Категория: Агротехника

Выращивание тыквы, кабачков, цуккини

Эти растения семейства Тыквенные очень близки в ботаническом отношении, различаются они незначительно по характеру роста. Среди них существуют как кустовые, так и плетистые формы. Но плоды данных культур довольно сильно различаются по форме, цвету, вкусу. Плоды кабачков и цуккини похожи, но последние убирают совсем мелкими (длиной 15 см).

Почву для этих культур хорошо дренируют. Лучше всего они растут в теплых солнечных местах с богатой органическим веществом почвой.

Все растения семейства Тыквенные можно сразу высевать на постоянное место. Но в Нечерноземной зоне полезнее выращивать горшечную рассаду. Глубина посева 2 см. Минимальная температура при выращивании рассады 18 °С. В открытый грунт растения не высаживают, пока не минует опасность заморозков. После высадки землю вокруг них мульчируют.

Растения плетистых форм удобно выращивать прямо на компостных кучах. В них выкапывают ямку (на глубину штыка лопаты). Туда кладут дерновую землю и перемешивают с компостом. Тыквенные растут очень интенсивно, дополнительно вносить удобрения не надо. В период цветения можно провести подкормку калием. В начале лета или в холодную погоду для улучшения плодообразования проводят искусственное опыление, хотя цветки тыквенных хорошо опыляются насекомыми и ветром. Плети тыквы для образования дополнительной корневой системы присыпают землей.

На растении никогда не образуется плодов больше, чем оно способно «выкормить». Чтобы получить особо крупные выставочные экземпляры, число плодов искусственно сокращают. В сентябре плоды изолируют от почвы, аккуратно подкладывая под них дощечки или куски стекла. В результате плоды не повреждаются слизнями, не поражаются гнилью.

Сорта тыквы делят на столовые, крупноплодные и мускатные. Из столовых широко распространен сорт Миндальная 35 — среднеспелый, плоды массой 4—5 кг, содержание Сахаров около 8%. К крупноплодным относят сорта Волжская серая 92 — среднеспелый и Столовая зимняя А-5 — позднеспелый.

Очень популярен сорт кабачков Грибовские 37 — скороспелый (от всходов до плодоношения 60—80 сут), сравнительно устойчив к болезням. Плоды цилиндрической формы, длиной 22 см, диаметром 7 см. В пищу употребляют завязи в возрасте 8—12 сут. Распространены также сорта Гибрид Немчиновский (Fi), Одесские 52, Сотэ 38 — раннеспелые, Греческие ПО — среднеспелые. Сорта цуккини: Аргонавт, Цукеша.



Агротехника - Выращивание тыквы, кабачков, цуккини

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Агротехника"