Категория: Агротехника

Выращивание свеклы

Столовая свекла — двулетнее перекрестноопыляющееся солеустойчивое светолюбивое растение семейства Маревые. Данная культура более требовательна к теплу, чем морковь.

Размножают свеклу семенами, но возможен и рассадный способ. В семенах находятся несколько семяпочек, они дают несколько всходов, которые затем прореживают. Рассаду высаживают в фазе трех-четы-рех листьев по 40—50 растений на 1 м2. На высокоплодородных почвах плотность посадки увеличивают до 60 растений на 1 м2.

Свекла выносит высокую концентрацию почвенного раствора (в шесть раз большую, чем морковь), что позволяет рано давать первую подкормку: сначала азотную, затем калийную. Культура отзывчива на поливы и рыхлую почву. В Подмосковье овощеводы-любители собирают корнеплодов 4,5—6 кг/м2.

Молодые нежные листья (свекольник) получают посадкой в неглубокие ящики мелких корнеплодов, не засыпая верхушечные почки. Урожай-прирост составляет 10—15% высаженных корнеплодов.

Наиболее распространены сорта столовой свеклы: Бордо 237 — среднеранний; Грибовская плоская А-473 — раннеспелый; Донская плоская 367, Египетская плоская, Камуоляй 2 — среднеспелые; Ленинградская округлая 221/7, Несравненная А-463 — среднеранние; Од-норостковая — позднеспелый, не требует прореживания; Подзимняя А-474 — среднеранний; Пушкинская плоская К-18 — раннеспелый; X о л одостойкая 19 — среднеспелый.



Агротехника - Выращивание свеклы

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Агротехника"