Категория: Агротехника

Выращивание рассады в грунте

Основное преимущество рассадного способа — это возможность получения более раннего и высокого урожая благодаря созданному забегу в росте и развитии растений продолжительностью до 20—60 дней и более.

Рассадный способ позволяет уменьшить потребность в семенах и вырастить овощи, которые при посеве в открытый грунт не вызревают.

В открытом грунте рассадным способом выращивают капусту всех видов, томаты, сельдерей, кабачки, патиссоны, тыкву, лук-порей, частично огурцы, салат, лук репчатый. В защищенном грунте — огурцы, томаты и частично салат.

Рассаду огурцов, томатов, кабачков, тыквы, патиссонов, цветной, белокочанной и других видов капусты необходимо выращивать в горшочках.

При высадке горшечной рассады полностью сохраняется ком с размещенной в нем корневой системой, растения быстро укореняются и начинают расти.
Выход овощной продукции ускоряется, и урожайность повышается.

В домашних условиях горшочки можно делать из полиэтиленовой пленки, бумаги, пакетов из-под молока.

Горшочки из полиэтиленовой пленки. Из пленки толщиной 0,10—0,12 мм режут полосы шириной 15 см, складывают вдвое (если пленка в виде рукава, складывать не нужно). Затем нарезают заготовки по шаблону, сделанному из плотного картона. На заготовку накладывают лист целлофана, по нему проводят разогретым электропаяльником для сварки трех краев выкройки (рис. 1).

Чтобы шов был ровным, сварку ведут по линейке, отступив на 0,5—1 см от края пленки. После заполнения мешочка питательной почвенной смесью горшочки при указанном раскрое получаются конической формы, диаметром в верхней части 8—9 см, в нижней — 7—8 см, высотой 10 см. Такие горшочки очень удобны, из них легко вынуть рассаду с комом земли, использовать их можно несколько лет.

Горшочки бумажные. К дну пустой консервной банки, обрезанной с одного конца, припаивают кружок из оцинкованной жести диаметром на 1 см больше диаметра дна и ручку (рис. 2).

Консервную банку доверху заполняют торфоперегнойной смесью, затем обертывают ее газетной бумагой, сложенной вдвое, свободную часть газеты подворачивают. Банку переворачивают, высыпая из нее грунт в бумажный горшочек, и вынимают.

Рассаду высаживают вместе с горшочками, которые быстро разлагаются в почве.

Горшочки из пакетов для молока. Треугольные пакеты от молока или кефира обрезают по одному из проклеенных ребер на расстоянии 1 см от края. Пустой пакет расправляют, придавая ему цилиндрическую форму, нижние углы загибают внутрь, в дне образовавшегося горшочка прокалывают отверстие для стока излишней влаги. Из таких пакетов горшочки получаются диаметром 9 см и высотой 10 см. В них насыпают питательную смесь, состоящую из органических компонентов в различных пропорциях и минеральных удобрений. При посадке рассады горшочки предварительно снимают.

Все удобрения, кроме суперфосфата и извести, вносят в растворенном виде, равномерно распределяя и тщательно перемешивая с почвенной смесью.
При отсутствии отдельных видов минеральных удобрений можно внести огородную смесь в количестве 50—60 г на одно ведро смеси.

Из одного ведра (10 л) смеси можно изготовить 45 горшочков размером 6Х6Х6 см или 19 — размером 8Х 8Х 8 см, или 10 горшочков размером 10Х10Х10 см.

Рис. 1. Схема нарезки горшочков из полиэтиленовой пленки (пунктиром показана линия отреза, двойным пунктиром — линия сварки)

Рис. 2. Последовательность операций при изготовлении бумажных горшочков: я — банку засыпают торфом; б — обертывают бумагой; в — переворачивают банку и вынимают ее из бумажного горшочка, высыпая смесь почвы

Непосредственно в горшочки высевают огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву. При выращивании рассады белокочанной и цветной капусты, томатов сначала выращивают сеянцы, которые в фазе хорошо развитых семядолей или в начале появления 1—2-го настоящего листа пикируют в горшочки.

Пикировка — важная и ответственная работа, от качества которой зависит дальнейший рост и развитие рассады. Техника ее заключается в следующем. Пикировальным колышком или указательным пальцем в почве или горшочке делают углубление, куда затем опускают корень и стебель сеянца до семядольных листьев. При этом следят, чтобы корешки не загибались. Длинные корешки прищипывают на 1/3 их длины. Сеянцы держат за семядольные листочки (но не за стебелек, который легко можно повредить). Затем колышком или пальцем сбоку от лунки плотно прижимают почвой корни сеянца (рис. 3). Качество пикировки определяют легким подергиванием сеянца вверх за семядольные листья. При плохой пикировке растение вынимается без труда, при правильной семядоли могут оборваться, но сеянец крепко держится в грунте.

Рис. 3. Пикировка сеянцев правильная (а) и неправильная (б — корень загнут; в — нет контакта корня с почвой; г — мелкая пикировка)


Агротехника - Выращивание рассады в грунте

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Агротехника"