С этой точки зрения большое значение имеет рельеф участка. Повышенные места менее морозо-опасны, чем пониженные, так как холодный воздух тяжелее теплого и стекает в более низкие места. Поэтому заморозки обычно охватывают не всю территорию, а более низкие места, особенно те, в которых застаивается холодный воздух. Это обстоятельство является весьма важным и должно учитываться и использоваться семеноводами и овощеводами.

Длительность безморозного периода сильно изменяется под влиянием местоположения полей. Так, например, в некоторых южных районах северо-западной зоны средняя продолжительность безморозного периода равна 140 дням. В поймах больших рек безморозный период увеличивается до 155 дней и, наоборот, в долинах среди холмов сокращается до 125 дней, а в сырой низине того же района до 115 дней.

Тепловые свойства самих почв зависят от их структурности, воздухопроницаемости и степени влажности. Тяжелые глинистые и суглинистые почвы значительно медленнее прогреваются. Тем-иература их, как правило, ниже, чем легких, не переувлажненных почв. Это различие особенно резко сказывается весной, когда легкие почвы «поспевают» на 5—10 дней раньше тяжелых, переувлажненных.

Исключительное значение имеет окаймление участков древесной и кустарниковой растительностью, которая оказывает благоприятное тепловое влияние, если она защищает участок от ветров, и в то же время не способствует застою холодного воздуха.

Лучшие тепловые условия создаются при наличии вокруг участка древесной и кустарниковой растительности, строений, а также на склонах возвышенностей. Ряд хозяйств Ленинградской области уже использует такие защищенные участки для посадки семенников, ранних овощей и теплолюбивых овощных культур. В колхозе «Дружный труд», Гатчинского района (звеньевая М. И. Кьюкунен), в 1948 г. семенники свеклы были высажены на повышенном участке южного склона с легкой почвой, защищенном лесной опушкой. Колхоз на этом участке получил урожай семян свеклы около 10 ц/га при почти полном созревании семенников к середине сентября. В колхозе «Большой Брод», Лужского района (бригадир А. Д. Семенов), в 1948 и 1949 гг. для семенников свеклы были выделены хорошие участки с явно выраженным южным склоном и легкими почвами. Урожай семян с площади в 3,5 га составлял по 14,5 ц/га при всхожести в 70%.

Еще в довоенный период (1937 г.) в подсобном хозяйстве санатория «Красный Вал», в Лужском районе, садовод-овощевод д П. Цивинский добился рекордного урожая красных томатов для северо-западной зоны, получив с каждого куста по 3—4 кг зрелых плодов (общая площадь 0,25 га), т. е. около 600 ц/га, причем первый сбор зрелых плодов томатов им был проведен уже в середине июля. Такого успеха А. П. Цивинский добился благодаря правильному выращиванию высококачественной рассады с использованием раннего срока посева, применению раннего срока посадки рассады о грунт (15/V) с последующим укрытием растений на ночь во время заморозков, правильному режиму питания растений и подбору благоприятного участка для высадки рассады. Для этой цели был выбран защищенный участок с легкой супесчаной почвой. Тепловые условия участка были весьма благоприятны в связи с защитой его со всех сторон от ветров древесными насаждениями.

В подсобно-экспериментальном хозяйстве Пушкинских лабораторий Всесоюзного института растениеводства в 1948 г. под семеноводческие посадки томатов сортов Пушкинский и Урожайный был выделен теплый, окруженный с трех сторон древесными насаждениями участок с легкой структурной почвой и хорошо водопроницаемой подпочвой. Полученный урожай красных плодов, созревших на кусту, с площади 0,5 га составил около 100 ц, т. е. 200 ц/га.

В колхозе им. Буденного, Лужского района, в 1949 г. огурцы раннего срока посева (25/V), несмотря на очень холодное лето и почти повсеместную в области гибель посевов этой культуры, дали с площади 0,6 га урожай около 40 ц, т. е. около 67 ц/га. Такой урожай был получен благодаря утеплению почвы под огурцы высокой дозой навоза и правильному выбору участка, защищенного с трех сторон древесными насаждениями и строениями, с южным склоном, с хорошо дренированными легкими почвами.

