Категория: Агротехника

Значение и задачи семеноводства

«Теперь, после перехода к мирному строительству, перед нашей партией и государством снова во весь рост встала, как самая неотложная задача, — обеспечить такой подъем сельского хозяйства, который позволил бы в кратчайший срок создать обилие продовольствия для нашего населения, сырья для легкой промышленности и накопление необходимых государственных продовольственных и сырьевых резервов».

Партия и правительство уделяют большое внимание развитию картофельно-овощных и животноводческих баз вокруг Москвы, Ленинграда, Баку, Харькова, Киева, Горького, Сталинграда, промышленных центров Урала, Донбасса, Кузбасса, городов Сибири, Дальнего Востока и других промышленных пунктов страны. Особое внимание обращено и на развитие парниково-тепличного хозяйства для снабжения населения в зимне-весенний период наиболее ценными ранними овощами и зеленью.

Решением февральского Пленума ЦК ВКП(б) «О мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период» поставлена задача восстановления, дальнейшего расширения посевов овощей и кормовых корнеплодов и повышения урожайности этих культур.

В результате напряженного труда колхозников, рабочих совхозов и специалистов сельского хозяйства за послевоенные годы значительно возросла валовая продукция овощей, а площади посевов овощных культур увеличились в несколько раз по сравнению с довоенными годами. Одновременно увеличилось и возделывание кормовых корнеплодов. Проделана большая работа и по продвижению овощеводства в более северные и восточные районы.

Однако, несмотря на имеющиеся успехи в развитии овощеводства, оно еще не полностью удовлетворяет потребности населения и народного хозяйства страны. Урожаи овощей еще недостаточно высоки, сортимент ограничен. Мало выращивается ценных видов овощей: лука, чеснока, томатов, цветной капусты, савойской, брюссельской, краснокочанной капуст, кольраби, сахарного гороха, фасоли, перцев, баклажанов, спаржи, ревеня, а также недостаточно скороспелых культур — редиса, летней редьки, салата, шпината, укрепа. Задача овощеводов — в ближайшие годы восполнить этот пробел.

В дальнейшем развитии овощеводства и расширении посевов кормовых корнеплодов ведущая роль принадлежит сортовому семеноводству. В связи с этим важной задачей является создание новых, высокоурожайных, приспособленных к местным условиям и устойчивых к болезням и вредителям сортов. Все посевные площади овощей и кормовых корнеплодов должны быть обеспечены сортовыми, высокопородными семенами.

Значение семенного материала в получении высоких урожаев велико. В комплексе мероприятий, разработанных В. В. Докучаевым, П. А. Костычевым и В. Р. Вильямсом, наряду с введением правильных травопольных севооборотов и освоением системы обработки почвы и удобрений, посадки полезащитных полос, большое значение принадлежит семенам приспособленных к местным условиям сортов. Только хорошие сортовые семена обеспечивают получение высоких и устойчивых урожаев.

Сортовые семена необходимо выращивать только на высоком агротехническом фоне, который должен быть создан в каждом семеноводческом колхозе, совхозе и на участках потребительского семеноводства прочих колхозов.

Забота о выращивании хороших сортовых семян — забота о повышении будущего урожая, о прочной кормовой базе и повышении благосостояния трудящихся нашей страны.

Мичуринской агробиологической наукой установлено, что лучший результат всегда дают семена, полученные в местных условиях, так как выращенные из них растения являются более приспособленными к этим условиям и легче перенося^азличные климатические невзгоды. Необходимо поэтому в каждой республике и области развивать свое собственное семеноводство овощных культур и кормовых корнеплодов.

Учитывая общность природно-экономических условий Псковской, Ленинградской, Новгородской, Великолукской и Вологодской областей и Эстонской ССР, их можно объединить в одну зону по отношению семеноводства овощных культур -и кормовых корнеплодов.

Внутри зоны семеноводство овощных культур и кормовых корнеплодов необходимо размещать с учетом почвенных и климатических условий отдельных районов, т. е. более требовательные к теплу культуры и культуры с длинным вегетационным периодом сосредоточивать в более благоприятных для их произрастания районах.

Для различных культур и сортов с учетом биологических особенностей их должна быть установлена соответствующая система агротехнических приемов. Необходимо шире использовать творческую инициативу семеноводов, основанную на практических знаниях биологических особенностей развития растений, для создания наиболее благоприятных условий их воспитания на всех этапах семеноводства.

Овощные культуры по длительности своего развития (от посева семян до получения новых семян) разделяются на однолетние, дающие семена в год посева, двулетние, дающие семена на второй год, и многолетние, дающие семена на второй и последующие годы. Естественно поэтому, что семеноводство однолетних растений отличнд от семеноводства двулетних и многолетних культур.

Основная задача семеноводства двулетних культур заключается в том, чтобы в год посева вырастить на высоком агротехническом фоне возможно большее количество (при надлежащей густоте стояния) маточников, отобрать из них наилучшие, здоровые, отвечающие сорту по хозяйственно ценным признакам. В зимний период важно организовать правильное хранение маточников, создав необходимые условия для максимального их сохранения.

