Категория: Агротехника

Выращивание на участке картофеля

Картофель — растение семейства Пасленовые. Как и остальные представители этого семейства, он прибыл к нам из тропиков. Растения семейства Пасленовые требуют сырой и плодородной почвы, не переносят морозов. В северных широтах их выращивают в тепличных или комнатных условиях и высаживают в открытый грунт, когда минует опасность заморозков. У растений семейства Пасленовые общие болезни и вредители, поэтому их выращивают на одном поле в севообороте для того, чтобы вернуться на данное место только через четыре года.

Одно из самых больших достоинств овощных культур семейства Пасленовые — насыщенность витамином С. Картофель — одно из тех редких растений, благодаря которым человек может существовать при отсутствии других культур.

Картофель предпочитает слабокислые почвы. Под него почву никогда не известкуют. Эта культура хорошо реагирует на подкормки калием, особенно в виде углекислого калия (поташа) или древесной золы, а также фосфора. Азотные удобрения для картофеля не обязательны, хотя недостаток их на бедных почвах снижает урожай.

Осенью почву глубоко перекапывают и одновременно вносят хороший компост — 45 кг на 10 м2. Иногда запахивают зеленое удобрение, например рожь, выращенную после уборки корнеплодов, с добавлением навоза или компоста. В лунки или борозды перед посадкой хорошо добавить органическое удобрение и полить его раствором марганцовокислого калия (3 г на 10 л воды).

Картофель размножают не семенами (хотя они образуются в зеленом плоде, похожем на томат), а сажают клубнями. Из одного клубня вырастает растение, дающее от шести до двенадцати и более клубней (клубни — не корни, а образования на утолщенных стеблях — столонах).

Перед посадкой клубни опудривают золой (0,5 кг на 100 кг посадочного материала). Данную культуру поражают различные болезни. Опрыскивание посадочного материала растворами борной кислоты и медного купороса (по 1 г на 10 л воды, всего по 1,5 л раствора на 100 кг клубней) увеличивает сопротивляемость растений.

Идеальны для посадки небольшие клубни, дающие два-три столона. Их выставляют на солнце, яровизируют в течение 7—10 сут, в результате семенной картофель лучше хранится, меньше поражается болезнями.

Рис. 1. Проращивание картофеля: а — ящики; б — клубень с ростками

Но озелененные клубни нельзя употреблять в пишу и на корм скоту, в них образуется яд — солонин.

Сорта картофеля по скороспелости делят на несколько групп. Ранние клубни полностью убирают в конце июля, средней спелости — с августа до начала сентября. Основной урожай получают от поздних сортов, созревающих в сентябре — октябре.

Для получения раннего урожая картофель (ранних сортов) перед посадкой проращивают на свету, затем подращивают во влажной среде с минеральными удобрениями. Обычно клубни проращивают 25—30 сут при температуре 12… 18 °С, используя для этого неглубокие ящики (рис. 1) или полиэтиленовые мешки с небольшими отверстиями. Когда появляются крепкие ростки длиной 0,5—1 см, клубни пересыпают древесными опилками или торфяной крошкой. Через 6—7 сут после полива водой подкармливают раствором минеральных удобрений (г/л): аммиачной селитры—1,5; суперфосфата — 1; хлористого калия — 0,5.
На подготовленной грядке делают гребни высотой 30—35 см (рис. 10). Расстояние между ними должно быть достаточным для последующих окучиваний (около 60 см). В вершине гребня делают достаточно глубокие лунки, в которые клубни сажают так, чтобы полностью засыпать землей и проростки (как бы первое окучивание).

Рис. 10. Посадка раннего картофеля:
а — подготовка гряды; б, в — соответственно высадка и засыпка клубней землей

В углубления между гребнями можно положить навоз. Над грядами на дуги натягивают пленку. После того как минует опасность заморозков, ее убирают. Посадки подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Поливают редко, но обильно (в теплую погоду). По мере отрастания ботвы растения окучивают. Все работы по уходу заканчивают до начала цветения. После цветения куст осторожно подкапывают садовой вилкой или руками, выбирая за один раз по два-три клубня, но не выкапывая его целиком. В конце июля ранний картофель полностью убирают, клубни просушивают, затеняя их плотной бумагой или рогожей. Их не закладывают на хранение, а употребляют до урожая позднего картофеля.