При наличии подобных теплых защищенных участков их в первую очередь следует использовать под теплолюбивые культуры, а также под семенники свеклы, моркови, редиса и ранние овощи. Поскольку для этих целей теплые участки приходится использовать из года © год, то в ряде случаев является целесообразным установление на них специального севооборота. При наличии достаточной площади теплого участка этот севооборот может иметь следующее чередование культур: 1 —семенники турнепса или репы с пожнивным посевом трав; 2 — травы; 3 — огурцы и томаты; 4 — ранние овощи; 5 — семенники свеклы; 6 —- семенники моркови и редиса. При недостаточной площади теплого участка севооборот может быть более коротким: 1 — ранние овощи; 2 — огурцы и томаты; 3 — семенники свеклы; 4 — семенники моркови и редиса.

Создание искусственных теплых защищенных участков

В северо-западной зоне, наряду с использованием природных утепленных участков, необходимо создавать участки с искусственными защитными полосами из древесных насаждений. Такие участки широко используются передовыми овощеводами и садоводами, что дает им возможность ускорять на 1—3 недели выход ранней продукции.

Для теплолюбивых культур подобные участки обеспечивают значительно более благоприятные тепловые условия в течение всего вегетационного периода.

Для посадки искусственных полезащитных лесных полос (5—10 м ширины) необходимо применять быстро растущие древесные породы (липу, клен). Очень хорошую защиту дают еловые насаждения (если применять формирование кроны), хотя ель и относится к медленно растущим видам. Поэтому краевую защитную полосу целесообразно делать комбинированной из ели и быстро растущих пород. Посадку лесных полос проводят густо, в несколько рядов, гнездовым способом или на расстоянии 50— 60 см саженец от саженца. Внутри общего участка, защищенного краевыми лесными полосами, располагаются более мелкие участки (0,25—0,5 га) с окаймлениями из насаждений, к которым применяется формирование кроны (акация, ель). Ограничение роста в высоту (формирование кроны) дает большее разрастание растений в ширину, а следовательно, и лучшую защиту. Во избежание излишнего затенения высоту внутренних полос насаждений ограничивают 3—4 м путем подрезки. Наряду с древесными насаждениями внутри общей защитной полосы, следует применять вторичные защитные полосы из ягодных кустарников (смородина, малина).

По опытам проф. Г. Т. Селянинова, проведенным в Пушкинских лабораториях Всесоюзного института растениеводства, очень целесообразно также создание кулис из травянистых растений. Для этой цели можно рекомендовать использование озимой ржи. Рожь высевается полосами шириною 3—4 м в направлении с запада на восток на расстоянии 8—10 м одна полоса от другой. Межполосные участки весной используются под семенники.

Озимая рожь весной рано трогается в рост и дает хорошую защиту от ветров, что повышает тепловые свойства между кулисами. Однако для создания действенного повышения тепла продольных кулис, создающих защиту только с двух сторон, недостаточно. Защита теплолюбивых растений от ветров должна быть обеспечена с 4 сторон. Поэтому необходима и поперечная защита, создаваемая уже после весеннего посева теплолюбивой культуры, причем эта защита не должна мешать последующей механизации при уходе. Для этого может быть рекомендована постановка поперечных щитов, плотно сплетенных из хвороста. Такие щиты на время конной или механизированной обработки междурядий убирают и вновь устанавливают после окончания работы. Каркас щитов следует делать из нетолстых, заостренных у основания кольев. Длина отдельного плетня для удобства перевозки, переноски и установки не должна превышать 4—5 м, а высота — 1,5 ж.

Удлинение периода вегетации

Приемом ускорения созревания семян является искусственное удлинение периода вегетации. У однолетних культур это достигается путем выращивания в ранние сроки доброкачественной рассады, а у двулетних — проведением подращивания (осветления) семенников.