Хранение маточников является очень ответственным моментом в работе по выращиванию семян двулетних культур. Семеноводческая практика показала, что иногда хорошо выращенные маточники погибали на 60—100% во время зимнего хранения из-за нерадивого отношения к ним лиц, ответственных за хранение (несоблюдение температурного режима, влажности воздуха и т. п.).

Сохранившиеся же при таком хранении семенники после высадки в грунт также большею частью погибали или плохо развивались, давая в результате очень низкий урожай семян. Хранение маточников двулетних культур до сего времени является узким местом в семеноводстве овощных культур, что вызвано недостатком специальных хранилищ в колхозах.

Задача семеноводства овощных культур заключается в обеспечении вызревающими в данной области семенами всех посевных площадей товарного овощеводства этих культур и в создании государственного резервного фонда семян. Одновременно необходимо смелее внедрять и расширять семеноводство таких овощных культур, которые пока еще относятся к культурам, недостаточно вызревающим в условиях зоны, чтобы увеличить обеспеченность посевов товарных овощей семенами и этих культур за счет внутриобластного производства. К таким культурам относятся столовая морковь, свекла, томаты, сахарные сорта гороха, фасоль, цветная капуста.

Наряду с этим важной задачей по большинству областей является получение лука-репки для удовлетворения потребностей населения за счет местного производства. Для этого необходимо, кроме увеличения площади выращивания местных сортов лука-Репки, размножаемых вегетативным способом (репка из репки), организовать и выращивание лука-севка. В настоящее время, после объединения мелких сельскохозяйственных артелей в крупные, созданы благоприятные условия для успешного и быстрейшего разрешения вопроса выращивания посадочного материала лука на месте.

Лучшие условия в укрупненных колхозах созданы и для семеноводства теплолюбивых культур (огурцов, томатов, бахчевых). Эти культуры требуют создания особых условий для получения семян — более защищенного местоположения, тщательной предварительной подготовки рассады и т. п.

Исходя из повышенных требований к условиям выращивания теплолюбивых культур и лука, семеноводство последних следует сосредоточивать в более южных районах областей зоны и в первое время развивать его по линии потребительского семеноводства для удовлетворения собственных потребностей колхозов. В дальнейшем, когда опытные и научно-исследовательские учреждения обеспечат выведение сортов, семена которых будут вызревать в условиях зоны, будет возможно перейти на товарное семеноводство этих культур.

Наряду с развитием семеноводства овощных культур для удовлетворения семенами посевов овощей открытого грунта, назрела необходимость организации семеноводства наиболее ценных сортов овощных культур для защищенного грунта (теплиц, парников и т. п.). Необходима организация семеноводства и такой ценной культуры, как цветная капуста.

Перед семеноводами зоны стоит задача в ближайшие два-три года освоить семеноводство сортов для защищенного грунта и дать эти семена в достаточном количестве колхозам и совхозам.

Товарное семеноводство овощных культур в данное время сосредоточено в сети семеноводческих колхозов, обслуживаемых на договорных началах специализированной семеноводческой системой «Союзсортсемовощь» Министерству сельского хозяйства СССР.

Государством введены мероприятия, поощряющие развитие товарного семеноводства овощных культур и кормовых корнеплодов в колхозах. За сданные государству семена, наряду с денежной оплатой, засчитывается (по установленному эквиваленту зачета) в счет госпоставок сдача овощей, картофеля, сена, зерна.

Семеноводческие колхозы, применяя передовую агротехнику выращивания семян овощных культур и кормовых корнеплодов, добились получения высоких урожаев семян и больших денежных доходов, которые составляют от 60 до 80 % и более всех денежных доходов колхозов. Так, в 1949 г. за сданные семена конторам «Сортсемовощь» колхозы Ленинградской области получили: «Красные Рыбицы» Гатчинского района — 283 786 рублей; «Боль-шево» Гатчинского района— 120 964; «Большой Брод» Лужского района — 140 061; «Трудовик» Волховского района 132 330; «Красный Партизан» Волховского района — 108 288 рублей.

Семеноводство овощных культур и кормовых корнеплодов по доходности стало одной из высокооплачиваемых отраслей колхозного производства. Однако, несмотря на высокую доходность семеноводства, в отдельных колхозах ему еще недостаточно уделяют внимания.

До сих пор в ряде колхозов не построены специальные хранилища для маточников, нет крытых токов для сушки и дозаривания семян, нет семяочистительных машин, а общая культура семеноводства низка.

Отсутствие указанных производственных построек и должного оснащения снижают качество работы семеноводов, влекут за собою увеличение отходов маточников в период зимнего хранения, увеличивают потери семян при сушке, молотьбе и подработке их и часто приводят к снижению посевных качеств семян, к получению некондиционных семян по засоренности.

Все эти недостатки необходимо исправить в ближайшие один-два года.

За годы послевоенного восстановления народного хозяйства семеноводческие колхозы и совхозы провели большую работу по укреплению и дальнейшему развитию семеноводства. Это дает возможность в ближайшие годы значительно расширить посевы товарных овощей и кормовых корнеплодов лучшими сортами, что в свою очередь будет содействовать созданию в стране изобилия овощей для трудящихся и укреплению кормовой базы для животноводства.



Агротехника - Значение и задачи семеноводства

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Агротехника"