Картофель средних и поздних сортов сажают в течение мая. Непророщенные клубни высаживают в прогретую почву — в борозды или под лопату так, чтобы слой земли не превышал 10 см.

Клубни с дефектами бракуют, иначе можно занести болезни, от которых не избавиться. Если возникает подозрение на фитофтороз, клубни разрезают пополам. Перед посадкой здоровые клубни на 5—10 мин опускают в раствор марганцовокислого калия (3 г на 10 л воды).

Уход заключается в окучивании по мере отрастания ботвы, прополке сорняков, подкормках калием (до 30 мг/м2) через 1 мес после посадки и в период цветения. В сухую погоду картофель поливают. Окучивание проводят ранним утром или поздним вечером: в это время ботва вытянута вверх, днем она ложится на гряду.

Поздний картофель выкапывают, когда ботва отмирает. Полезно ее сначала скосить, подсушить и потом сжечь. Выкапывают клубни осторожно, чтобы не повредить их. Поврежденные клубни нельзя закладывать на хранение.

Для Нечерноземной зоны рекомендуют следующие сорта картофеля. Арина — среднераннии, устойчив к раку и относительно к фитофторозу. Клубни удлиненно-овальные, белые. Вкусовые качества отличные. Белорусский ранний — высокоурожайный (30—40 т/га), клубни белые, в варке рассыпчатые. Воротынский ранний — устойчив к раку. Клубни массой 100—160 г с белой мякотью. Гатчинский — среднеспелый столовый. Куст невысокий. Цветение обильное, продолжительное. Венчик красно-фиолетовый с белым остроконечием. Клубни средние и крупные (93—130 г), округло-плоские, белые с сетчатой кожурой. Дружный — среднераннии, устойчив к раку и относительно к фитофторозу. Венчик у цветков красно-фиолетовый, клубни округлые, белые.

Зорька — среднеранний, устойчив к раку и вирус ным болезням. Клубни массой 81 —129 г, овальные. Искра — лежкий, мякоть белая, не темнеет при варке, вкусовые качества хорошие. Новинка — вирусными болезнями и фитофторозом во время вегетационного периода поражается слабо, устойчив к раку. Приобский — лежкий, клубни удлиненно-овальные. Смена — клубни белые, слаборазваривающиеся, во -дянистые. Уральский ранний — раннеспелый столовый, устойчив к раку и фитофторозу. Клубни массой 100—145 г, округло-овальные.

Хорошо хранятся клубни следующих сортов. Бирюза — среднепоздний, лежкий. Куст высокий, окраска венчика цветков голубая. Клубни массой 104—118 г с белой мякотью. Истринский — клубни массой 80—130 г. Лошицкий — среднепоздний, клубни с желтой мякотью. Немешаевский юбилейный — среднепоздний, универсальный. Клубни массой 101—110 г, розовые с сетчатой кожурой, мякоть кремовая. Огонек — среднеспелый, отличается высокой пластичностью и урожайностью. Масса клубня 88—157 г. Столовый 19 — среднеспелый, лежкий, устойчив к раку. Клубни массой 80—145 г, белые. Вкусовые качества хорошие. Сулев — клубни массой 73—120 г. Темп — мякоть клубней желтая. Шпекула — сорт иностранного происхождения (Германия), позднеспелый, столового назначения, устойчив к раку и картофельной нематоде. Клубни массой 120—180 г, округло-овальные с желтой кожурой и мякотью. Янтарный-клубни массой 85 г, белые с желтой мякотью. Вкусовые качества хорошие.



Агротехника - Выращивание на участке картофеля

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Агротехника"