В подсобном хозяйстве «Красный вал» и в подсобно-экспериментальном хозяйстве Пушкинских лабораторий ВИР при получении высокого урожая ранних красных плодов томатов, наряду с подбором защищенных теплых участков, большое значение имело и высокое качество высаживаемой рассады. Ранний посев (конец марта — первые числа апреля) и получение мощной (но не вытянувшейся), здоровой, закаленной рассады являлись важными условиями получения высокого и раннего урожая зрелых плодов томатов. Поэтому в семеноводстве однолетних культур (томаты, огурцы, кабачки, тыквы, редис) ранний срок посева и правильные методы выращивания рассады являются весьма важными приемами передового агроком-плекса.

Растения к моменту высадки в грунт должны быть хорошо развитыми, но не изнеженными, не застарелыми и не вытянувшимися. В северо-западной зоне рассаду томатов для получения раннего урожая зрелых плодов следует высаживать в открытый грунт уже с развитыми бутонами или с раскрывшимися цветками и даже с начавшими завязываться плодами. При выращивании такой рассады особенно важно умелое применение разработанных наукой и практикой приемов управления ростом и развитием растений. Важным мероприятием при этом является проведение закалки. Закалка — это не только приучение растений к наружному воздуху за несколько дней перед высадкой. Она требует соблюдения следующих условий: необходимо обеспечить рассаду обильным фосфорным и калийным питанием (без избытка азота), необходимо поддерживать установленный температурный режим, производить умеренную поливку, обеспечить хорошее освещение и не допускать загущения растений. При наступлении теплой погоды рамы на день необходимо снимать, чтобы приучить растения к наружным условиям. В дальнейшем при отсутствии опасности заморозков парники не закрывают рамами и на ночь.

Из изложенного следует, что рассада должна выращиваться, а не выгоняться, т. е. рост рассады должен быть хотя бы и медленным, но непрерывным. Избыточный полив, высокая температура, чрезмерные дозы азотного удобрения, загущение и затенение при выращивании рассады приводят ее к вытягиванию и изнеживанию. Правильное выращивание и закалка рассады играют большую роль. По данным Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, закаленная рассада томатов даже сорта Бизон выдерживала после высадки в грунт заморозок до —3°, а в опытах автора сорт Урожайный — до —4°.

Преимущества посадки рассадой с большим забегом в развитии несомненны. Однако на мощно развитой рассаде может весьма неблагоприятно отразиться пересадка ее в открытый грунт. Это отрицательное действие пересадки может быть предупреждено применением горшечного метода выращивания рассады. А. П. Цивинский выращивал томатную рассаду в навозно-торфяных и глиняных горшках диаметром в 12—14 см и пересаживал растения в грунт рано (15—20/V) с большим комом земли, сохраняя таким образом корневую систему. В колхозе «Третья пятилетка», Ухтомского района Московской области, при выращивании рассады в горшках получен урожай томатов 452 ц/га, а без горшков — 402. Подчеркивая большую важность выращивания томатной рассады при применении горшечного метода для сохранения корневой системы, необходимо отметить, что указанные преимущества могут быть достигнуты и более упрощенным методом — путем глубокого прорезания почвы парника в между-рядиях и между растениями за 1—2 недели до посадки.

Для огурцов, рассада которых трудно приживается при пересадке, горшечный метод выращивания рассады является незаменимым. По данным, полученным на Красновишерском опытном поле (Молотовская область), огурцы, рассада которых выращивалась в горшках, в полтора раза повысили урожай и значительно раньше дали первые сборы по сравнению с огурцами, рассада которых была выращена обычным путем. В колхозе «Боец», Ухтомского района Московской области, при выращивании рассады в горшках получен урожай ранних огурцов по 104 ц/га, в то время когда огурцы, высеянные в грунт семенами, только начали давать сборы.

Подращивание семенников (осветление)

Ввиду недостаточного созревания двулетних семенников овощных культур или позднего их созревания необходимо удлинение периода их роста за счет времени до высадки в поле. Это осуществляется путем ранней прикопки семенников для подращивания. Особенно большое значение в условиях северо-западной зоны имеет подращивание семенников лука, свеклы и моркови для повышения всхожести, урожайности семян и ускорения их созревания.

