Выращивание бобов
Овощные бобы — однолетние влаголюбивые растения семейства Бобовые. Они относительно холодостойкие (выдерживают температуру до — 4°С).
Семена бобов обладают большой пищевой и кормовой ценностью. В них содержатся (%): углеводы — 60; протеин — 35; жир — 3, а также много минеральных веществ и витаминов. Из бобов готовят вкусные и дешевые блюда: супы, зеленые тушеные бобы, пюре и др.
Сеют бобы в конце апреля — начале мая из расчета 10—15 семян на 1 м2. Глубина заделки (см): на тяжелых почвах — 4, на легких — 8. Часто сеют бобы как кулисную (защитную) культуру, высокий стебель которой (до 125 см) хорошо защищает от ветра другие теплолюбивые растения. Песчаные и кислые почвы под бобы непригодны.
Урожай поспевает через 45—60 сут после появления всходов. Урожайность недозрелых бобов 1 —1,2 кг/м2, недозрелых зерен 400—450 г/м2. Наиболее распространены сорта Белорусские, Виндзорские зеленые.
Агротехника - Выращивание бобов