Выращивание салата
Салат — растение семейства Астровые. Относится к зеленным культурам круглогодичного выращивания. Листья салата богаты такими витаминами, как тиамин (Bi), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (РР), рутин (Р), провитамин А (каротин), аскорбиновая кислота (С). В млечном соке салата содержится глюкозид лактуцин — вещество, успокаивающее нервную систему. Многие сорта выведены с учетом возможности выращивания в определенное время года. Поэтому при подборе семян прежде всего ориентируются на сроки выращивания.
В результате селекции выведено несколько типов салатов, различающихся по размерам, форме и консистенции листьев: кочанный — листья маслянистые, собраны в кочан; группа ромэн — листья прямостоячие, хрустящие, собраны в удлиненный кочанчик; листовой — листья курчавые, настоящего кочана не образуют.
Под салат отводят высокоплодородную почву с хорошими водоудерживающими свойствами. К бедным почвам добавляют компост — 5—7 кг/м2 и полное минеральное удобрение (нитрофоску — 70 кг/м2). Перед посевом почву хорошо размельчают и рыхлят. Наибольшей продуктивности достигают в том случае, если ничто не тормозит рост растений. Хорошая влагообеспечен-ность — одно из необходимых условий. При прямом посеве всходы прореживают как можно раньше. При загущенных посевах салат кочанных сортов не формирует полноценных кочанов. Высокая температура (свыше 21 °С) может привести к цветушности — раннему переходу к цветению.
В средней полосе наиболее пригодны для выращивания сорта кочанного салата: Берлинский желтый, Беттнера, Хрустальный, Крупнокочанный, Парижский зеленый, Рамсес; листового — Майский и Московский парниковый.
Агротехника - Выращивание салата