При подращивании семенников созревание их ускоряется и не только за счет забега в нарастании листьев и корней, но и за счет дояровизации, которая быстрее завершается при пониженных температурах ранней весны. Имеющиеся данные подтверждают большое значение для ускорения плодоношения пониженных температур (6—12°) сразу после высадки семенников в поле.

Рис. 1. Подращивание семенников моркови (1) свеклы (2) на грядах, утепленных навозом

Опыты по подращиванию семенников свеклы при разных температурах дали различные результаты. Семенники, высаженные на месячный срок в теплицу с температурой 4—10°, а затем пересаженные в поле, быстро стрелковались и рано созрели, высаженные же на постоянное место, где поддерживалась температура в 10—15°, созревали позднее, а помещенные в теплицу с температурой 15—20° и 21—26°, к тому времени, когда предыдущие дали Уже зрелые семена, все еще находились в фазе розетки и совершенно не образовали стеблей. Следовательно, опоздание с подращиванием и высадкой, которые в этом случае совпадают с повышением температуры, сильно затягивает цветение и созревание семенников.

Важность подращивания семенников свеклы и моркови в северо-западной зоне вытекает из длительного опыта автора по выращиванию семян этих культур под Ленинградом. Применяя агрокомплекс высокой агротехники, важной составной частью которой является подращивание, автор получал устойчивые и высокие урожаи семян по 10—20 ц/га свеклы и 5—10 ц/га моркови при всхожести их первого и отчасти второго класса. Эти результаты получены и в такие холодные годы, как 1949 и 1950. Это подтверждается и производственным опытом. В колхозе имени Ворошилова, Шуйского ;района Ивановской области, в опытах бригадира А. П. Марычева и агронома А. Д. Беспалова подращенные семенники свеклы сорта Бордо дали урожай семян по 12,5 ц/га со всхожестью 82%, а неподращенные 9,2 ц/га со всхожестью 61%. Близкие к приведенным данные получены в трехлетних опытах А. М. Соколовой со свеклой на овощной опытной станции Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. В опыте, проведенном еще до войны Ленинградской овощной опытной станцией в колхозе им. Халтурина, при подращивании семенников моркови был получен урожай в 6,85 ц/га, а без подращивания 3,15. В опытах, проведенных в Сибирском институте зернового хозяйства, подращенные в течение двух недель семенники свеклы начали созревать 5 августа и дали урожай семян 25,8 ц/га, семенники же без подращивания (неосветленные) начали созревать на две недели позже и дали урожай в два раза ниже.

Раннее подращивание семенников лука, свеклы и моркови и своевременная ранняя высадка всех семенников в грунт в условиях северо-западной зоны являются решающими факторами успешного семеноводства двулетних овощных культур.

В северо-западной зоне семенники крестоцветных корнеплодов (репы, турнепса, брюквы, редьки) при хорошей их сохраняемости, отсутствии опасности массового* распространения гнилей и посадке в ранние сроки (25/IV — 5/V) подращивать не обязательно. Семенники капусты, кочерыги которых после посадки остаются над поверхностью почвы и могут быть повреждены заморозками, вследствие чего очень ранние сроки посадки иногда рискованны, подращивать вполне целесообразно. Оставление же семенников капусты при весеннем потеплении в хранилище опасно ввиду распространения заболеваний.

Перед подращиванием семенники тщательно перебирают. Все больные, с мертвой верхушечной почкой или с загниванием у осевого корешка семенники отбраковывают. Семенники капусты с небольшим загниванием кочерыги, а также корнеплоды с загниванием в хвостовой части, могут быть использованы для посадки лишь в крайних случаях, причем больные части удаляют острым чистым ножом с некоторым захватом части здоровой мякоти. У лука подлежат выбраковке луковицы, пораженные шейковой гнилью. Подращивают семенники лука, свеклы и моркови в парниках, на грядках или в штабелях на защищенных участках, а крестоцветных культур — на грядах или в штабелях. В последнем случае прикопку производят в штабели или в гряды с середины апреля, но не позже 25 апреля, так как после этого срока семенники должны быть высажены в поле.

В целях экономии транспорта в период весеннего сева для хозяйства с большими площадями посадок семенников рекомендуется вывезти семенники в поле до начала посевной и проводить их подращивание поблизости от места посадки. Одновременно необходимо выделить ответственных лиц для охраны и наблюдения за семенниками.

При подращивании в полутеплых или холодных парниках семенники овощных культур и кормовых корнеплодов прикапывают почти вплотную друг к другу с переслойкой перегноем или смесью перегноя с легкой землей в равных количествах. Толщина переслойки между корнеплодами должна быть около 2 см. Длинные корнеплоды всех культур и кочерыги капусты для придания им устойчивости ставят несколько наклонно (в сторону, противоположную от прикапывающего). Для одновременного и равномерного отрастания головки прикопанных корнеплодов и лука должны быть на одинаковом уровне, иначе высоко торчащие растения будут высыхать, а глубоко сидящие запаздывать с отрастанием. После прикопки корнеплоды и луковицы покрывают сверху слоем перегноя в 2 см. Кочерыги капусты прикапывают несколько глубже, чем они сидели в почве при выращивании маточников. В дальнейшем надо следить, чтобы земля у семенников не пересыхала и чтобы температура, в случае подращивания под рамами, поддерживалась в пределах 8—12°.

Кочерыги капусты и сортов корнеплодов с длинным корнем подращивают в штабелях. Для подращивания семенников по этому способу (в наиболее северных районах зоны) в заготовленные небольшие котлованы или на поверхность почвы под весь штабель закладывают теплый навоз слоем в 10—15 см; сверх навоза насыпают землю слоем в 3—5 см и перегной слоем в 2— 3 см. Укладка семенников в штабель показана на рис. 2.

При подращивании семенников на утепленных грядах (в наиболее холодных районах зоны) на намеченной площадке роют мелкую траншейку в 20—30 см глубины и 90—100 см ширины, заполняемую теплым навозом, сверх которого насыпают землю слоем в 3—-5 см и перегной слоем в 2—3 см. Прикапывают семенники на такой утепленный грунт так же, как и в парники, с переслаиванием и с присыпкой влажным перегноем, которым плотно обжимают корнеплоды.

Подращивание в штабелях и на грядах без утепления (в более теплых районах зоны) производится так же, как и с утеплением, но без навозной подстилки. На холодных грядах осветляют без рытья траншей и загрузки в них навоза, но перекапывают гряды на глубину 20 см. Штабели и гряды направляют с юга на север.

Прикопанные на подращивание семенники (особенно в штабелях) прикрывают матами или достаточным слоем соломы, чем предохраняют семенники от подмерзания. Слой соломы должен быть не менее 25—30 см, с постепенным уменьшением его для доступа света по мере потепления и отрастания семенников. В течение первой недели после прикопки семенники оставляют на все время укрытыми. В теплые дни укрытие с семенников снимают, на ночь же снова укрывают. По мере дальнейшего потепления семенники прикрывают лишь при угрозе заморозков.

Рис. 2. Подращивание семенников моркови (1) и капусты (2) в штабелях.

Подращивание недостаточно вызревающих в условиях северо-западной зоны семенников играет очень большую роль. Однако задерживать высадку подращиваемых семенников нельзя, так как растения, развившие большую листовую розетку, сильно страдают при пересадке, в особенности при запоздалой посадке и посадке в сухую погоду. Запоздалая посадка переросших семенников вызывает снижение урожая семян и вместо ожидаемого ускорения созревания может даже вызвать его задержку, так как развившиеся на переращенных семенниках очень длинные корешки при выкопке обрываются и не успевают подавать влагу из почвы для полного обеспечения крупной ботвы, испаряющей много воды. Растения подвядают или вовсе засыхают.

Для предупреждения этого явления и предохранения корней от обрывания при выборке и высадке подращенных семенников большое значение имеет своевременная ранняя посадка и прикопка семенников в рыхлом перегное и выветрившемся торфе, которые, хорошо удерживаясь у корней, образуют ком, способствующий хорошей приживаемости семенников после пересадки.

Во время подращивания семенников основное внимание должно быть обращено на создание условий для быстрого развития корней и более медленного развития листовой части. Это обеспечивается утеплением снизу для развития корневой системы и поддержанием умеренно пониженной температуры сверху, что и достигается прикопкой в утепленный грунт, утепленный штабель или в парник со снятием рам в дневное время.

Рис. 3. Семенники свеклы (1) и моркови (2) после подращивания, готовые для посадки.

Наиболее благоприятным признаком для высадки семенников в грунт является наличие корней длиною до 5 см, когда они еще не обрываются при выемке из прикопки, а ком рыхлого легкого перегноя или торфа хорошо удерживается образовавшимися густыми корешками (рис. 3).

Следует особо подчеркнуть, что в какой бы фазе развития ни находились подращиваемые семенники, но после подготовки участка и возможности начать полевые работы они должны быть немедленно высажены в грунт. Это должно быть сделано независимо от того, достаточно они подращены или подращивание только что началось.

Подращивание семенников имеет особое значение для хозяйств, не располагающих повышенными участками с легкими почвами; тяжелые почвы и низинные участки позже поспевают и не дают возможности осуществить наиболее раннюю посадку семенников.

Формирование куста

Для ускорения созревания и получения семян лучших качеств весьма большое значение имеет также формирование куста, выражающееся в ограничении числа стеблей и прищипке запоздалых побегов и верхушек соцветий. По опытам В. И. Эделыптейна под Москвой, на пасынкованных растениях томатов сборы плодов начались 8 августа и на 18 августа их было собрано по 740 г с растения, на непасынкованных растениях к этому сроку зрелых плодов еще не было. В опытах, проведенных в Институте овощного хозяйства, пасынкованные томаты по сравнению с непасын-кованными дали сбор красных плодов на 35% выше.

Рис. 4. Формирование семенного куста. А — свеклы (выше отметок верхние части соцветий и запоздалые побеги, подлежащие удалению), Б — моркови (цифрами обозначены соцветия, оставляемые на семена).

Удаление верхушек растений, как и пасынкование, также ускоряет созревание завязавшихся плодов и семян.

Прищипки и пасынкование не только ускоряют созревание, но и улучшают качество семян. По данным, полученным на Адлерской опытной станции, прищипка всех ветвей семенников капусты увеличила вес 1000 семян на 20%, а урожай семян на 95%. Эффективность прищипок в северных районах еще больше, чем°в южных. В северо-западной зоне снижение урожая семян и пх качества без прищипок происходит из-за большой растянутости периода цветения на различных ветвях семенников; семена, завязавшиеся позднее, не успевают полностью дозреть. Наряду с этим завязывание запоздалых семян замедляет развитие основной массы семян, отнимая от них питательные вещества, требующиеся для завершения созревания уже завязавшихся (рис. 4).

Применяя прищипку запоздалых соцветий (зонтиков) семенников моркови с конца июля, бригадир И. В. Иванов в колхозе «Люблино», Лужского района Ленинградской области, получил урожай семян моркови 2 ц/га со всхожестью 79%. Такая высокая для Ленинградской области всхожесть семян моркови была получена не только благодаря проведению раннего пасынкования (в конце июля) поздно появлявшихся зонтиков, но и вследствие ранней посадки семенников, проведенной в конце апреля.

Управление питанием

Удобрения влияют не только на рост растений и их урожайность, но также на1 скороспелость, устойчивость к заморозкам, болезням, а также на лежкость овощей.

Различные виды удобрений на рост и развитие растений влияют по-разному. Азотные удобрения в больших дозах вызывают буйный рост и задерживают образование и созревание плодов. С этим явлением овощеводы часто сталкиваются в тепличной практике при выращивании овощей, когда избыток одностороннего азотного удобрения вызывает задержку плодоношения на две-три недели. Семенники, высаженные на жирной, переудобренной почве (с избытком азота), дают обильную массу листьев и стеблей, а созревание семян сильно затягивается.

Плоды и семена разнообразных растений содержат значительное количество фосфора и калия, необходимых для их развития и получения высокого урожая. Применение увеличенных норм фосфорных и калийных удобрений стимулирует быстрое развитие молодой корневой системы, повышает холодостойкость растений и ускоряет созревание.

Действие фосфора и калия на ускорение фаз развития и созревания семян установлено на многих культурах — томатах, огурцах, моркови, свекле, луке, салате, кольраби, капусте и др.

В опытах, проведенных в Институте овощного хозяйства, при одинаковой норме внесения в почву калия, фосфора и азота урожай красных плодов томатов составил 89,2% от общего урожая; при увеличении же в 3 раза нормы азота сбор красных плодов снизился до 67,1 , а при увеличении в 3 раза норм калия и фосфора урожай красных плодов повысился до 96,3. Аналогичные данные были получены на Челябинской и других опытных станциях.

По данным, полученным на Млеевской опытной станции (УССР), внесение калийных и фосфорных минеральных удобрений на деградированных черноземах сильно ускорило созревание томатов и лука, что видно из табл. 4.

Еще более отчетливые данные получены опытными станциями по влиянию повышенных доз фосфора на скороспелость огурцов. В этих опытах за первые четыре сбора урожай с делянки (около 100 м2) ранних огурцов составлял (в килограммах): без удобрения— 1,4; по обычной дозе удобрения, но без Р — 1,1; по обычной дозе NPK — 2,3; по обычной дозе NK и двойной Р — 3,4; по обычной дозе NK и тройной Р — 3,6.

Из приведенных данных видно, что урожай ранних огурцов при тройной дозе фосфорных удобрений был в 2,5 раза выше, чем с неудобренного участка, и в 3 раза выше, чем урожай с делянки, получившей азотные и калийные удобрения, без внесения фосфора.

В опытах Адлерской опытной станции в условиях зимней культуры субтропиков отмечалось постоянное ускорение созревания семенников капусты при внесении калийных и фосфорных удобрений. Влияние удобрений отразилось и на качестве семян. Влияние фосфора и калия особенно сказалось на числе ветвей второго порядка, что тесно связано с временем созревания, так как, чем сильнее ветвление, тем медленнее идет созревание. Семенники капусты по калийному и фосфорному удобрениям имели в среднем на куст 48 боковых побегов, без удобрения — 65, по азоту с калием — 78 и по азоту с фосфором — 82.

В условиях короткого вегетационного периода северо-западной зоны обильная заправка почвы под семенники и теплолюбивые овощные культуры фосфорными и калийными удобрениями и оптимальная — азотными имеет еще большее значение, чем в южных районах. В Пушкинских лабораториях Всесоюзного института растениеводства при выращивании элитных семяр свеклы, моркови и томатов вносят 6—8 ц/га суперфосфата и 4-5 ц/га калийной соли. При внесении этих доз значительно ускоряется созревание семян и повышается всхожесть их до 30—90%, несмотря на пониженное местоположение участков.

В колхозе «Большой Брод» ранее указанный высокий урожай (14,5 ц/га) семян свеклы с большой площади получен при внесении под семенники около 5 ц/га суперфосфата и около 3 ц/га калийной соли.

Рис. 5. Семенники свеклы на участке с защитными полосами древесных насаждений.

Таким образом, применяя высокую агротехнику и специальные мероприятия по ускорению созревания семян, включающие использование защищенных теплых участков (рис. 5), подращивание семенников, выращивание высококачественной рассады и высадку ее в возможно ранние сроки, пасынкование боковых побегов и верхушек запоздалых соцветий, и правильно управляя питанием растений, можно и в северо-западной зоне добиться высокого урожая семян с хорошей всхожестью как теплолюбивых культур, так и культур, имеющих длинный период вегетации при выращивании на семена.



Агротехника - Ускорение созревания семян

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Агротехника"